Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Студенты - за здоровую жизнь. Кто против?
 
  5 декабря 2008

27 ноября 2007 года группа студентов УГПИ приняла участие в межвузовском форуме «Здорово живешь».

Этот форум второй год подряд проводится Департаментом образования и науки Администрации края и Центром ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий в рамках целевой программы «Комплексные меры профилактике правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае».

С приветствиями к участникам обратились проректор ДВГУ по учебно-воспитательной работе И.В. Соппа и заведующая отделом высшего профессионального образования Приморского края Е.В. Черновицкая. Далее пошел разговор по существу, причем достаточно честный. Выступивший на пленарном заседании с докладом «Роль молодежи в борьбе с преступностью и коррупцией в Приморском крае» старший помощник прокурора края Д.В. Шатов был предельно откровенен: «Лучшее, что может сделать молодежь в борьбе с организованной преступностью - не пополнять ряды преступников». Впрочем, не все выступление Дениса Владимировича было настолько пессимистично. Он указал на три ценности, которые студент должен поставить во главу угла. Это здоровый образ жизни, семья и карьера. Сделайте стратегический выбор в их пользу, и все будет хорошо. Правда, прокурор добавил при этом, что многие жизни губит и ситуативный выбор: многие преступления начинаются с банальной фразы «А давайте…?» Причину коррупции в вузах Д.В. Шатов объяснил очень просто: «Взятки берут, потому что их дают». Рецепт он предложил не менее простой: учитесь хорошо - этого будет достаточно.

Пленарное заседание продолжил докладом на тему «Вопросы совершенствования борьбы с наркоманией и наркотизмом в Приморском крае» исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков А.А. Епихов. Он выбрал «преподавательский» стиль общения с аудиторией, активно вовлекая зал в дискуссию, как на семинаре или коллоквиуме. Хотя приведенные докладчиком статистические данные дают все поводы для оптимизма (с 2003 г. количество наркоманов уменьшилось на 17%, а коэффициент латентности упал с 5,5 до 3,5), он все же говорил больше о том, что мешает эффективно бороться с наркоманией. Например, отсутствие в тех статьях УК РФ, где речь идет о наркопреступлениях, положения о конфискации имущества, а также системы учреждений принудительного лечения наркоманов. В этой же связи прозвучали весьма нелестные слова о частных реабилитационных центрах, которые «тянут одеяло на себя», в то время как необходим «комплексный подход».

Далее форум продолжил работу по секциям, где обсуждались более конкретные проблемы, а в конце дня выводы, к которым пришли «команды» секций, заслушивались на заключительном заседании.

На субъективный взгляд автора, самые глубокие рекомендации дала секция № 1 «Реально ли обуздать коррупцию?». Субъективный, т.к. автор именно там находился. Дискуссия там принимала временами очень неожиданные повороты, а участники показывали точные знания не только российских реалий, но и зарубежных антикоррупционных законов, а также продемонстрировали недюжинные способности к творческому мышлению. К сожалению, весь этот пир интеллекта пришлось спрессовать до кратких и четких рекомендаций: развернуть антикоррупционную PR-компанию во всех СМИ, проводить среди молодежи творческие конкурсы на лучшую антикоррупционную рекламу, ускорить внедрение «виртуального» общения человека и чиновника, изучать зарубежный опыт борьбы с коррупцией и активно сотрудничать с заинтересованными странами и организациями в борьбе с отмыванием денег. Секция № 2 «Интернет как средство совершения преступлений» призвала, в частности, к борьбе с нелицензионными программами, и ограничению доступа к секретной информации. Секция № 6 «Дети улиц: миф или реальность - инвестировать материальные средства в Дома детского творчества, возродить на телевидении выпуск программ для детей, создать центры по подготовке молодых родителей на бюджетной основе и вводить инновационные технологии в учебный процесс. По мнению участников секции № 7 «Насилие в семье - предвестник бытовой преступности» положительное воздействие возымеют создание общественных организаций на бюджетной основе, которые будут защищать от домашнего насилия, работа телефонов доверия и введение курса «Культура поведения» во всех учебных заведениях.

Помимо отчетов по работе секций на суд зрителей были представлены «домашние задания» - компьютерные презентации на социальные темы. Студенты ВГУЭС посвятили презентацию проблеме толерантности (на примере русских и иностранных студентов своего вуза), а в презентации команды УГПИ «Настало время бить в колокола» была затронута проблема скрытой пропаганды наркотиков.

Хотя в итоге было объявлено, что «победила дружба», приятно вспомнить, что, перед подведением итогов аудитория, большую часть из которой составляли владивостокские студенты, скандировала: «УГПИ! УГПИ!»

Хотя и это признание нашего успеха, наверное, не самое важное. Важно, что есть такие форумы, где студенты из разных вузов и городов, собираются вместе для обсуждения «взрослых» проблем. Пока для обсуждения, но скоро настанет и их черед действовать.

 

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test