Вы находитесь: Школа педагогики > Новости

17 мая 2017

15 мая 2017 года в Школе педагогики ДВФУ (г. Уссурийск) состоялся конкурс на лучшее исполнение песен о семье в формате «Битва хоров».

Это творческое состязание стало уже четвертым мероприятием в этом формате в истории Школы педагогики Дальневосточного федерального университета. Самая первая «Битва хоров» на тему «Кабы не было зимы» с большим успехом прошла еще в декабре 2015 года. Вторая «Битва хоров» под названием «Салют, Победа!» (апрель 2016 года) была приурочена к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Состоявшаяся в ноябре 2016 года третья «Битва», в которой конкурсанты соревновались в исполнении песен о России, достойно приняла эстафету у своих предшественниц, превзойдя их по размаху. А нынешнее, четвертое, соревнование будущих педагогов – любителей хорового пения, было посвящено Международному дню семьи. Этот праздник был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.

В четвертой «Битве» приняли участие семь хоров: «Богачок», «Вера, надежда, любовь», «Паша и его команда», «Голос детства», «СНГ», «До-ре-ми» и «Аквамарин».

«Восьмую команду» представляло собой жюри, в состав которого вошли: специалист по эстрадному вокалу, сотрудник Уссурийского отдела ЗАГС Алена Борисовна Наконечная, начальник управления воспитательной работы и молодежной политики Школы педагогики Галина Викторовна Хомулло, начальник отдела образовательных программ Марина Васильевна Бондаренко и преподаватель теории и методики музыкального воспитания, доцент кафедры педагогики Наталья Гарисовна Столярова.

Поскольку семья, бесспорно, является одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, и вместе с тем развивается и видоизменяется вместе с обществом под воздействием новых условий и потребностей, организаторы решили перед конкурсом дать зрителю немного пищи для размышлений. В небольшом скетче на сцене столкнулись несовместимые подходы к воспитанию. О том, как нужно воспитывать девочку Иру, спорили ее Папа и Мама (оба – педагоги), Свёкор (в этой роли отставного подполковника и несгибаемого поклонника воспитания в СССР ярко отметился Эдуард Ильченко), Тёща (доктор наук и академик самый настоящий) и сосед Толик (в прошлом физрук, а нынче – «милый кролик»). Как говорится, «устами младенца глаголет истина», и примирила всех именно Ирочка:

Не спорьте, я сейчас как закричу!
Я жить в семье без ругани хочу!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните.
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
Какая хорошая наша семья!

Конкурсную программу открыл хор «Богачок» со знаменитым хитом 1970-х годов «Ах, эта свадьба» (музыка Арно Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского). Ребята сыграли на сцене почти настоящую свадьбу – с романтическими женихом (Владимиром Газетдиновым) и невестой (Татьяной Остапчук), свидетелями и гостями, среди которых особенно выделялась новоиспеченная свекровь (Евгения Маевская), которой, судя по танцу, было веселее всех, и даже с традиционным броском букета в финале. Эстафету подхватил хор «Вера, надежда, любовь», выбравший композицию «Гимн семьи» (слова – И. Резника, музыка – А. Лунева). Хор «Паша и его команда» вышел на сцену с песней «Родителям» («Мы с вами навсегда») из репертуара Алёны Кучер. Хор «Голос детства» отправился за вдохновением в ближнее зарубежье и выбрал песню «С первого вдоха, с первого шага» (автор – Шахноза Матназарова, вокалистка группы «MidNight» из Казахстана). И с ним согласились коллеги из хора «СНГ», предложившие вниманию аудитории песню на стихи Константина Губина «Помолимся за родителей», которую в свое время сделал известной грузинский и российский певец и композитор Сосо Павлиашвили. А хор «До-ре-ми» остановился на песне «Берегите своих детей» (ее исполняет московская певица Ия Церетели, а авторство текста приписывается самому Эдуарду Асадову). И нестареющей композицией «Любовь спасет мир» (из репертуара Веры Брежневой) поставил в конкурсе зрелищную точку хор «Аквамарин».

Свой вклад в создание атмосферы приближающего всенародного праздника внесли и исполнители внеконкурсных номеров. Пока счетная комиссия занялась подсчетом баллов, зритель с удовольствием посмотрел на шуточную хореографическую зарисовку на песню «Кому это надо?» от студии «Старт» (в образе маленького мужичонки всех покорила Анна Косян). А вокальная студия «Триумф» подарила слушателям композиции «Ромашковые поля» (группа «Кватро») и «Ромашка» (Марк Тишман и Анастасия Приходько).

И вот настало время торжественного подведения итогов.

— Дорогие друзья, позвольте поздравить вас, всех тех, кто пришел сюда, и ваших близких с этим замечательным праздником – Международным днём семьи, — обратилась со сцены перед оглашением результатов «Битвы хоров» к ее участникам и зрителям начальник управления воспитательной работы и молодежной политики Г.В. Хомулло. — Я хочу пожелать вам, прежде всего, любви – большой, красивой, чистой Любви с большой буквы. Потому что будет любовь, будет и всё остальное, всё остальное приложится.

По общему мнению жюри, в четвертой «Битве хоров» лучше всех выступил хор «Аквамарин». Победителям были вручены медали, всем участникам – вкусные призы.

Заключительным аккордом стало исполнение всем залом финальной песни – легендарной композиции Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенёва «Кто тебе сказал?» («Хочешь я в глаза, взгляну в твои глаза…»).

 

И.В. Варицкий

Фото автора





 

Website Security Test