Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«Человек есть тайна»
 
  14 ноября 2016

Круглый стол под таким названием собрал 10 ноября 2016 года студентов и преподавателей Школы педагогики ДВФУ для обсуждения жизни и творчества Ф.М. Достоевского.

На литературную встречу, приуроченную к 195-й годовщине со дня рождения классика, были приглашены все, вне зависимости от отношения к его наследию: и любители творчества Достоевского, и те, кто читал произведения Достоевского и понял их, и те, кто читал произведения Достоевского, но мало что в них понял, и даже те, кто никогда ничего из творчества Достоевского не читал. Прямо на входе гостям предлагали принять участие в блиц-опросе, наклеив на лист ватмана цветной стикер (зеленый стикер означал «я – почитатель творчества Достоевского, красный – «я не понимаю Достоевского», желтый – «я не читал Достоевского»). Нельзя не отметить, что среди участников круглого стола, откликнувшихся на это предложение, поклонников писателя оказалось больше всего. Чуть меньше было честно признавшихся в недопонимании его творчества, а не читавших Достоевского по результатам опроса не было вообще. Как знать, возможно, кто-то просто постеснялся.

Еще до начала мероприятия всем участникам помогла настроиться на нужную волну книжная выставка «Петербургский мечтатель», на которой были представлены отдельные издания таких произведений Достоевского как «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Бедные люди», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Униженные и оскорбленные», а также подборка книг и монографий о жизненном и творческом пути классика («Последний год Достоевского» и «Пропавший заговор». И.Л. Волгина, «Федор Михайлович Достоевский» С.В. Белова, «Достоевский в общественной жизни России» В.А. Твардовской и др.). Эпиграфом к выставке послужили слова литературоведа С.В. Белова: «Настоящее чтение Достоевского – всегда огромное событие в жизни, оно потрясает душу, дает возможность прикоснуться к совершенно иным мирам и иным измерениям, заставляет задуматься над самими главными вопросами существования человека».

Эта цитата перекликалась с цитатой из самого Ф.М. Достоевского, из которой было взято название круглого стола: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Начальник управления воспитательной работы и молодежной политики Школы педагогики ДВФУ кандидат филологических наук Г.В. Хомулло начала свое выступление с призыва, сделанного на рубеже позапрошлого и прошлого века Иннокентием Анненским: «Читайте Достоевского, любите Достоевского, если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте». Галине Викторовне удалось практически невозможное – за 15 минут дать слушателю ясное представление о жизненном пути Федора Михайловича. Слайды помогли аудитории яснее представить вехи этого пути: от Мариинской больницы на Божедомке в Москве, где родился будущий писатель, и до «Литературных мостков» некрополя Александро-Невской лавры, где обрел вечный покой уже признанный классик. Следуя мысли лектора, студенты прошли, вместе с Достоевским, через годы духовного становления в Инженерном училище, пережили суд, каторгу, ссылку, добились признания и обрели семейное счастье с Анной Григорьевной Сниткиной. Не оставила их равнодушными и виртуальная экскурсия по «Петербургу Достоевского». Любопытно было взглянуть и на строки, написанные собственной рукой классика: Галина Викторовна принесла с собой копию письма Достоевского, адресованного поэту Аполлону Майкову – крестному отцу детей Федора Михайловича и Анны Григорьевны.

Уже почти два столетия отделяют нас от даты рождения великого русского писателя, и, к сожалению, его образ становится всё более книжным, обобщенным, почти абстрактным. Профессор кафедры русского языка, литературы и методики Альбина Алексеевна Новикова помогла участникам круглого стола заново увидеть Достоевского глазами одного из младших современников. Русский писатель И.Л. Леонтьев-Щеглов (1856 – 1911) оставил потомкам очерк «Три мгновения» – свои воспоминания о трех встречах с Федором Михайловичем. «Свидание мелькнуло как одно мгновение, но я вышел на лестницу совершенно зачарованный простотой и добродушием великого человека», — пишет Иван Леонтьевич о первой из этих встреч, носившей самый что ни на есть бытовой, даже коммерческий характер (Щеглов пришел, как теперь говорят, в офис к Достоевскому, чтобы оформить подписку на «Дневник писателя»). Но еще более глубокое впечатление произвели на него вторая и третья встречи, когда ему посчастливилось услышать, как Федор Михайлович читает вслух отрывок из «Братьев Карамазовых» («Это было прямо что-то сверхчеловеческое, так сказать, новое творчество во время самого процесса чтения, сопровождаемое таким огромным нервным подъемом, который слушателя зараз заражал и ошеломлял и как бы насыщал атмосферу вокруг электричеством, — убеждает читателя Щеглов. — Достаточно было на минуту полузакрыть глаза – и чтец и автор вдруг исчезали – и только слышались в затаенной тишине, как лилась и переливалась пламенная покаянная речь Мити Карамазова – воистину исповедь горячего сердца!») и стихотворения Пушкина («Так он и запечатлелся навсегда в моей памяти, великий писатель, каким я его видел последний раз: с горящим взглядом, с протянутой повелительно рукой, с вещим словом в устах... И он ли, спрашивается, не «жег» эти сердца и не был воплощением на земле этого библейского пушкинского пророка!?» — восклицает восторженный мемуарист).

«Протестую! Достоевский бессмертен», — процитировал еще одного классика отечественной литературы заведующий сектором информационной поддержки внеучебной работы И.В. Варицкий. Эти слова булгаковского кота Бегемота Игорь Владимирович взял в качестве тезиса своего выступления. Общаясь со слушателями в свободной форме, рассказчик вспомнил то воздействие, которое оказывали на него в разные годы жизни различные произведения Достоевского, который мог и глубоко потрясти («Преступление и наказание»), озадачить («Село Степанчиково и его обитатели»), даже развлечь («Игрок») и, наконец, заставить вновь фундаментально переосмыслить всё («Братья Карамазовы»). В качестве доказательства того, что Достоевский-писатель – «живее всех живых» И.В. Варицкий сослался на тот факт, что волна подражания Достоевскому на Западе до сих пор не угасла. Всем известно громадное влияние Достоевского не только на русскую литературу, но и на мировую культуру в широком смысле. Без него не было бы не только Ницше, но и Фрейда. Не обращаясь к Достоевскому, нельзя понять и смысл творчества Дж. Сэлинджера. Игорь Владимирович привел как неожиданные примеры подражания Достоевскому современного создателя психологических триллеров Питера Страуба (США) и создательницу детективов Энн Перри (Великобритания). Еще одно доказательство культурного бессмертия Достоевского состоит в том, что он до сих пор вызывает горячие споры. Далеко не все представители западной творческой интеллигенции соглашаются с мнением Германа Гессе, что Достоевский – пророк. А произведение, которое чаще всего вызывает у них неприятие, это всё те же «Братья Карамазовы».

Кульминацией мероприятия стал просмотр телеспектакля «Легенда о великом инквизиторе» (с Михаилом Ульяновым в заглавной роли). В романе «Братья Карамазовы» эту притчу рассказывает Иван Карамазов Алеше Карамазову, чтобы в очередной раз подорвать его веру, но добивается противоположного результата («твоя поэма хвала Иисусу, а не хула», — заявляет Алеша брату). Находясь под свежим впечатлением от увиденного, участники круглого стола (это были, в основном, студенты ОП «История и обществознание» и ОП «Русский язык и литература») поделились своим пониманием «Легенды», обсудили фундаментальные различие западного и российского выбора в пользу духовного или материального начала, вместе поразмышляли о соотношении свободы выбора и ответственности человека за свой выбор.

В завершение круглого стола студент ОП «История и обществознание» Эдуард Ильченко прочитал стихотворение, которое посвятил Достоевскому уссурийский поэт Сергей Козлов.

 

И.В. Варицкий

Фото автора и Т. Остапчук





 


Website Security Test