Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Мыслители пообщались «по-домашнему»
 
  27 декабря 2008

24 декабря 2008 года на базе кафедры политологии, культурологии и истории УГПИ проходила V Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы истории русской философской и политической мысли».

По уже установившейся традиции, форма мероприятия была очно-заочной. Заочно принимали участие представители вузов из самых разных городов нашей страны - от Владивостока, Хабаровска, Уссурийска и Лесозаводска до Самары, Кирова и Глазова. Таким образом, наш симпозиум соответствовал статусу всероссийского.

Конференцию открыл ректор УГПИ доктор философских наук профессор С.В. Пишун кратким отчетом о деятельности созданной два года при кафедре ПКИ на средства президентского гранта научно-исследовательской лаборатории «Исследование отечественной философской и политической мысли». Под эгидой этой лаборатории работают как преподаватели, так и аспиранты кафедры ПКИ. Кстати, как не без гордости отметил Сергей Викторович, по уровню успешных защит диссертаций аспирантами, кафедра ПКИ является одной из лучших в регионе. Значительным достижением лаборатории было ее участие в подготовке и проведении международной научно-практической конференции «Современная философия в контексте межкультурных коммуникаций» (ДВГУ, г. Владивосток, 8 - 10 августа 2008 г.).

С.В. Пишун также выступил с докладом на тему «Критика эмпириокритицизма в православной духовно-академической философии». Эмпириокритицизм как философское течение был не хорошо известен нескольким поколениям советских студентов благодаря книге В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 г.). Оказывается, идеи Маха и Авенариуса были раскритикованы не только будущим вождем Октябрьской революции, но и дореволюционными православными философами. Причем эти последние были знакомы с трудом Ленина и даже положительно его оценивали!

Кандидат исторических наук, доцент В.И. Иващенко высказал свою точку зрения на всеобъемлющую проблему самоидентификации российской цивилизации.

С большим интересом был заслушан доклад ассистента кафедры теологии и религиоведения ДВГУ (г. Владивосток) Л.В. Стах на тему «Идея кенозиса в религиозно-философской системе М.М. Тареева». Но особенно долго обсуждались выступления сотрудника научной библиотеки УГПИ С.Н. Козлова «Духовное наследие старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)» и заведующего кафедрой гуманитарных наук Лесозаводского института технологий управления (филиала) ДВГТУ кандидата политических наук В.В. Хобты «Политический миф об интеллигенции России».

Несомненно, что такое общение в уютной, практически домашней, обстановке на кафедре ПКИ обогатило новыми идеями не только собравшихся там философов и политологов, но студентов-культурологов, которых также привлек этот форум.

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test