28 февраля 2018

26 февраля 2018 года в Школе педагогики ДВФУ состоялось театрализованное действо «История выборов – выбор истории».

В преддверии выборов президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года, становится особенно актуальным вопрос воспитания гражданской активности у самой молодой и активной части общества – студенчества. Большая часть учащейся молодежи понимает, что гражданскую активность население в полной мере может проявить, участвуя в избирательных кампаниях, и что именно через выборы каждый гражданин может реализовать важнейшее из своих политических прав – право на участие в управлении делами государства.

Мероприятие под названием «История выборов – выборов» было включено в план работы отдела воспитательной работы и молодежной политики задолго до начала предвыборной кампании по выборам Президента. Первоначально оно задумывалось как устный журнал – широко распространенный просветительский формат, с многочисленными слайдами и докладчиками, преподносящими информации в «лекторской» манере. Но по мере работы над сценарием концепция изменилась. Цель осталась прежней – показать аудитории место современных выборов во всемирно-историческом контексте и помочь каждому слушателю, на сколько больше прав современный избиратель имеет по сравнению с избирателями других эпох. А вот формат сменился: вместо тяжеловесного устного журнала было решено делать театрализованное представление – краткое, яркое, красочное, эмоциональное. Окончательный вариант сценария написали начальник ОВРМП Г.В. Хомулло и ведущий специалист ОВРМП И.В. Варицкий, постановку исторических сцен также сделала Галина Викторовна. Добровольцами, которым предстояло сыграть избирателей различных времен и народов, стали студенты различных направлений подготовки Школы педагогики: Андрей Егоров («Мировая художественная культура»), Кирилл Чупраков и Екатерина Кирильченко («География»), Андрей Коржунов, Дмитрий Тарасов, Илья Баканов, Максим Журавленко и Кирилл Волков («История и обществознание»). Отбирал этих добровольцев и помогал проведению репетиций специалист ОВРМП Д.Ю. Горевой.

За полчаса зритель увидел, как избирали граждане древнегреческого полиса (путем жребия – с черными и белыми бобами), услышал, как агитировал голосовать за себя кандидат на выборную должность в Древнем Риме (кстати, само слово «кандидат» произошло от названия «кандида» –белой одежды, которую древнеримский кандидат надевал в знак чистоты своих намерений), стали свидетелями горячих предвыборных дебатов, переходящих в потасовку, на вече Великого Новгорода, вместе с подданными Российской Империи (Оптимистом, Пессимистом и Рабочим) поразмышлял о непростой судьбе первого отечественного парламента – дореволюционной Государственной Думы, вместе с Историками разбирался в тонкостях советской избирательной системы и оценил искренность двух представителей советского электората (идейно подкованного Избирателя, который ходил голосовать, чтобы поддержать «мудрость партии любимой», и практичной Избирательницы, которая любила выборы за то, что на избирательных участках продавались дефицитные товары и продукты), переживал, какой же выбор сделают те первые избиратели эпохи перестройки, которые получили возможность принять участие в выборах на альтернативной основе. В заключительной сцене все участники, выступая уже от своего лица, от имени современных студентов России, поделились с аудиторией ключевыми мыслями. Например, о том, что выборы – это прибор, с помощью которого мы, россияне, сможем измерить отношение к выборной системе. И, разумеется, о том, для всех россиян наступает время решать, за кого из кандидатов мы отдадим наши голоса 18 марта 2018 года.

— Я, как, наверное, и большинство зрителей, не предполагала, что будет именно такое мероприятие, — делится впечатлениями доцент кафедры педагогики Анна Васильевна Афанасенко. — Мы шли за информацией – интересной и полезной, но, скорее всего, сухой и скучной. А оказалось, что публика и информацию получила, и пережила яркие эмоции благодаря этим талантливым ребятам. На языке театра можно говорить обо всем, включая политику. Отдельное спасибо Галине Викторовне Хомулло за то, что с её помощью театр стал ближе нашим студентам, а студенты – ближе к театру.

 

И.В. Варицкий

Фото Л. Дерябиной





 

Участник проекта модернизации педагогического образования





Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test