Вы находитесь: Школа педагогики > Новости

29 декабря 2016

Его с радостью ждут все, взрослые связывают с ним свои надежды на перемену жизни к лучшему, а дети ждут чуда и волшебства.

В Новый год за окном
Тихо падает снег,
Пусть за вашим столом
Будут радость и смех,
Пусть завидный успех
Ждет вас в деле любом,
И войдет без помех
Счастье в светлый ваш дом.

В давние времена на Руси Новый год отмечали дважды: первого марта – церковный и первого сентября – гражданский, мирской. Эта традиция сохранялась в России до 1342 года, когда митрополит Феогностий, дабы покончить с неразберихой, утвердил начало Нового года с 1343 года новолетие отмечать 1 сентября.

Последний раз праздновали Новый год осенью в 1699 году. 20 декабря 1699 года в правительственном указе «О праздновании Нового года» за подписью Петра I говорилось: «Будущего генваря с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый век». А салют из 200 орудий во время военного парада 1 января 1700 года возвестил о начале нового летоисчисления, которым мы пользуемся до сих пор.

А как в других странах?

В Индии в день Нового года никто не должен быть злым, раздражительным или сердитым: как пройдет первый день года, таким и весь год сложится.

У итальянцев есть обычай в новогоднюю ночь выбрасывать из квартир и домов во двор или прямо на улицу ненужную домашнюю утварь, сломанную мебель, старые вещи в надежде на новое благосостояние в наступающем году.

В Аргентине в Новый год избавляются от устаревших бумаг – календарей, ведомостей, бланков и улицы Буэнос-Айреса покрываются толстым слоем бумаги.

В Швеции сжигают многометрового соломенного козла и бьют посуду о двери домов своих друзей.

На Кубе к полуночи наполняют кувшины водой и ровно в 12 часов выплескивают на землю, считая, что со старым годом покончено.

В Лаосе в канун Нового года целую неделю обливают друг друга водой.

В Шотландии в день проводов старого и встречи Нового года открыты двери всех домов: каждый может зайти в гости в любую семью, неся с собой кусочек угля как пожелание, чтоб не гас очаг этого дома.

У англичан очень важной персоной является «первая нога» в Новом году: кто первый придет в дом. Предпочтительнее темноволосый мужчина с кусочком угля и ветками сосны и омелы в руках.

Сегодня Новый год большинство стран празднует в ночь с 31 декабря на 1 января.

В России подарки дарит Дед Мороз, в Америке и Англии – Санта-Клаус, к итальянским детям приходит Баббо Натале. В Панаме его зовут Папай Ноэль, в Колумбии – Пана Паскуале.

Об этом и многом другом можно узнать, ознакомившись с книжными выставками в читальных залах библиотеки Школы педагогики ДВФУ.

В медиатеке подготовлена книжная выставка «С новым годом!», на которой представлены книги по истории празднования Нового года, стихи¸ веселые сценки, конкурсы, различные сценарии новогодних утренников для школьников и праздничных вечеров для взрослых.

В зале периодических изданий подготовлена книжная выставка «Ёлочные игрушки из нашего детства» о ёлочных украшениях советской эпохи, как их можно выполнить вместе с детьми из различных материалов.

В читальном зале № 1 главного корпуса книжная выставка: «Русские традиции, обычаи и обряды», посвященная зимним праздникам. Здесь интересные книги и статьи о рождественских посиделках в разных регионах России, святочных песнях и хороводах, веселых колядках, старинные рождественские открытки.

Приглашаем в читальные залы библиотеки Школы педагогики ДВФУ в часы работы с 8.00 до 17.00 часов ежедневно.

 

Г.Н. Николайчук,
гл. методист библиотеки
Школы педагогики ДВФУ





 







Наши выпускники


Борзак
Наталия
Витальевна

Солонинкина
(Ишакова)
Татьяна
Васильевна

Помыкаева
Ирина
Николаевна

Тулупова
(Родина)
Юлия
Александровна

Website Security Test