Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«По рождения я был джентльменом и жил не в особенно высоких кругах, но и не в безвестности».
 
  11 декабря 2015

Как уже можно догадаться из названия, речь пойдёт об английском государственном деятеле и полководце, руководителе Английской революции, о лорде-протекторе Англии, Шотландии и Ирландии - Оливере Кромвеле.

27 ноября у студентов образовательной программы «История и обществознание» прошёл интерактивный семинар «Суд над Оливером Кромвелем», активное участие в котором приняли студенты группы Б2310.

Наш «суд» был немного необычен – во-первых, при жизни Кромвеля никогда не судили, и похоронен он был со всеми почестями. Во-вторых, наш «процесс» имел сугубо исторический характер. Главными участниками процесса были Анастасия Сабанова – Судья, коллегия присяжных – Гасанова Сабина, Костылева Алина и Пермякова Яна. Возглавлял всю судейскую коллегию организатор мероприятия - кандидат исторических наук, доцент Петухов Аркадий Борисович. Планирование и подготовка заняли не одну неделю.

Оливера Кромвеля сыграл Чернышев Кирилл, а роль его главного оппонента, короля Карла I Стюарта, исполнил Ильченко Эдуард. Не обошлось и без главных обвинителей – уважаемых прокуроров, которыми выступили Одинцова Любовь и Медведчикова Валерия. Адвокатом подзащитного была Черенкова Оксана.

На суде также присутствовали и другие исторические личности – будущий король Карл II Стюарт, сын Карла I, роль которого досталась Асташкиной Дарье, и мать Карла II – Генриетта-Мария Французская (Батрак Эльвира). Они поведали залу о всех своих несчастьях, которые произошли с ними по вине Кромвеля. Генриетта и Карл II помогали прокурорам, а сторонником адвоката был верный сподвижник подсудимого Генри Айртон (его будущий зять).

На подсудимого кидались со всех сторон. Ему припомнили все – и разгон неудобного ему парламента, и смерть короля Карла I («которого обезглавили топором по приказу Кромвеля» - кричал будущий монарх Карл II), и жестокое подавление восстаний на религиозной почве в Ирландии, когда без жалости резали матерей и малолетних детей.

Но адвокат всячески доказывал, что это вина не только самого Кромвеля. «Те времена были жестокие. Нельзя все в одну кучу сваливать на моего подзащитного. К тому же, отправить Карла I на эшафот было решение Парламента! Если вспомнить, то Ваше величество (Карл I тоже присутствовал на суде, суд-то исторический! – Э.И.) лишило Парламент заслуженного права голоса!».

Прения продолжались долго. Сторонники и противники Оливера Кромвеля кидались с нападками, доказывали друг другу свою правоту. Решающее слово в подобных вопросах было у Верховного Судьи – Аркадия Борисовича Петухова.

Когда уже свидетели у адвоката и прокуроров кончились, коллегия присяжных и судьи удалились в определённое место для вынесения решения.

Окончательный вердикт огласил Верховный Судья: «Мы провели показательный процесс не с целью осудить или оправдать Оливера Кромвеля, а с целью понять мотивы его поступков и действий. Каждый для себя должен понять, что для него значит этот исторический деятель. Суд постановил оставить деяния Оливера Кромвеля на Суд Истории. Потому что только Истории можно судить талантливых полководцев и исторических деятелей. Несмотря на то, что после прихода к власти Карла II Стюарта с могилой и телом Оливера Кромвеля обошлись жестоко, а его полное захоронение осуществилось только в середине XX века, в Англии ходит поговорка: «Каждый сам себе Кромвель». На этом мы с вами, дамы и господа, закончим наш семинар».

Эдуард Ильченко,
студент ОП «История и обществознание» группы Б2310.




 


Website Security Test