Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«В.К. Арсеньев – шаг в XXI век»
 
  26 сентября 2017

10 сентября 2017 года исполнилось 145 лет со Дня рождения исследователя и географа, писателя и этнографа, путешественника и учёного Владимира Клавдиевича Арсеньева. Этой дате была посвящена встреча за Круглым столом преподавателей и студентов Школы педагогики ДВФУ и ГСХА, членов городского общества краеведов, представителей общественной организации Уссурийского казачества, сотрудников городской библиотеки, членов литературного Союза «Альтаир» и др. под названием «В.К. Арсеньев – шаг в XXI век».

С приветственным словом к собравшимся обратился профессор В.И. Тарасов, отметивший, что встреча сегодня знаменательна для всех, а для нас, уссурийцев, вдвойне. Валерий Иванович отметил, какой большой вклад внёс учёный и писатель В.К. Арсеньев в освоение Дальнего Востока, и Уссурийска в частности. Открывая встречу, А.А. Новикова отметила, что В.К. Арсеньев был членом одной из старейших организаций Дальнего Востока – Общества изучения Амурского края (ОИАК). И неудивительно, что ему принадлежат такие замечательные литературные произведения как «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня. Они сегодня широко известны читателям, в них В.К. Арсеньев красочно описал экспедиции по тайге вместе со своим другом и проводником, гольдом (нанайцем) Дерсу Узала, а также книгами «В горах Сихотэ-Алиня» и «Сквозь тайгу». Написанные Арсеньевым на основе своих путевых дневников, эти книги ещё при жизни автора снискали большую популярность в России и за рубежом, а впоследствии даже легли в основу нескольких художественных фильмов. Известны его научные труды «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края» (издан в 1911 году). В 1947-49-х гг. во Владивостоке вышло первое Собрание сочинений В.К. Арсеньева в 6-ти томах. Работа над новым изданием Собрания сочинений В.К. Арсеньева, исправленным и дополненным архивными материалами, продолжается и сегодня. Большая заслуга в этом принадлежит издательству «Рубеж» (г. Владивосток).

По словам Г.А. Алексюк (музей им. В.К. Арсеньева, г. Владивосток), в 1997 году была принята программа «Арсеньевское наследие», направленная на выявление, сохранение и публикацию наследия В.К. Арсеньева. Опубликован первый в истории каталог «Фонд В.К. Арсеньева в Приморском государственном объединённом музее им. В.К. Арсеньева». ПГОМ продолжает бережно собирать и хранить всё, что имеет отношение к жизни и деятельности учёного, работа направлена на изучение и популяризацию его наследия, проводится большая работа по расшифровке и публикации экспедиционных дневников учёного, реализовывается программа каталогизации библиотеки им. В.К. Арсеньева, сосредоточенной в ОИАК.

Замечательный и поистине ценный научный труд исследовательницы Анны Ивановны Тарасовой «Владимир Клавдиевич Арсеньев» вышел в 1985 году, затем последовали успешные защиты диссертаций по творческому наследию писателя: Гончарова С.В. «Исследования В.К. Арсеньева в контексте геополитических проблем Дальнего Востока России (1900-1930 гг.)» (Хабаровск, 2002), Плотникова Н.И. «В.К. Арсеньев: творческая индивидуальность писателя. Жанровое разнообразие прозы» (Уссурийск, 2003), Яроцкая Ю.А. «Творчество В.К. Арсеньева: специфика научно-художественной системы (Владивосток, 2005).

В 2005 году на очередных Арсеньевских чтениях речь шла о разностороннем таланте В.К. Арсеньева. «С неизменным уважением и интересом обращается к научному и литературному наследию учёного международное сообщество, – говорилось на конференции. – Развивается тенденция перехода от публикации переводов на другие языки научных материалов и литературных произведений В.К. Арсеньева к глубокому анализу и осознанию гуманистического мировоззрения и традиций его творчества и деятельности. В 2000 году в Японии опубликована книга «Япония и Россия на заре ХХ века: Дерсу Узала и пионеры Японии в России», ведутся исследования наследия и творчества В.К. Арсеньева в Германии, Польше, Франции, Австралии. В 2005 году в Японии опубликована книга Окамото Такеши «Оре Нинген» – «Моя – Люди», которая стала делом всей его жизни» (по страницам публикации Г.А. Алексюк «СОЗВУЧЕН ВРЕМЕНИ… Арсеньевские гуманистические традиции в контексте современной деятельности ПГОМ им. В.К. Арсеньева», 2005 г., с.3-6).

Как отметила к.ф.н., доцент Н.И. Плотникова, «для нас, соотечественников В.К. Арсеньева, также неизменным остаётся художественное наследие В.К. Арсеньева, воспитательное значение которого очень значимо. Вся жизнь и деятельности учёного отдана России и российскому Дальнему Востоку». Наталья Иосифовна, по словам Б.В. Радыгина, «дала полную характеристику В.К. Арсеньеву как путешественнику, исследователю, писателю, она дополняла выступления к.биолог.н., доцента А.С. Коляды, О.Б. Барановой и других. На встрече активно обсуждалась тема защиты природы и местных народностей от внешнего воздействия».

Поэты-дальневосточники до сих пор посвящают В.К. Арсеньеву свои стихи. В замечательной книге «В.К. Арсеньев – шаг в XXI век» (сост. П.Ф. Бровко, И.Н. Егорчев, П.И. Шепчугов и др., 2007 г.) помещено стихотворение Павла Сулимова об В.К. Арсеньеве:

Над горным потоком нависла скала.
Внизу – перекаты и плёсы.
Арсеньев здесь
встретил Дерсу Узала
У ног великана-утёса.
Иссеченный, в трещинах
серый гранит,
Он летом немеет от жажды.
Скала, словно памятник,
подвиг хранит
Людей наших русских, отважных.
Вбегает шоссе на крутой перевал,
Раздвинув таёжные сини.
Стоит обелиск,
Здесь Арсеньев шагал,
Открыв край таёжный России.

Встреча за круглым столом никого не оставила равнодушным. Выступающих было много, каждый хотел поделиться своими впечатлениями о таком замечательном человеке, как В.К. Арсеньев.

Так, к.филос.н., доцент, зав кафедрой философии и социально-гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО «Приморская ГСХА» А. Г. Сахатский отметил, что «этнографические труды В.К. Арсеньева настолько уникальны и глубоки, что выходят за рамки узкой научной направленности. Выводы и предложения, которые делает в них учёный и писатель, носят мировоззренческий характер и поднимаются до уровня философских обобщений. Такие яркие этнографические работы, как «Китайцы в Уссурийском крае», «Лесные люди удэхейцы», «Быт и характер народностей Дальневосточного края» и другие отличаются научной честностью, выверенной авторской позицией, уникальными наблюдениями, описаниями и характеристиками». Круглый стол, по словам Алексея Геннадьевича, «отличался разнообразием тематики выступлений, отразивших многогранный талант В.К. Арсеньева как учёного, писателя, путешественника и человека, аккумулировавшего в себе историю и судьбу Приморского края».

Неподдельный интерес у присутствующих вызвало выступление преподавателя, путешественника по Арсеньевским местам Е.В. Ковешникова, предложившего на встрече уникальную презентацию материалов своих путешествий вместе с В.М. Шевченко и Б.В. Радыгиным. Вызвало также интерес сообщение Е.В. Ковешникова об установлении памятных досок в тех местах, где бывал В.К. Арсеньев со своей группой. Никто не остался равнодушным к столь знакомым местам дальневосточной тайги. А Евгений Валерьевич заметил, что «было очень приятно и почётно присутствовать и выступать на столь значимом собрании, проведённом в Школе педагогики ДВФУ. Очень интересные доклады и идеи были озвучены. Это были и моменты ностальгии по прошедшим экспедициям, и, одновременно, построение неких планов на будущее. По крайней мере, к полуторавековому юбилею Владимира Клавдиевича Арсеньева необходимо сделать что-то очень значимое, что, в первую очередь, прославит не нас, а его доброе имя. Времени вдоволь, планов много, главное – возможность их реализовать, что получается, увы, не всегда. В результате творческой беседы мы получили представление об образе Арсеньева как гуманиста, гражданина и патриота России».

Создать этот образ помогла и книжная выставка, на которой были не только художественные произведения В.К. Арсеньева, но и научные и методические материалы, научно-популярные журналы, альманахи и прочие публикации о творческой, исследовательской и этнографической его деятельности. Замечательная выставка книг была организована нашей библиотекой (зав. библиотекой Елена Дмитриевна Соловьёва).

Незабываемой для участников встречи за Круглым столом стала поэтическая страничка, которую представила преподаватель психологии, член литературного Союза «Альтаир» Людмила Петровна Зенкова, прочитавшая стихотворение, посвящённое В.К. Арсеньеву. Прекрасным дополнением к встрече была подготовлена фотовыставка приморской поэтессы, члена литературного Союза «Альтаир», фотографа Галины Николаевны Николайчук. Её фотографии о родной дальневосточной природе нашли большой отклик в сердцах всех присутствующих. Хочется надеяться, что Галина Николаевна покажет свою фотовыставку, имеющую огромное воспитательное и познавательное значение, для студентов Школы педагогики ДВФУ.

Своими впечатлениями о встрече поделился атаман общественной организации Уссурийского казачьего округа Владимир Иванович Клявзер. Он отметил, что «много нового и интересного материала можно было узнать об этом многогранном человеке – В.К. Арсеньеве. Не раскрыты ещё все его архивы, их предстоит изучать учёным. Считаю, что такие люди, как В.К. Арсеньев, вошли в Золотой фонд истории России». В.И. Клявзер внёс предложение, и это его личная позиция: «поставить в Уссурийске большой памятник писателю и путешественнику там, где он бывал, когда писал книгу «Сквозь тайгу». Особенно важно знать нашей молодёжи, кем был этот человек, какой вклад он внёс в развитие Дальнего Востока, — отметил В.И. Клявзер, — необходимо во всех учебных учреждениях проводить мероприятия, связанные с местами пребывания В.К. Арсеньева в Уссурийске». Предложение его было поддержано В.И. Тарасовым и присутствующими, но насколько будет осуществима эта мечта, покажет время.

А вот мнение студентов-филологов образовательной программы «Русский язык и литература» о встрече за круглым столом:

Екатерина Таран и Анастасия Волкова, студентки 3 курса:

«Побывав на мероприятии, посвящённом 145-летию со дня рождения В.К. Арсеньева, хочется выразить огромную благодарность Новиковой Альбине Алексеевне, организатору Круглого стола. Познавательно и интересно было услышать выступления исследователей творчества В.К. Арсеньева – Н.И. Плотниковой, А.С. Коляды, А.Г. Сахатского и других, а также увидеть фотографии, сделанные путешественниками во время путешествий по арсеньевским местам. Считаем, что данная тема очень важна для нас, филологов, и для всех приморцев, обязанных знать историю родного края! Атмосфера на встрече была тёплой и комфортной».

Евгения Ипполитова и Ольга Огородникова, студентки 4 курса:

«Мы побывали на мероприятии, посвящённом 145-летию со дня рождения В.К. Арсеньева - русского путешественника, исследователя, писателя Дальнего Востока. Коллективная дискуссия проходила в форме дружеской беседы. Яркие впечатления остались от видеоряда, фотографий местных путешественников, которые смогли отправиться по следам Арсеньева и разыскать его тропы. На фото мы увидели дикий пейзаж, представителей древнего народа удэге и их быт. Об авторской идее сохранения природного мира, натуралистическом подходе писателя рассказала Н.И. Плотникова - исследователь творчества В.К. Арсеньева. Присутствующие на встрече представители разных общественных организаций города смогли поделиться своими эмоциями, задать исследователям интересующие их вопросы».

Подводя итоги встречи, отмечу главное. В 2002 году при содействии Дальневосточного Арсеньевского благотворительного фонда вышла книга Владимира Владимировича Арсеньева (1900–1987) «Тропой, завещанной Дерсу…». Автор книги – сын всемирно известного путешественника и исследователя Уссурийской тайги В.К. Арсеньева. Как отметил редактор книги, «смешные и грустные, серьёзные и шутливые рассказы автора, записывающего по совету своего отца всё, что происходило с ним интересного и примечательного в тайге, дают представление читателю о настоящей таёжной жизни, о природе Приморья и её не всегда приятных сюрпризах… В книгу включены работы, представленные на соискание премии имени В.К. Арсеньева для детей и юношества в 2001 году. Но думается, что это издание будет не менее интересно читателям всех иных возрастов».

 

А.А. Новикова,
профессор кафедры русского языка,
литературы и методики преподавания

Фото Е.В. Ковешникова





 


Website Security Test