Вы находитесь: Школа педагогики > Новости

04 мая 2017

9 мая – любимый и значимый для каждого из нас праздник – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы будем вспоминать воинов – героев, мужественно сражавшихся за честь, свободу и независимость нашей Родины и павших смертью храбрых на полях сражений, чествовать ветеранов ВОВ.

В преддверие праздника Великой Победы библиотека Школы педагогики ДВФУ провела для студентов-филологов литературно-музыкальный вечер «Праздник с сединою на висках», в котором принял участие ветеран Великой Отечественной войны Андрей Карпович Свирид, поэты и музыканты города, члены литературного Союза «Альтаир»: Е. Епураш, Л. Зенкова, М. Ли, Г. Унжаков, И. Шевелев, А. Овечкин.

С песни «Священная война» композитора А. Александрова на слова Лебедева-Кумача началась эта запоминающаяся встреча. С ней воины с Белорусского вокзала отправлялись на фронт, она звучала на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу.

Участникам вечера выпала счастливая возможность пообщаться с Андреем Карповичем Свирид, ветераном фронтовиком, нашим земляком – он родился в селе Снежное, Красноармейского района. Совсем юным он был призван в ряды Красной Армии Дальнереченским Горвоенкоматом, воевал на фронте в 94-й Гвардейской стрелковой дивизии 288 стрелкового полка в звании сержанта, имел воинскую специальность – наводчик миномета.

Андрей Карпович участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, был ранен в 1943 году под Кировоградом, после ранения был демобилизован. В мирное время работал в судебной системе Приморья. Фронтовик награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями.

Екатерина Епураш рассказала о своём – отце фронтовике и муже, который был участником войны с Японией, показала награды, познакомила с интересными архивными документами. Присутствующим интересно было увидеть нормы отпуска основных продуктов питания, которые выделялись жителям Приморья в годы лихолетья: сто пятьдесят граммов черного хлеба в день, небольшой пакет сахара, крупы и муки на месяц.

Екатерина Епураш прочитала свои авторские стихи, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны.

Вечер продолжили поэты города, подарив свои искренние стихи, полные любви к защитникам Родины. Музыканты исполнили популярные военные песни «В землянке», «Темная ночь» и др. Светлую память погибших воинов-фронтовиков почтили минутой молчания.

Встреча в библиотеке завершилась замечательной песней «День Победы», композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова, написанной к 30-летию Победы, в 1975 году. Эта песня – гимн Победе и Миру на земле. Низкий земной поклон, Вам, дорогие ветераны! За мирную жизнь, за Россию!

 

Г. Халилецкий, приморский поэт и писатель

9 мая 1945 года!
Желанный день!
Конец дороги длинной,
Что мы прошли –
В дыму, в крови, в огне…
Навеки над поверженным Берлином
Победы знамя
Реет в вышине!
Когда в молчанье,
По холодным росам
Вдоль черных,
Обожженных деревень
Шли на восток
Солдаты и матросы,
Мы верили:
Наступит этот день.

 

Г.Н. Николайчук,
гл. методист библиотеки





 

Участник проекта модернизации педагогического образования







Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test