Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«Литературные посиделки» студентов-историков
 
  12 ноября 2015

10 ноября 2015 года несколько студентов образовательной программы «История и обществознание» собрались после пар в одной из учебных аудиторий, чтобы поговорить о своих любимых литературных произведениях.

В своем вступительном слове ведущие и организаторы «Посиделок», Екатерина Афанасьева (студентка I курса ОП «История и обществознание») и Эдуард Ильченко (студент III курса ОП «История и обществознание») объяснили собравшимся, среди которых были студенты первого, второго и третьего курсов, что смысл мероприятия состоит именно в том, чтобы делиться впечатлениями о самых дорогих книгах и обмениваться мнениями на равных. Совсем не обязательно быть филологом, чтобы просто любить литературу, получая подлинное удовольствие от прочитанного.

Первой слово взяла студентка группы Б2310 Оксана Черенкова. Она призналась в любви к фэнтези, в особенности к творчеству основоположника этого жанра - Джона Рональда Руэла Толкина. Один из гостей «посиделок», ведущий специалист пресс-центра И.В. Варицкий заметил по этому поводу, что, хотя Толкин несомненно оказал огромное влияние на становление фэнтэзи как направления в литературе, само это направление уже существовало к тому времени: например, книги Роберта Говарда о Конане-варваре увидели свет на несколько десятилетий раньше, чем «Властелин колец» и даже «Хоббит». Игорь Владимирович также отметил, что произведения Толкина продолжали вполне определенные традиции английской литературы – от сравнительно близкого по времени Льюиса Кэрролла с его «Алисой» до дошедшего до нас из раннего Средневековья «Беовульфа». Как выяснилось, поклонников фэнтэзи вообще и наследия Толкина в частности в аудитории нашлось много. Они стали активно обсуждать свои самые любимые произведения, спорить о достоинствах и недостатках тех или иных переводов и экранизаций. Само собой разумеется, здесь не обошлось без дискуссии о сериале «Игра престолов», поставленном по мотивам цикла романов «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина. Думаю, для кого-то из нас было открытием, что автор «Песни», современный американский писатель, использовал как образец для подражания не другое произведение фэнтези, а историческую эпопею классика французской литературы Мориса Дрююна «Проклятые короли». А сам Дрюон, кстати, опирался на труды научной школы «Анналов».

Разговор о фэнтези поддержала и другая гостья – специалист по социально значимой работе, выпускница магистратуры (профиль «Литературное образование») М.С. Носач. Ее привели к этому жанру «Хроники Нарнии» Клайва С. Льюиса. Мария Сергеевна также рассказала о нескольких менее известных широкой публике, но очень близких ей по духу произведениях фэнтези, таких как трилогия «Юлиана» Юлии Вознесенской, а также книги Натальи Сухининой «Белая ворона» и «Прощание славянки».

Немало было сказано и о приключенческой литературе. Так, студент группы Б2210 Евгений Бочко поведал всем о своем любимом английском писателе Рафаэле Сабатини, создателе капитана Блада и Скарамуша. Анастасия Старцева (группа Б2110) поделилась детскими впечатлениями от обожаемых романов Жюля Верна. Вспомнили студенты и Эдгара По как одного из первопроходцев в детективном жанре, а Анна Кондратюк порекомендовала почитать произведение его современного коллеги Дэниэла Киза «Множественные умы Билли Миллигана».

Разумеется, достойное место в обсуждении заняла и русская классическая литература. Елизавета Тупицына рассказывала о своем преклонении перед Федором Достоевским и Михаилом Лермонтовым. Ирина Педе продекламировала произведение Владимира Маяковского «Маяк», а Екатерина Афанасьева - одно из стихотворений Иосифа Бродского.

Эдуард Ильченко посвятил своё выступление памяти недавно ушедшего от нас замечательного уссурийского поэта Сергея Николаевича Козлова. Стихотворение «Поле Куликово» произвело на многих слушателей глубокое неизгладимое впечатление. Это доказывает, что наш талантливый земляк и современник до сих пор рядом с нами, и что память о нем будет жить ещё очень долго.

Существенный вклад в успех мероприятия внес ведущий специалист пресс-центра И.В. Варицкий, неожиданно для себя оказавшийся в роли «главного консультанта». Студенты обращались к нему с самыми различными вопросами. Например, в каком переводе лучше читать Толкина или Сэлинджера, и о многом другом. Кстати, в ответ на вопрос о переводах студенты получили вполне предсказуемый совет обращаться к оригиналам.

- Ребята, идея «Литературных посиделок» - замечательная, - считает сам Игорь Владимирович. – Мне понравилась атмосфера дружеского общения за вашим импровизированным круглым столом. Чай и конфеты на столе были бы хорошим дополнением. Приятно отметить разнообразие вкусов и глубину некоторых суждений. Если продолжите работать над форматом, то из посиделок может вырасти некий литературный клуб – постоянная площадка для общения любителей литературы. Если общение будет интересным, туда придут и студенты с других образовательных программ. Может, и свои произведения там будут читать начинающие авторы. А пока с нетерпением жду приглашения на следующее мероприятие. Надеюсь, что о месте, времени и, самое главное, о теме очередных «Литературных посиделок» будет объявлено заблаговременно.

Эдуард Ильченко,
председатель студенческого совета
ОП «История и обществознание».
Фото И.В. Варицкого




 


Website Security Test