Вы находитесь: Школа педагогики > Новости

07 апреля 2017

5 апреля 2017 года театральная студия «Перемена» пригласила зрителей на премьеру спектакля «Начинающий жених» по пьесе Сергея Белова (режиссер – Галина Хомулло, звуковое оформление – Дмитрий Горевой).

Студенческий театр Школы педагогики ДВФУ уже не в первый раз обратился к творчеству современного российского драматурга Сергея Белова. В 2013 году студийцы ставили комедию «Гениальная женщина или Баба моей мечты», которая прошла с большим успехом. И вот вслед за «Гениальной женщиной» на нашу сцену пришел «Начинающий жених».

Пересказать сюжет пьесы было бы одновременно и просто, и сложно, и бессмысленно. Просто — потому что в ней имеются чуть ли ни все хрестоматийные сюжетные ходы из традиционной комедии положений: любовь с первого взгляда, путаница между влюбленными, назвавшимися чужими именами, умирающая (где-то «за кадром») богатая капризная тетя, которая может (если захочет!) оставить главному герою большое наследство, позарез ему нужное именно сейчас, обман во имя страсти и ради любимого дела и т.д. Сложно — потому что автору удалось сплести из этих, казалось бы, стандартных ниток весьма оригинальный клубок, где нить часто ведет не в том направлении, куда подсказывает зрителю воображение. И при этом всё это действо приправлено приметами современности: вместо родового замка — свиноферма, вместо злых разбойников — футбольные фанаты, вместо романтического злодея — деловой партнер, сбежавший со всей наличностью, и, что немаловажно, вместо условной «хрустальной туфельки» — большая грудь и роскошные кудри (желательно, в комплекте). Бессмысленно — потому что это мало прочитать, это надо было увидеть на сцене! Наши актеры справились со своими ролями просто блестяще. Пусть их персонажи выпутывались из расставленных драматургом смешных ловушек не менее комичными способами, но игравшие их студенты подарили им всё своё обаяние. Затаив дыхание, зритель наблюдал за тем, как выстраивают между собой отношения застенчивый жених, энтузиаст свиноводства Василий (студент Уссурийского колледжа технологии и управления Михаил Тошов), его потенциальная тёща, мудрая, гостеприимная и ироничная Тамара Львовна (студентка 1 курса ОП «Русский язык и литература» София Цобенко), её упрямая и честная дочь Лариса (студентка 1 курса ОП «История и обществознание» Дарья Соболева), её племянница, режиссёр народного театра, целеустремленная, находчивая и талантливая Яна (студентка 1 курса ОП «География» Анастасия Савинкова) и их соседка — блистательная и эксцентричная «поэтка» Вика (эту роль в спектакле сыграла представительница «старшей» группы «Перемены» — студентка 5 курса ОП «Русский язык и литература» Екатерина Козина). А был ли пирог, спросите вы? О этот пирог! Он был подобен чеховскому ружью: Тамара Львовна готовила его в течение всего действия и вынесла на сцену в счастливом финале, и представила именно как пирог с «тигрятиной». Хотя был он с рыбой, и ни любимые свиньи Василия, ни тигрята Лиза с Тимошей не пострадали. И всё же оговорка Тамары была не случайна, как не случайно и Василий называл свою несостоявшуюся тёщу то «Тигровной», то «Ягуаровной». Ведь эти трогательные полосатые кошки, сами того не ведая, всех спасли. Но каким образом? Читайте пьесу, друзья, а лучше приходите на повторный показ «Начинающего жениха» в студию «Перемена», который обязательно когда-нибудь состоится. Аплодисменты зрительного зала — лучшее тому свидетельство.

«Начинающий жених», двадцать седьмой спектакль за всё время существования «Перемены» — это не последний подарок студии преданному зрителю в сезоне 2016–2017 учебного года. Ещё две премьеры запланированы на май. Следите за объявлениями!

 

И.В. Варицкий

Фото автора





 







Наши выпускники


Костюченко
Ольга
Валентиновна

Сазонова
Валентина
Витальевна
(Косминская)

Асламова
Раиса
Петровна

Ковалева
(Глушкова)
Татьяна
Григорьевна

Website Security Test