Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Защитникам Отечества посвящается…

27 февраля 2017

В ознаменование славного праздника — Дня защитника Отечества, который ежегодно отмечается в нашей стране 23 февраля, в читальном зале библиотеки Школы педагогик ДВФУ состоялся литературно-музыкальный вечер.

Гостями библиотеки стали студенты и преподаватели Образовательной программы «Педагогическое образование» по направлению «Русский язык и литература», «Русский язык как иностранный», поэты и музыканты, члены литературного Союза «Альтаир» Уссурийского городского округа.

Читальный зал библиотеки едва вместил всех желающих.

Это был вечер уважения к памяти павших героев, воинов-победителей, воинов-защитников, тех, кто стойко и мужественно защищал родную землю от врага, каждого из нас, кто дал возможность нам любоваться мирным небом над головой.

Студенты познакомились с творчеством поэтов-фронтовиков Юрия Белаша и Георгия Корешова.

Юрий Семёнович Белаш прошёл войну от первого дня до последнего. От Москвы до Берлина. Начал рядовым, закончил лейтенантом. Был тяжело ранен. Судьба берегла Юрия: он — один из немногих счастливчиков, доживших до светлого Дня Победы. После войны поэт окончил Литературный институт. Работал в журнале «Знамя». И только через 22 года после окончания войны он написал своё первое стихотворение. Поэт-фронтовик оставил нам свои незабываемые строки:

Я солдат. И когда я могу не стрелять – не стреляю.
Я винтовочный ствол дулом вниз опускаю.
Ведь на фронте, бывает, от крови шалеешь.
И себя не жалеешь, и врага не жалеешь.
И настолько уже воевать привыкаешь,
Что порой и не нужно, а всё же стреляешь…
Да, солдат убивает. Так ведётся от века.
Только поберегись – и в себе не убей человека.

Георгий Михайлович Корешов родился во Владивостоке. Вместе с другими поэтами Вячеславом Афанасьевым, Александром Артёмовым в 1941 году он ушёл добровольцем на фронт, воевал на Сталинградском фронте, под Ростовом.

В своих письмах с фронта он писал родным во Владивосток: «Я был свидетелем, вернее, видел те места, где бесчинствовали подлые фрицы. Деревни, где вместо домов торчали одни стены и трубы, сожжённые хаты, могилы замученных красноармейцев — все это взывает к мщению и ненависти к фрицам. Скорей бы их добить! Победа не за горами… Но зато какая прекрасная жизнь будет после войны — я об этом мечтаю часто…».

Не довелось поэту дожить до светлого дня победы. В боях за Ростов он был тяжело ранен. В мае 1943 года Георгий Корешов скончался в госпитале под Ростовом от многочисленных ранений.

В своей фронтовой тетради поэт написал:

В тот день он записал в блокнот
Лишь три коротенькие строчки:
«Переходили речку вброд.
На ивах лопаются почки.
Жизнь пробуждается кругом…»
Всю мысль, не вылив на бумагу,
Через минуту он с полком
Ушёл в последнюю атаку.

О войне можно написать, либо, пережив весь ужас выпавших на долю человека страданий, либо прочувствовать сердцем страшные годы военного лихолетья через фильмы, книги, рассказы фронтовиков.

Уссурийские поэты, члены литературного Союза «Альтаир» Екатерина Епураш, Нина Громыко, Марита Ли рассказывали о фронтовиках, читали свои стихи о защитниках Родины, например, «Мобилизация», «Что такое война?» «Похоронка», «Военный врач» и т.д., которые были тепло встречены студентами-филологами, а у некоторых из них блестели слёзы в глазах. Украшали литературную встречу замечательные авторские песни Игоря Шевелева о воинской службе, офицерской чести, доблести. Не остался в стороне от участников встречи студент выпускного курса Роман Бояркин, прочитавший замечательное стихотворение, посвящённое военным событиям 1941–1945 годов.

Альбина Алексеевна Новикова, профессор кафедры русского языка, литературы и методики преподавания напомнила студентам о знаменательной дате: 15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана и памяти воинов-интернационалистов. Война в Афганистане длилась десять лет, она принесла горе и боль утрат многим советским семьям. 15 февраля 1989 года советские войска окончательно покинули территорию Афганистана. Эта дата стала памятной. Затем Альбина Алексеевна прочитала великолепные стихи руководителя литературного Союза «Альтаир» Владимира Дуленцова, посвящённые воинам-афганцам, защитникам Отечества. Альбина Алексеевна говорила о том, как важен мир на нашей планете, и что нам нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить его для будущих поколений.

Встреча закончилась, но никто не спешил к выходу. Значит, поэты смогли достучаться до молодых сердец. Каждый из них унёс в своей душе благодарную память о поэтах-фронтовиках, кто отдал свою жизнь, защищая нашу великую Родину.

Галина Николайчук,
главный методист библиотеки,