25 августа 2017

23 августа 2017 года Школу педагогики ДВФУ посетила группа преподавателей Кёнбукского национального университета (Южная Корея)

Основанный в 1946 году, Кёнбуский национальный университет (Kyungpook National University) расположен в г. Тэгу, третьем по населению городе Республики Корея, и занимает одну из верхних строчек в рейтинге вузов своей страны. Это крупный университет, в котором обучаются около сорока тысяч студентов и аспирантов.

Связи между Школой педагогики Дальневосточного федерального университета и Кёнбукским национальным университетом имеют относительно недавнюю историю, но о первых результатах сотрудничества уже есть что рассказать. Так, директор нашей Школы профессор С.В. Пишун и заместитель директора ШП по научно-исследовательской работе Г.А. Капранов посетили КНУ в составе делегации ДВФУ. В июле 2016 года группа студентов КНУ проходила на базе ШП ДВФУ двухнедельную летнюю практику. А год спустя наша Школа помогла организовать визит в наш город студентам КНУ – волонтерам, занимающимся популяризацией корейской народной культуры и корейского языка, а также благотворительной работой в детских домах, домах престарелых и др.

То, что у представителей южнокорейских университетов возникает интерес к сотрудничеству именно со Школой педагогики ДВФУ можно объяснить уникальностью ее роли для сохранения корейского языка в России и, следовательно, для поддержания культурного общения между российской корейской диаспорой и Страной утренней свежести. Во всей России только в нашей Школе готовят учителей корейского языка.

Нынешний визит коллег из Республики Корея в Школу педагогики носил неформальный характер. Находясь в России, группа преподавателей КНУ во главе с деканом колледжа гуманитарных наук КНУ, профессором кафедры истории господином Хванбо Йонджо (Hwangbo Yeong-jo) должна была посетить и наш город, и решила воспользоваться возможностью заглянуть в нашу Школу. Руководство Школы с радостью ответило согласием. Во время дружеского чаепития, организованного с помощью сотрудников отдела воспитательной работы и молодежной политики, обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества и многое другое. Директор Школы педагогики профессор С.В. Пишун провел для преподавателей КНУ небольшую экскурсию по нашей Школе. Гости живо расспрашивали и о прошлом (когда был построен тот или иной учебный корпус), и о настоящем (например, по каким учебникам учатся студенты ШП, изучающие корейский язык). Не мог не порадовать хозяев и интерес гостей к многочисленным медалям и дипломам, заработанным студентами Школы на конкурсах корейского языка различного уровня и хранящимся в кабинете корейского языка, который представила старший преподаватель кафедры образования в области восточных языков и востоковедения Н.А. Кудрявцева. Программа экскурсии не ограничилась стенами Школы педагогики: южнокорейских преподавателей проводили в городской парк и показали им средневековую каменную черепаху. Поскольку среди них было немало историков, то этот старейший уссурийский артефакт им не просто понравился, но и вызвал между ними обсуждение различных версий его происхождения.

 

И.В. Варицкий

Фото автора





 

Участник проекта модернизации педагогического образования







Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test