Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Последнему певцу русской деревни
 
  9 января 2018

19 декабря 2017 года в Школе педагогики ДВФУ прошел литературный вечер «О Родине душа моя болит», посвященный 85-летию со дня рождения Василия Белова.

Названием для мероприятия, посвященного жизни и творчеству одного из самых значительных и талантливейших писателей-«шестидесятников», послужила одна из поэтических строк самого Василия Ивановича, взятая из его стихотворения, адресованного Станиславу Куняеву:

О Родине душа моя болит.
Она скорбит по вырубленным сечам,
По выкачанным недрам и названьям
Засохших рек и выморочных сёл.

И этот выбор был не случаен. Открывая литературный вечер, автор сценария, профессор кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Ольга Александровна Москвина привела слова другого классика российской литературы двадцатого века – Валентина Распутина, который видел суть творчества своего коллеги так: «Писательство для Василия Белова – это заступничество за народ перед сильными мира сего и против подлых этого мира. Всё, что написано Василием Ивановичем от «Привычного дела» до «Канунов» и от детских рассказов до публицистики последнего десятилетия, от первой книжки стихов и воспоминаний о Шукшине и Гаврилине, с которыми он был очень дружен, – всё в воспитание, остережение и защиту своего народа».

Подготовка к литературному вечеру, приуроченному к юбилею одного из основоположников и ярчайших представителей «деревенской прозы», потребовала слаженной работы преподавателей кафедры русского языка, литературы и методики преподавания, а также студентов направления подготовки «Русский язык и литература» и их друзей и единомышленников. Они «вынашивали» его нескольких месяцев. Ведь творческая задача была непростой: за час с небольшим дать аудитории возможность увидеть и почувствовать «крестьянский космос» так, как его видел и чувствовал сам гениальный писатель, понять смысл произведений Василия Ивановича так, как его понимали ближайшие соратники, и не только. Поэтому со сцены прозвучали как фрагменты прозаических («Душа бессмертна», «Невозвратные зори», «На родине», «Ремесло отчуждения», «Лад», «Час шестый», «За дальним меридианом») и поэтических («Разбуди на заре меня», «Осина») произведений Белова, так и отрывки посвященных его творчеству статей Валентина Распутина («Служба Василия Белова»), Юрия Лошица («Наш последний крестьянский писатель»), Валерия Ганичева и навеянных его думами стихотворений Юрия Лошица («Невод»), Александра Валентика («В Вологде жили поэты»), Николая Фокина, Ирины Баженовой («Вологодское кружево»), Александра Яшина («Тимониха»), Юрия Леднёва («Тимониха. В.И. Белову»), Александра Потапова («Зелёный крест»), Ольги Фокиной («Говорят, моё поле…»), Александра Романова («Очки Василия Белова», «Раздумья над романом Василия Белова «Год великого перелома»), Анатолия Передреева («Баня Белова»), Ивана Костина («Приглашение Василию Белову»), Валентина Суховского и Анатолия Гребнева. Все эти сложные смыслы и чувства сумели донести до слушателя чтецы Наталия Владимировна Беляева, Ольга Александровна Москвина, Павел Стрелков, Александр Шепырёв, Юлия Запольских, Елизавета Козулина, Ольга Маслова, Вера Полтавцева, Екатерина Гавриленко, Екатерина Мурзина, Татьяна Дубонос, София Цобенко, Елена Карпенко, Елизавета Дубкова, Юлия Шин, Маргарита Ким, Кристина Литовченко, Кира Косова, Наталья Цой, Руслана Костюченко, Диана Ферштут, Наталья Кондратьева, Диана Скобелина, Аделина Ким, Виктория Соколова, Ульяна Пономаренко, Ольга Огородникова, Екатерина Лубенская, Юлия Калинина, Наталья Зонова, Орлан Сиянбиль, Полина Скок, Яна Кудринская, Елизавета Савина и Алина Плешакова. Разумеется, в программе вечера были и песни на стихи любимого поэта Василия Белова – его друга и земляка Николая Рубцова («В горнице моей светло», «Синенький платочек», «В этой деревне огни не погашены», «Журавли», «До конца»). Их проникновенно исполнили Дмитрий Горевой, Владимир Газетдинов, Екатерина Таран, Ирина Юдина и Орлан Сиянбиль.

«Да, всё изменится: дома и дороги, поля и речки. Я знаю об этом. И если новое будет лучше старого, я ни о чём не стану жалеть. И почему-то мне хочется, чтобы мой дом и деревня моя не исчезли совсем, чтобы они остались в этом бесконечно меняющемся мире», — написал однажды Василий Иванович Белов. Праздничные мероприятия, подобные прошедшему в Школе педагогики вечеру, показывают, что не перевелись ещё люди, которые помнят, ценят и любят то, что оставил нам писатель.

 

И.В. Варицкий

Фото автора





 


Website Security Test