Вы находитесь: Школа педагогики > Новости

20 декабря 2016

Десятки студентов Школы педагогики ДВФУ, принявшие участие в конкурсе «Танцуй, пока молодой» 15 декабря 2016 года, покорили сердца зрителей.

Еще не успели остыть впечатления от конкурса эстрадных перевоплощений «Клип-Шоу», который с большим успехом прошел на сцене Школы педагогики 22 ноября, а группа энтузиастов из числа будущих педагогов снова взбудоражила зрителя очередным творческим экспериментом.

Согласно замыслу организаторов, конкурс «Танцуй, пока молодой» состоял из двух этапов. Первым делом участники должны были выступить с домашним заданием – танцевальным номером, над которым они работали в течение месяца, подбирая музыку, продумывая образы, оттачивая движения и т.д., а затем – с импровизацией, проявляя танцевальную смекалку под музыку, предложенную организаторами. Солисты, дуэты и группы оценивались раздельно.

К слову сказать, судить танцевальные выступления будущих педагогов собралось весьма компетентное жюри, состоявшее из людей, профессионально занимающихся танцами или связанных с танцевальным творчеством в прошлом. В состав судейской коллегии вошли Екатерина Лятянская, победитель конкурсов Приморского края и Дальневосточного федерального округа по спортивно-бальным танцам, победитель открытого чемпионата России и финалист чемпионата мира; кандидат в мастера спорта, Яна Данилюк, руководитель спортивно-танцевального клуба «Триумф», финалистка и призёр всероссийских и международных турниров, соревнований уровня Приморского края и ДВФО по спортивно-бальным танцам, обладательница первого взрослого танцевального разряда; Виктория Мышкина, руководитель студии современного танца «Пульс» (г. Уссурийск), организатор концертов, танцевальных вечеринок и баттлов дальневосточного масштаба; Екатерина Тимофеева, выпускница Приморского краевого колледжа культуры, победительница многих дальневосточных фестивалей, одна из лучших танцовщиц и педагогов г. Уссурийска по направлению «контемпорари», преподаватель театра танца «Воскресенье», студии современного танца «Пульс» и мастерской танца «Бег», участница кастинга шоу «Танцы на ТНТ» (2-й сезон); Илья Апанаев, актёр театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской; Светлана Платонова, старший преподаватель кафедры географии, экологии и охраны здоровья детей; Марина Бондаренко, начальник отдела образовательных программ учебно-методического управления ШП ДВФУ, кандидат педагогических наук; Сергей Пушкарёв, член объединенного студенческого совета.

Конкурсные выступления открыли солисты. Первой на суд жюри и зрителей представила свою необычную постановку на песню «Дурочка» Е. Фроловой и А. Барковой Екатерина Вязова. Если «домашнее задание» Кати представляло собой танцевальное выражение смятения мыслей и чувств, то на импровизации ей пришлось быстро перестроиться на грациозный и чувственный восточный танец. Вторая конкурсантка, Виктория Колесник придала народному танцу «Катюша» современные ритм и динамику. Почти современные – на импровизации сама Вика и доказала, что под песни нашего времени легче двигаться быстрее и прыгать выше. Дальше настал черёд горячего испанского танца в исполнении Анны Косян. Музыка для импровизации Анне досталась не менее темпераментная.

Второй блок конкурсных выступлений начался с феерического попурри (как теперь принято говорить, «микса») из разных стилей и жанров современного танца от дуэта «Two logs». Эти парни, одетые в костюмы плюшевых зайцев, безраздельно завладели вниманием зала и удерживали его в течение шести минут (номер этих обаятельных «зайчиков» оказался самым продолжительным, но время выступления не было ограничено условиями конкурса). А для импровизации два зажигательных «мультяшных» персонажа перевоплотились в загадочных женщин Востока и станцевали с покрывалами. Дуэт «OKey» продемонстрировал на «домашке» хорошую спортивную подготовку, а своей импровизацией убедил зрителя, что русский народный танец «Ой, ты, Порушка, Параня» можно красиво станцевать и без русских народных костюмов. Танец Екатерины Вязовой и Валерия Югая погрузил аудиторию в романтические воспоминания о школе под песню «Кружится вальс над землей» Натальи Мизиной. Вполне предсказуемо Екатерине и Валерию пришлось импровизировать под более стремительную музыку, но чувство партнера они не потеряли. Виктория Колесник и Наталья Сорокина пригласили нас отправиться на Дикий Запад под музыку «кантри». А уже через считанные мгновения не лишенные доли бродвейского шарма «cowgirls» скинули ковбойские шляпы и легко перенеслись через время и океан, чтобы станцевать под знаменитую композицию «Хафанана» Африка Симона.

Заключительную, самую большую по количеству задействованных на сцене людей номинацию открыл студенческий педагогический отряд «S.T.E.P.» со своим ритмичным танцем. Следом за ним на сцену вышла, чтобы побороться за благосклонность Терпсихоры, группа «Psychos with beautiful souls» с композицией «Танцуют все», в которой под оригинальный микс из современной музыки танцевал, ни много ни мало, медперсонал сумасшедшего дома, чтобы порадовать грустную пациентку. «Психам» для импровизации досталась, для контраста, русская народная мелодия, и «Ручеек» у них тоже получился. Следующие конкурсантки, девушки из группы «Вдохновение» не менее непринужденно перестраивались с популярного в 10-е годы XXI века танца «шаффлинг», названного так по песне группы «LMFAO» «Every day I am shuffelin’», на бывшую повальным увлечением в начале последнего десятилетия прошлого века «Макарену» и не только. Команда «OOPS» своими костюмами и стилем исполнения напомнила о том, как самозабвенно и увлеченно могут танцевать дети. При том дети талантливые. А вот группа «КиС» сразу сделала заявку на лидерство. Их танец был более сложен технически, чем у соперников: в нем были и синхронные движения, и поддержки, и шпагаты, и сальто. Группа «Angel’s», оправдывая свое название, выбрала соответствующие образы (белые платья и ленты) и мелодию (песню «Белые ангелы» Алисы Кожикиной). Впрочем, выйти из образов воздушных ангелочков и встряхнуть зрителя энергичным танцем на импровизации девушкам также удалось. Завершило конкурс эксцентричное шоу от группы «ИзЮмительные».

Атмосферу праздника помогали создать своими вокальными подарками студенты из нашей вокальной студии «Триумф». Неплохо поработал обаятельный и находчивый ведущий конкурса – студент ОП «Иностранные языки» Валерий Волков. И, разумеется, нельзя не отметить людей, обеспечивших техническую сторону проекта: Орлана Сиянбиля (световое оформление), Даниила Владыкина и Василину Романову (звуковое оформление).

По коллективному мнению жюри, лучшими в своих номинациях стали:

  • «Солист» – Виктория Колесник,
  • «Дуэт» — Виктория Колесник и Наталья Сорокина,
  • «Группа» — «КиС».

— Я единственный из членов жюри, который не компетентен в танцах, — сказал в своем выступлении Сергей Пушкарев. — Скажу как зритель: мне всё понравилось. Скажу всем участникам: ребята, вы – молодцы. И ещё, хочу, чтобы мы, и участники, и зрители, поблагодарили человека, без которого бы этот проект не реализовался, его вдохновителя – Ангелину Анищенко.

— Язык танца – это песня без слов, — напомнила Светлана Платонова. — Сегодня многие из вас попытались говорить на этом языке, и вам это удалось. Браво!

— Я хотела бы, чтобы этот конкурс стал у нас традиционным, и чтобы в него вливалось всё больше и больше людей, — поделилась своим мнением Марина Бондаренко. — Я смотрела в зал и видела, что у многих ноги сами просились в пляс. Не сдерживайте себя. Ведь это к вам обращены слова: «Танцуй, пока молодой!»

 

И.В. Варицкий

Фото автора

 







Наши выпускники


Костюченко
Ольга
Валентиновна

Захарьящева
Марина
Вимовна

Помыкаева
Ирина
Николаевна

Асламова
Раиса
Петровна

Website Security Test