Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«Сто к одному»
 
  1 декабря 2008

Студенты УГПИ отметили Международный день студента (17 ноября), проведя собственную версию популярной телеигры.

Так сложилось исторически, что у нас, российских студентов, есть не один, а целых два профессиональных праздника. Два Дня студента - российский (Татьянин день, 25 января) и международный (17 ноября). Если история Дня российского студенчества связана с радостным событием (с основанием Московского университета в 1755 году), то появление международного праздника связано с трагическими событиями начала Второй мировой войны. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, похороны которого переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября оккупанты рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы. Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против фашизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День международной солидарности студентов.

Хотя наше мероприятие началось на грустной ноте (об печальных событиях 1939 года нам рассказали старший методист Е.Л. Смольникова и проректор по воспитательной работе Г.В. Хомулло), дальше стало весело. Организаторы и участники нашей версии «Ста к одному» использовали формат этой телеигры, наполнив его студенческим содержанием. Все без исключения вопросы были посвящены студенческой жизни: «Какая самая студенческая песня?», «Почему многим студентам стало весело?», «Почему так тихо в общежитии?» и т.д.

Самым запоминающимся был ответ студента начфака Ивана Иванова на вопрос «Какая самая любимая и популярная еда студента, проживающего в общежитии?» – «Пирожок». Ведь этот «замечательный» высококалорийный продукт так тяжело усваивается желудком! В игре приняло участие две команды - «Физики» и «Лирики». По три состава в каждой, которые менялись в каждом раунде.

Игра, соответственно, состояла из трех раундов. В «Простой игре» команде, получившей право первой отвечать, ведущий задавал вопрос. Опрашивались все игроки команды по очереди до 3-его промаха. По мере угадывания правильных ответов, табло открывалось. После третьего промаха право отвечать переходило ко второй команде, где все игроки по очереди предлагали варианты ответов на тот же вопрос, а капитан выбирал один из них, либо предлагал свой. Если данный ответ был на табло, то все набранные за раунд обеими командами очки получала вторая команда, если же предложенного ответа на табло нет, то все очки доставались первой команде.. В «Игре наоборот» - надо было угадать самый редкий ответ, то есть нижнюю строчку табло. Завершала состязания «Большая игра», где выбиралось 2 участника. Один выходил за дверь, другой оставался и отвечал на вопросы ведущего. Затем заходил первый участник и отвечал на те же вопросы, но он должен дать другие ответы. Если ответы совпадали, звучал сигнал, и участник должен предложить другой вариант.

Команда, набравшая большее количество очков за игру, выходила в суперфинал.

По итогам победителями стала команда «Лирики».

Хочется выразить благодарность всем организаторам и студентам физико-математического факультета Татьяне Анкудиновой, Виталию Засыпкину, Александру Проваленко, Андрею Дидорак за техническую поддержку.

 

Анна Стефанович, Ульяна Демура, пресс-центр физмата.

Фото И.В. Варицкого.





 


Website Security Test