Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
К 150-летию экспедиции Н.М. Пржевальского в Уссурийском крае
 
  29 мая 2017

Нынешний год знаменателен рядом исторических и культурных событий Приморья. В этом плане видное место занимает 150-я годовщина начала экспедиции в Уссурийский край всемирно известного русского путешественника, географа, этнографа и писателя Николая Михайловича Пржевальского.

Данное событие во многом связано с г.Уссурийском – тогдашним селом Никольское, которому исследователь уделил значительный отрезок времени во время этой экспедиции.

Краеведы Школы педагогики ДВФУ, а также представители культурно-образовательных учреждений города, местных Обществ, в частности, охраны памятников и краеведов им. В.К.Арсеньева, начали подготовку памятных мероприятий, посвящённых этой дате.

Биография Николая Михайловича насыщена многогранными вехами его исследовательской деятельности. Он родился в марте 1839 г. в деревне Кимборово Смоленской губернии. Родители принадлежали к классу мелких помещиков. Первоначально Пржевальский учился в местной гимназии, по окончанию которой поступил на военную службу, его зачислили унтер-офицером Рязанского пехотного полка.

Прослужив непродолжительное время в полку, и набравшись опыта, Николай Михайлович поступил в Академию Генштаба, которую окончил в 1863 году. Через три года был назначен в Сибирский военный округ по линии Генштаба. В период обучения Николай Михайлович написал несколько географических работ. За эту и другие научно-популярные труды его приняли в Русское Географическое общество.

Он участвовал во многих исследовательских экспедициях. Первая из них проходила с 1867 по 1869 годы в Уссурийском крае.

Вот каким увидел Н.М. Пржевальский в конце лета 1867 года территорию будущего Уссурийска: «В самой южной части степной полосы Уссурийского края расположены ещё две наши деревни – Никольская и Суйфунская (Раздольное). Впрочем, последняя – составляет не более как выселок из первой от неё на расстоянии пяти вёрст, на берегу Суйфуна… Суйфунское поселение весьма небольшое и состоит всего из 5 дворов, между тем как в Никольской считается 47 дворов и в обеих деревнях 313 душ обоего пола. Как Никольская, так и Суйфунская деревни, основаны в 1866 году одновременно с селением Астраханским и выходцами из тех же самых губерний, т.е. Астраханской и Воронежской».

С конца лета и до середины осени 1867 г. Николай Михайлович работал в селе Никольское (теперь г. Уссурийск) и его окрестностях. Здесь, и в целом в крае, изучал состав, быт, нравы и обычаи местного населения. Итогом стало написание весьма интересной в этнографическом плане статьи о народностях Уссурийского края, которая была опубликована в 1869 году в «Известиях Сибирского отделения Русского Географического общества». Во время археологических раскопок вблизи Никольского участниками экспедиции были найдены экспонаты, свидетельствующие о том, что в окрестностях села находились древние чжурчжэнские городища. Пржевальский описал одно из них, а также всем известную каменную черепаху и высказал предположение, что «…будущие археологические раскопки прольют большой свет на этот предмет и разъяснят нам тёмную историю этой страны, которая долго была местом кровавых столкновений…».

В мае 1868 г., в ходе т. н. Манзовской войны «здешним крестьянам с первого раза не повезло, обе деревни (Суйфунская и Никольская) были сожжены партией китайских разбойников (хунхузов) ворвавшихся в наши пределы», — отмечал путешественник.

По приказу военного губернатора Приморской области Пржевальский командовал отрядом русских войск, назначенного для подавления банд хунхузов. В зону боёв, в том числе входило село Никольское.

По окончании «войны» он писал: «…несмотря на недавний погром, Никольская и Суйфунская деревни успели немного оправиться и даже расшириться, т.к. в том же 1868 г. сюда перекочевали крестьяне, жившие первоначально на верхней Уссури и Даубихе…».

Наряду с этим, Пржевальский открыл некоторые географические объекты района, а также сделал ряд описаний рек и озёр. Много времени в 1867 и 1869 годах Николай Михайлович уделил изучению озера Ханка. В результате им были созданы замечательные коллекции – орнитологическая и ихтиологическая.

Под его руководством экспедиция совершила зимний переход по берегу Японского моря, затем по реке Тадуши (Зеркальная) пересекла хребет Сихотэ-Алинь и в дальнейшем вышла в район станции Буссе, которая находится южнее ст. Ружино. Вскоре он снова убыл в район оз. Ханка, где завершил описание его западного и южного побережья.

За активное участие в уничтожении хунхузов и других бандгрупп, вторгшихся в пределы региона, а также высокие результаты исследований, проведённых в ходе экспедиции по краю, и писательские труды Н.М.Пржевальский был представлен к производству в капитаны и назначен старшим адъютантом штаба войск Приморской области, дислоцированного тогда в Николаевске-на-Амуре (теперь Комсомольск-на-Амуре).

В 1870 году вышла в свет его книга «Путешествие в Уссурийском крае», которая принесла исследователю большую известность. Для историков и краеведов это – своего рода справочник, из которого можно узнать каким был наш край 150 лет назад.

В 1876 году Н.М.Пржевальский отправился в Центрально-азиатскую экспедицию, во время которой занимался описанием озера Лобнор и других географических объектов, а также изучал местное население, растительный и животный мир северо-западной части Китая.

В 1879 году Николай Михайлович снова отправляется в этот же регион, где в ходе экспедиции им были открыты несколько горных хребтов и сделаны описания ряда рек и озёр. В 1883 году он убывает в знаменитую Тибетскую экспедицию, которая продолжалась до 1885 года. Будущий учёный обследовал район горной системы Куньлунь, занимался этнографией, обнаружил ряд хребтов и озёр.

Николай Михайлович – автор множества географических трудов. Ему удалось выработать уникальную методику исследовательской работы и технику безопасности при проведении экспедиций. Следует отметить, что в путешествиях, которыми руководил Пржевальский, не погиб ни один человек из его команды. Это было обусловлено тем, что в его экспедициях участвовали только солдаты, казаки и офицеры русской армии. Такого рода комплектование отряда обеспечивало железную дисциплину и порядок.

Н.М.Пржевальский часто делился опытом организации и проведения своих экспедиций. О трудной миссии исследователя он говорил: «Не ковром будет постлана ему дорога. И не сами полезут ему в руки научные открытия. Нет! Ценою тяжелых трудов и различных испытаний, как физических, так и нравственных, придётся заплатить даже за первые крохи открытий...». Характерно, что силу этих слов, наверное, не раз испытал на себе прошедший по южной части Уссурийского края тропами «своего учителя» Владимир Клавдиевич Арсеньев, 145-летие со дня рождения которого, приморцы отметят 10 сентября этого года.

Помимо множества открытых географических объектов, Николай Михайлович изучил и дал описание отдельных видов лошадей и верблюдов. Кто же не слышал про знаменитую лошадь Пржевальского? Тибетский медведь, кстати, это тоже открытие этого русского путешественника.

Британское Королевское географическое общество назвало Н.М. Пржевальского «самым великим путешественником в мире». За 11 лет путешествий, он преодолел более 30 тыс. километров по горно-лесистой и пустынной местности. Им собраны огромные зоологические коллекции, а также составлены интересные, высокого качества растительные гербарии.

В октябре 1888 года, уже в чине генерал-майора (1886 г.), в ходе экспедиционной работы у озера Иссык-Куль (Киргизия) исследователь заболел брюшным тифом, от чего внезапно умер. Похоронен в районе нынешнего города Пржевальск. У могилы установлен памятник в виде огромного орла.

За выдающиеся результаты исследовательской работы был награждён серебряной медалью Русского Географического общества (РГО).

Николай Михайлович – почётный гражданин Санкт-Петербурга и г. Смоленска. Пржевальский признан во всем мире. В нескольких мировых институтах ему было присвоено звание «доктор». В 1891 году РГО учредило медаль и премию имени путешественника.

Учащиеся Школы педагогики ДВФУ и других высших и средних учебных заведений Уссурийска, а также сотрудники учреждений культуры и краеведы намерены принять активное участие в мероприятиях, посвящённых 150-летию экспедиции учёного в Уссурийский край. Кроме того, на одном из зданий города планируется установить мемориальную табличку, которая будет напоминать нам о знаменитом исследователе Дальнего Востока России и Центральной Азии, большом патриоте нашей страны Николае Михайловиче Пржевальском.

 

По материалам Интернет-ресурса «Википедия», краеведа Н.В.Громыко и архивным сведениям автора.

 

В.М. Шевченко,
лауреат премии им. В.К. Арсеньева





 


Website Security Test