Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Мои впечатления от стипендиального конкурса фонда В. Потанина
 
  24 мая 2016

Конкурс для студентов магистерских программ фонда В. Потанина – это яркий пример участия национально-ориентированного бизнеса в развитии Российской науки и конкретных практических мер по поощрению тех, кто искренне стремится внести свой вклад в продвижение России на ведущие места среди глобальных экономических элит.

Честно сказать, на момент подачи заявки, я не ожидал, что смогу побороться в финале конкурса. Процедура эта довольно формальная, надо просто зарегистрироваться на сайте фонда В. Потанина и написать эссе в произвольной форме. Также требуется приложить несколько сканированных копий документов, подтверждающих твой статус (диплома о первом образовании, справки из студенческого офиса и т.п.). Ограничений по каким-либо дискриминационным критериям (возраст, пол, специализация) нет. И, хочу заметить, этот принцип очень жестко соблюдается, чего нельзя сказать о многих других, в том числе стипендиальных, конкурсах. Так что если у вас уже есть внуки, вы выбрали своей магистерской специальностью такую, которая диаметрально противоположна вашему первому диплому, – нет повода отказываться от участия. Все анкеты рассматриваются крайне благожелательно, и сообщения от ответственных лиц конкурса вы будете получать регулярно и вовремя.

Тем не менее (заявку я подавал в конце октября 2015), приглашение на второй тур конкурса в кампус ДВФУ стало приятным новогодним подарком (пришло оно в конце декабря на электронную почту).

Финал, в котором, собственно, и разыгрывались стипендии, состоялся 23 января 2016 года. Единственным вопросом, который мне предстояло решить (как тогда думалось) самостоятельно было проживание в г. Владивостоке и способ добраться на о. Русский во время конкурса. Т.к. участники от ДВФУ (ВУЗа в помещениях которого проводится финал), по правилам фонда, считаются «местными», и проезд и проживание (в течение 3 дней и 2 ночей) не подлежат компенсации.

Но и этот вопрос, к моей великой радости и чести организаторов (что еще раз подтверждает высокий статус этой стипендии) решился неожиданно положительно. Примерно за неделю мне поступил персональный телефонный звонок из Москвы, в котором организатор финала по вопросам логистики Наталья Соболь (она представилась официально) предложила мне бесплатное проживание в трехзвездочной гостинице на территории кампуса и питание на все время подготовки и проведения мероприятия. Можете представить мое воодушевление и благодарность всем этим людям.

Сразу скажу, что вы не сможете найти в Интернете подробные описания деталей заданий финала и его программы. Это запрещено организаторами, чтобы соблюсти чистоту отбора и обеспечить всем участникам равные возможности.

Еще один плюс фонду В. Потанина, как организации, обеспечивающей принципы социального равенства не на словах, а на деле.

Итак, после обеда 22 января, я приехал в кампус нашего университета и заселился в гостиницу. Сразу же выдали талоны на питание в кафе (замечу, что суммы, выделенной на покрытие этих талонов, вполне хватило на то, чтобы питаться без ограничений и по своему вкусу). Гостиница современная и удобная. Организаторы из Москвы жили вместе с нами.

Утром следующего дня в вестибюле я впервые увидел всех участников конкурса (около 200 человек) от нашей географической зоны (Восточная Сибирь и Дальний Восток). Сразу выделялись ребята из Иркутска. Подошли трое волонтеров из числа студентов ДВФУ и отвели нас из гостиницы в самый красивый и высокий центральный корпус, где к нам присоединились «остатки» участников из Владивостокских ВУЗов. Поднялись на 12 этаж, где через стеклянную стену открывался потрясающий вид на бухту Аякс. Москвичи (тренеры-психологи и эксперты, нанятые фондом В. Потанина, для проведения и оценки конкурсных заданий вместе с организаторами конкурса) не скрывали своих эмоций от ландшафтных красот острова и от удобства и дизайна зданий университета. Директор программ фонда сказала, например, что такой чудесной атмосферы нет даже в МГУ.

Всем выдали футболки с логотипом фонда, причем каждый мог выбрать не только свой размер, но и один из трех предложенных цветов: красный, синий и зеленый. На футболки необходимо было наклеить номер участника (спереди и сзади), который все получили согласно организационному списку. Ручки и блокноты также входили в комплект. Смартфоны не отбирались и все, кто хотел поместить свое фото «в процессе» в Интернете делали это без ограничений. За фото участника, набравшее наибольшее количество «лайков» на страничке конкурса в одной из российских соцсетей полагался дополнительный приз в конце дня.

Тут и произошли первые знакомства между конкурсантами. Ведь, чтобы приклеить номер сзади, лучше попросить кого-нибудь тебе помочь. Сразу скажу, что атмосфера во время конкурса, несмотря на то, что ребята отобрались, в основной массе, очень интеллектуально развитые и амбициозные, сложилась доброжелательная. Лично мне многие (в рамках условий проведения соревнований, безусловно) помогали советом, какими-то небольшими действиями, как, например, подать что-нибудь из канцелярии, показать путь к лифту и т.п. Ссоры и тем более скандалы пресекаются мгновенно. У нас такого вообще не было. Но, кому интересно, возьмите на заметку, за это, практически наверняка, с вас снимут баллы без предупреждения, т.к. одна из целей конкурса – выявить людей, способных находить общий язык с окружающими.

Каждый получает свое индивидуальное расписание. Это значит, что ты должен пройти все этапы конкурса (их около 7 на весь день с 10 утра до 5 вечера с перерывом на обед) самостоятельно, каждый раз либо примыкая к новой команде (обычно от 4 до 10 человек), либо соревнуясь «сам за себя».

Поскольку о заданиях нельзя говорить напрямую, постараюсь сориентировать потенциальных конкурсантов будущего года «тезисно».

Во-первых, будьте готовы хорошо ориентироваться в незнакомом пространстве. Любители квестов и походов – ваши навыки пригодятся на все сто. Аудитории, холлы и помещения для прохождения этапов находятся на разных этажах, попасть на которые удобно и на лифте и по лестнице. В коридорах стоят схематические указатели.

Не худо бы знать тренера проводящего очередное испытание по имени. Эта информация сообщается перед началом дня при общем построении и под запись в вашем индивидуальном блокноте (блокнот выдается).

Задания все различные. Главная цель – выявить ваши лидерские, организаторские, аналитические, творческие и коммуникативные качества, а также умение сделать самопрезентацию. Как говорится: кто понял намек – тот понял.

Вас могут попросить провести переговоры с целью добиться максимальной скидки при продаже услуг, или проанализировать деятельность своих воображаемых подчиненных.

Вы можете поучаствовать в квесте на тему литературных героев или попасть на мини-конференцию, где вам предложат обсудить новую парадигму образовательного процесса в постиндустриальном обществе. Любителям игры «Что? Где? Когда?» тоже найдется место среди участников.

И не забудьте про умение отстаивать свою точку зрения в ролевой игре, причем вы сможете примерить на себя, каково это быть вершителем судеб, и, наоборот, просителем.

Словом, не то, что скучать, а и отдыхать вам не придется на протяжении всех 5 часов. И даже время обеда тоже может стать испытанием – ведь надо успеть спуститься в цокольный этаж, занять очередь, поесть и еще и немного погулять, снова подняться наверх, и все это за 1 час. Так что, будьте в хорошей физической и ментальной форме. Язык конкурса – русский.

Завершающий этап – фотографирование, раздача поощрительных призов за активное участие и вручение дипломов и значков (кстати, очень красивых и современных, сделанных в виде QR-кода).

Одеваться на конкурс лучше в стиле “casual”: джинсы, футболка, удобная обувь без каблуков. Можно брать с собой воду или тонизирующие напитки, хотя «корпоративная» вода присутствует в достатке. Не рекомендуется брать ноутбук, т.к. использовать его все равно не дадут, а зачем таскать с собой лишний вес?

Замечу, что все тренеры, которые проводят конкурсные задания, работают в лучших рекрутинговых и консалтинговых агентствах Российской Федерации. Их постоянные клиенты – крупнейшие российские корпорации и компании, как государственные, так и частные, включая «Газпром» и «Альфа-банк».

После окончания мероприятия надо подождать примерно полтора месяца, пока по электронной почте на ваше имя не придут окончательные результаты. Конкурс проводится по географическим зонам, в связи с чем и получается такая «протяжка» по времени.

Если вы выиграли – ждите «указаний из центра», по поводу оформления стипендиальной карты. Стипендия выплачивается в течение всего периода обучения, до его окончания. Бумаг придется готовить немного, но в строго лимитированные сроки и аккуратно. После каждого периода обучения надо будет пересылать в фонд пару справок из студенческого офиса.

Вот, вкратце, и все.

Дерзайте! Дорогу осилит идущий.

 

А. Валентинов.





 


Website Security Test