Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву посвящается…
 
  1 декабря 2017

16 ноября 2017 года в Школе педагогики ДВФУ прошла встреча студентов направления «Русский язык и литература» с председателем Уссурийского общества краеведов, членом Литературного объединения «Альтаир» Ниной Васильевной Громыко, посвященная жизни и творчеству знаменитого писателя и ученого.

Краткая историческая справка

В.К. Арсеньев родился в семье железнодорожного служащего, учился в Петербургском пехотном юнкерском училище. В 1902–1903 гг. предпринял ряд экспедиций для географического и военно-статистического изучения отдельных районов Южного Приморья. В 1904–1905 гг., во время русско-японской войны, руководил гарнизонной разведкой и был награждён тремя орденами. В 1906–1907 гг., а затем в 1908–1910 гг. им была исследована горная область Сихотэ-Алинь, считавшаяся до того времени «белым пятном» на географической карте. В 1910 г. указом царя был переведён в «Главное управление Землеустройства и Земледелия». В 1912 г. опубликовал первое произведение о природе и населении Уссурийского края.

После революции совершил путешествия в отдалённые районы Дальнего Востока: в 1918 г. – на Камчатку, в 1922 г. – в Гижигинский район, в 1923 г. – на Командорские о-ва. В 1927 г. предпринял крупную экспедицию по маршруту Советская Гавань – Хабаровск. Во время всех своих путешествий повышенное внимание уделял изучению быта, обычаев, фольклора и верований народов Дальнего Востока. В 1909 году Арсеньев стал членом Русского географического общества, в 1919 г. – почётным членом Вашингтонского национального и Британского Королевского географических обществ. Был членом 20 научных обществ и учреждений Дальнего Востока.

Арсеньев вёл широкую организационную и педагогическую работу на Дальнем Востоке. В 1910–1918 гг. он руководил краеведческим музеем Хабаровска. В 1926 г. был организатором конференции по изучению производительных сил Дальнего Востока. В 1927 г. Арсеньев принял деятельное участие в проведении 1-го съезда по изучению Уссурийского края. Он преподавал в Дальневосточном университете и Владивостокском педагогическом институте, женской семинарии (г. Уссурийск).

В своих книгах «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923), «В горах Сихотэ-Алиня» (1937) и «Сквозь тайгу» (1930) Арсеньев дал прекрасные художественные описания картин природы и жителей Дальнего Востока.

Именем Арсеньева названы: влк. Арсеньева (Камчатка), р. Арсеньева (Курильские о-ва); р. Арсеньева (правый приток Уссури); 2 горы (Сихотэ-Алинь, о. Парамушир), город и посёлок.

О литературном творчестве Арсеньева-писателя

Замечу, что литературоведческих работ о творчестве В.К. Арсеньева немного. Назову некоторые из них. Так, в 1988 г. профессор ДВГУ С.Ф. Крившенко опубликовал книгу «Берег Отечества», в которой помещён очерк «Творческий подвиг Арсеньева (Трилогия «В дебрях Уссурийского края»)». Автор обращается «к проблеме традиций и новаторства художника, продолжившего реалистические традиции художественно-очерковой литературы». Исследователь видит новаторство Арсеньева в раскрытии образа аборигена: «...Арсеньев делает шаг вперёд в художественном исследовании такого героя. Он, говоря словами Гоголя, открывает его как явление психологическое. Таким у Арсеньева явился образ Дерсу Узала». В работе отмечено, что в образе Дерсу присутствует героическое начало, «...центральным героем всех произведений Арсеньева... является рассказчик – русский путешественник и учёный, ... в образе этого героя воплотились типичные черты передового русского человека, исследователя и патриота». Согласимся с С.Ф. Крившенко и отметим, что писатель в своих произведениях особенно остро затрагивал социальные проблемы, стремился доказать, что книга «В горах Сихотэ-Алиня» – завершённое произведение автора, а описание финала экспедиции 1908–1910 гг. сделано им в рассказе «Зимний поход по реке Хунгари». Книги «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала» и «В горах Сихотэ-Алиня» являются, по мнению исследователя, частями трилогии.

В 90-е годы были созданы работы, в которых уделялось особое внимание художественным особенностям произведений Арсеньева и их философской составляющей. Одной из важных тенденций в исследованиях последних лет является стремление не только утвердить уникальность творчества Арсеньева в русской литературе, но и осознание необходимости увидеть писателя в контексте его времени. Этому важному вопросу была посвящена статья Р.Д. Гнеушевой «Творчество В.К.Арсеньева в контексте русской литературы и культуры», в которой утверждается, что Арсеньеву присуще особое видение мира, характерное для его эпохи. В 2003 г. в ДВГУ Н.И. Плотниковой была защищена диссертация «В.К. Арсеньев: творческая индивидуальность писателя. Жанровое своеобразие прозы». Она относит книги Арсеньева к «жанру путешествий». Используя новые подходы, Н.И. Плотникова анализирует естественнонаучную и социальную тематику в произведениях Арсеньева, а также военно-исторический и фольклорный материал, помещённый в его книги, акцентирует внимание на принципах организации повествования в произведениях Арсеньева, исследует образы природы, Дерсу, автора-повествователя. Действительно, произведения «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала» и «В горах Сихотэ-Алиня» можно рассматривать как трилогию.

Именно В.К. Арсеньеву, которому 10 сентября 2017 года исполнилось 145 лет со дня его рождения, 16 ноября в Школе педагогики ДВФУ (Образовательная программа «Русский язык и литература») прошла встреча студентов с замечательным человеком, подвижником, председателем Уссурийского общества краеведов, членом Литературного объединения «Альтаир» Ниной Васильевной Громыко.

Наша гостья ещё раз подчеркнула огромную значимость для Дальнего Востока деятельность путешественника, этнографа и писателя, создателя краеведческого направления в научно-художественной литературе Владимира Клавдиевича Арсеньева. В разговоре со студентами Н.В. Громыко отметила, что В. К. Арсеньев – географ, краевед и талантливый писатель, исследователь Дальнего Востока, много сделал и для Приморского края. С должным интересом студенты слушали рассказ Н.В. Громыко о том, что члены краеведческого общества совершили экспедиции по тем местам, где когда-то был В.К. Арсеньев. В представленной презентации материалов мы увидели красоты Приморского края, фотографии которых были сделаны Н.В. Громыко во время экспедиций.

Можно назвать путешествия и экспедиции членов краеведческого общества в течение ряда лет подвижническими. Об этом свидетельствуют такие мероприятия:

  • установление памятного знака на ул. Арсеньева в Уссурийске (при деятельном участии арсеньеведа В.М. Шевченко);
  • установление Памятного мемориального знака в честь исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева по проекту В.М. Шевченко (г. Москва) в Черниговской школе;
  • установление мемориальной доски в честь В.К. Арсеньева на здании по улице Крестьянской, 73 в Уссурийске. В этом доме, предположительно, Арсеньев писал книгу «Сквозь тайгу». Как отметил В.И. Клявзер во время заседания Круглого стола 14 сентября, проходившем в Школе педагогики, «много нового и интересного материала можно было узнать об этом многогранном человеке – В.К. Арсеньеве. Не раскрыты ещё все его архивы, их предстоит изучать учёным. Считаю, что такие люди, как В.К. Арсеньев, вошли в Золотой фонд истории России». В.И. Клявзер внёс предложение, и это его личная позиция: «поставить в Уссурийске большой памятник писателю и путешественнику там, где он бывал, когда писал книгу «Сквозь тайгу». Особенно важно знать нашей молодёжи, кем был этот человек, какой вклад он внёс в развитие Дальнего Востока, — отметил В.И. Клявзер, — необходимо во всех учебных учреждениях проводить мероприятия, связанные с местами пребывания В.К. Арсеньева в Уссурийске»;
  • установление бюста В.К. Арсеньева в здании Школы педагогики по улице Тимирязева, 33;

Н.В. Громыко отметила также, что имя В.К. Арсеньева носит улица и Дом культуры в посёлке Кавалерово.

Во время встречи нашими студентами (Группа 2307) были устроены малые арсеньевские чтения, в их исполнении звучали отрывки из произведений В.К. Арсеньева. И для многих студентов знакомство с творчеством писателя состоялось впервые, как отметили некоторые из них, «им захотелось взять в руки книги Арсеньева и прочитать его рассказы», так впечатлившие их, как будущих филологов. Присутствовавшие на встрече студенты-иностранцы также проявили интерес к личности В.К. Арсеньева.

Встреча за круглым столом никого не оставила равнодушным. Выступающих было много, каждый хотел поделиться своими впечатлениями о таком замечательном человеке, как В.К. Арсеньев. Приведу несколько отзывов студентов, которыми они поделились позже.

Ольга Маслова

«Мы побывали на мероприятии, посвящённом В.К. Арсеньеву. Мы получили массу интересной и познавательной информации и даже сами поучаствовали в нём, прочитали отрывки из произведений писателя. Хочется выразить признательность организаторам этой встречи и пожелать им творческих успехов!».

Анастасия Волкова

«В.К. Арсеньев – невероятный человек, который занимался разными видами деятельности. И то, что он был ещё и писателем – это очень важно для нас, как для будущих филологов. Мы узнали, что он много сделал для изучения нашего Приморского края. Такие встречи для нас очень интересны и познавательны».

Екатерина Таран

«Очень интересная встреча, затронувшая сердце и разум! В.К. Арсеньев – уникальный человек, вошедший в нашу историю. Мне было очень приятно услышать, что труд Арсеньева для наших приморцев – это огромная ценность! Именно в моём маленьком посёлке Кавалерово возле той самой легендарной скалы и встретились два невероятных человека: Дерсу Узала и Арсеньев. Наши кавалеровцы до сегодняшнего дня чтят их память, и она никогда не исчезнет, будет длиться вечно! Встреча сохраняла доброту, приятную атмосферу, всё было здорово!».

Татьяна Дубонос

«Моя семья живёт недалеко от города Арсеньева. Я часто ездила с родителями в этот город и успела полюбить его. Особенно приятно мне было находиться на этой встрече, где я много узнала об этом великом человеке, в честь которого и был назван этот небольшой уютный городок Приморского края. Для меня также было значимо то, что я открыла для себя В.К. Арсеньева как писателя, особенно, когда девочки читали отрывки из его произведений, и я захотела взять его книги, прочесть некоторые рассказы и очерки. Мероприятие было не только интересно, но и расширило наш кругозор. По праву нам надо гордиться таким человеком, как В.К. Арсеньев».

 

А.А. Новикова,
организатор встречи и автор заметки профессор
кафедры русского языка, литературы
и методики преподавания

Фотографии из личного архива Н.В. Громыко





 


Website Security Test