27 апреля 2017

История Всемирного дня охраны труда начинается в 1989 году. Именно тогда был проведен первый в истории «День памяти погибших работников» профсоюзами и работниками США и Канады в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.

Десять лет спустя, более чем в 100 государствах планеты стали проводиться мероприятия, направленные на привлечение внимания к различным нерешенным проблемам охраны труда.

В 2005 году, по инициативе Международной организации труда, Всемирный день охраны труда впервые был отмечен под нынешним названием.

В нашей стране у охраны труда длительная история. Началось все еще с Российской Империи, в далеком 1882 году. Именно тогда была создана фабричная инспекция, основной задачей которой, помимо наблюдения, являлся контроль за работодателями - за соблюдением ими всех правил охраны труда. Детям и подросткам, коих в те годы было немало на фабриках, уделялось особое внимание. Через 21 год после этого, в 1903, были прописаны правила о предоставлении компенсаций тем работникам, которые пострадали на рабочем месте.

В 2017 году накануне праздника прошла Всероссийская неделя охраны труда – глобальный форум по вопросам обеспечения безопасности на рабочих местах.

Генеральной темой Недели охраны труда стало формирование культуры безопасности производства как будущего сферы труда. Устойчивая тенденция снижения уровня производственного травматизма (в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом) позволила России выйти на уровень развитых стран Евросоюза.

Каждый из нас может внести посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте.

Работодатели отвечают на безопасность и гигиену труда, необходимую для обеспечения здоровых условий работы и процветания предприятий.

Работники должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.





 

Website Security Test