9 июня 2016

Преподаватели и студенты Школы педагогики ДВФУ не могли остаться в стороне от торжеств, посвященных открытию в нашем городе памятнику величайшему русскому поэту.

6 июня 2016 года, в День русского языка, отмечаемый в России с 2011 года в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в городе Уссурийске был торжественно открыт памятник основоположнику современного русского литературного языка.

Нельзя не отметить, что первым торжественным мероприятием в честь Дня русского языка и открытия памятника стала публичная лекция в Школе педагогики Дальневосточного федерального университета, посвящённая жизни и творчеству гения русской литературы.

Перед началом лекции слово было предоставлено почетным гостям и, прежде всего, создателю памятника – заслуженному деятелю искусств Узбекистана, заслуженному скульптору Узбекистана, члену Союза художников СССР, Я.И. Шапиро. Речь мастера своей краткостью напомнила известный афоризм Огюста Родэна о сущности творчества скульптора («Взять глыбу мрамора и отсечь всё лишнее»).

— Я дарю вам, вашим детям и внукам, всем тем, кто будет развивать этот город, жить в нем – памятник великому поэту. Мы создали этот памятник, чтобы здесь был русский дух. С малых лет я мечтал сделать такой памятник, я вложил все, что мог и дарю его вам, от души, — сказал, обращаясь к аудитории, Яков Иосифович.

Символично, что учителем Якова Шапиро, автора нового памятника Пушкину в Уссурийске, был в свое время сам Михаил Аникушин – создатель одного из самых известных памятников Александру Сергеевичу, который находится на площади Искусств перед Русским музеем в Петербурге.

Интереснейшими подробностями процесса создания памятника поделился со слушателями, помог им заглянуть в творческую мастерскую скульптора, его старинный друг – лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Александрович Джанибеков.

Уникальной гостьей Пушкинских мероприятий в Уссурийске в целом и в Школе педагогики ДВФУ в частности стала родственница Александра Сергеевича в шестом поколении Н.А. Клименко. Наталья Александровна возводит свой род к старшему сыну поэта, генералу от инфантерии Александру Александровичу Пушкину (1833-1914), а служит в Пушкинской библиотеке в Москве, первой попечительницей которой была старшая дочь классика – Мария Александровна Гартунг.

Неудивительно, что слушатели захотели о многом расспросить наследницу самого Пушкина. Среди вопросов, адресованных Наталье Александровне, были и глубокие философские и обычные житейские: каково это чувствовать себя причастной к роду Пушкиных, накрывают ли в семье стол в день рождения великого предка, какое произведение Пушкина гостья любит больше всего (оказалось, «Евгения Онегина»), и, наконец, пишет ли она сама стихи. Отвечая на последний вопрос, Н.А. Клименко полушутя-полусерьезно сослалась на семейное предание, гласящее, что сам Александр Сергеевич запретил детям заниматься поэзией, потому что лучше отца все равно не напишут, а хуже не надо.

— У нашей удаленной от центра празднеств местности есть одно неоспоримое преимущество: именно здесь, на Дальнем Востоке, первыми из всей России встречают день рождения Пушкина, — так начала свою лекцию профессор кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагогики ДВФУ Т.А. Гавриленко.

Татьяна Александровна поделилась со слушателями своим видением Александра Сергеевича, а так же фактами, связанными с его творчеством и биографией, которые обычно остаются неизвестными широкой публике. Например, о том, как Пушкин помог, через много лет после своей кончины, уже советским историкам найти место погребения казненных декабристов. Оказалось, что на него указывала одна из путевых заметок поэта, о чем первой догадалась Анна Ахматова.

Разумеется, в этот день в актовом зале не могли не прозвучать и строки самого Пушкина. Один из иностранных студентов Морского государственного университета им. Г.И. Невельского (г. Владивосток) прочитал «Я вас любил» по-русски и по-вьетнамски. А старший преподаватель кафедры русского языка, литературы и методики Татьяна Вячеславовна Волкова поделилась в своем авторском стихотворении воспоминаниями о посещении Царского Села.

После окончания лекции слушатели еще долго не расходились. Многим захотелось пообщаться с родственницей самого Пушкина, получить автограф, сфотографироваться на память.

Главное праздничное мероприятие состоялось позже в этот же день. Ровно в 13 часов в уютном сквере на перекрестке двух улиц с литературными названиями (Пушкина и Некрасова) под звуки духового оркестра началась торжественная церемония открытия памятника. Чтобы выразить свою любовь к поэту, туда пришли сотни горожан, представителей общественности и СМИ, администрации Приморского края и Уссурийского городского округа. Также присутствовали дипломаты из Республики Корея, КНДР, Вьетнама и Индии. С приветственными словами к собравшимся обратились автор памятника, Залуженный деятель искусств Узбекистана, Я.И. Шапиро, председатель Законодательного собрания Приморского края В.В. Горчаков, летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации В.А. Джанибеков, Вице-губернатор Приморского края по вопросам образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, записи актов гражданского состояния, культуры и молодежной политики И.Н. Ковалев, глава Уссурийского городского округа Н.Н. Рудь, депутаты Законодательного собрания Приморья С.А. Сопчук и В.В. Кан. Под аплодисменты публики почетные гости сняли покров со скульптуры, и «солнце русской поэзии» украсило этот уголок Уссурийска отныне и навсегда. Со знаменательным событием поздравила всех присутствующих родственница А.С. Пушкина в шестом поколении Н.А. Клименко. И вновь прозвучали строки Пушкина, и вновь в исполнении иностранных гостей. На этом раз стихотворение «К Чаадаеву» коллективно прочитали со сцены шестеро вьетнамских студентов МГУ им. Невельского.

Пушкинские торжества в Уссурийске завершились на Центральной площади, где состоялся необычный флешмоб. Несколько сотен горожан, среди которых были студенты и сотрудники Школы педагогики ДВФУ, построились в виде букв «ПУШКИН», а потом, по команде ведущего, выпустили в голубое летнее небо 500 золотых шаров.

 

И.В. Варицкий.
Фото автора.





 

Website Security Test