12 марта 2018

5 марта 2018 года в Школе педагогики ДВФУ (г. Уссурийск) состоялся конкурс на лучшее исполнение песен о весне, любви и красоте в формате «Битва хоров».

Уже в пятый раз в истории Школы педагогики Дальневосточного федерального университета ее студенты вступили в творческое состязание в этом формате. Самая первая «Битва хоров» на тему «Кабы не было зимы» с большим успехом прошла еще в декабре 2015 года. Вторая «Битва хоров» под названием «Салют, Победа!» (апрель 2016 года) была приурочена к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Состоявшаяся в ноябре 2016 года третья «Битва», в которой конкурсанты соревновались в исполнении песен о России, достойно приняла эстафету у своих предшественниц, превзойдя их по размаху. В мае 2017 года четвертое соревнование будущих педагогов – любителей хорового пения, было посвящено Международному дню семьи. А тему для нынешней, пятой, «Битвы хоров» подсказала сама весна.

В «Битву» вступили пять хоров: «Королевские дети», «Сиджи», «Паша и его команда», «Агапе» и «Алхимики».

«Шестую команду» представляло собой жюри, в состав которого вошли: профессор кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Ольга Александровна Москвина, начальник отдела методического обеспечения и контроля качества образования учебно-методического управления Марина Васильевна Бондаренко, доцент кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Наталия Владимировна Беляева и председатель студенческого совета Школы педагогики, лауреат и дипломант городских вокальных конкурсов Владимир Газетдинов.

Конкурсную программу открыли «Королевские дети». Они выбрали песню «Наперегонки с ветром» (из репертуара группы «Корни»). Участницы этого хора решили, что на сцене им просто не обойтись без сильного мужского плеча, и их с радостью поддержали учащиеся Уссурийского суворовского военного училища. Хор «Сиджи» отправился за вдохновением в том же стилистическом и временном направлении и взялся за творческий багаж группы «Звери», представив на суд публики свою кавер-версию песни «Я с тобой». Последовал их примеру и хор «Паша и его команда». Исполненный ими хит «Саша + Маша» («Фабрика звезд-3») сорвал самые бурные и дружные аплодисменты зала. А вот хор «Агапе» предпочел взглянуть на любовь с философской точки зрения – через песню «Пролетая над нами» Дениса Майданова. Конкурсные выступления завершили «Алхимики», замахнувшиеся на нестареющую классику – песню Вячеслава Добрынина «Кто тебе сказал».

Свой вклад в создание атмосферы приближающего всенародного праздника внесли обаятельные ведущие, Екатерина Лубенская и Кирилл Чупраков, а также исполнители внеконкурсных номеров. Пока счетная комиссия подсчитывала баллы, зритель с удовольствием принимал энергичные танцевальные подарки от студии «Moonlight» под названиями «Wake me up» и «Don’t recall». Маргарита Печенкина заверила слушателей, что «с чудесной песней мы будем вместе» (именно такие слова есть в припеве композиции из репертуара группы «Harmony team»). А дуэт Артём Захаров и Яна Гринёва-Исупова порадовал песней группы «А-Студио» «Ещё люблю».

И вот настало время торжественного подведения итогов.

— Дорогие друзья, хочу от имени жюри поблагодарить всех выступивших, — обратилась со сцены перед оглашением результатов «Битвы хоров» О.А. Москвина. — Когда меня пригласили стать членом жюри этого конкурса, я обрадовалась. Где ещё можно почувствовать, что весна наступила? Сегодня я поняла: вот они – красота, веселье и настоящая весна.

По общему мнению жюри, в пятой «Битве хоров» лучше всех выступил самый опытный из хоров – «Паша и его команда» (для ребят эта «Битва» была уже третьей, в которой они приняли участие). Победителям были вручены медали, всем участникам – вкусные призы.

— Хотя победили не мы, я ни капельки не жалею, что принял участие в «Битве хоров», — комментирует участник хора «Сиджи», студент направления подготовки «История и обществознание» Максим Журавленко. — «Паша и его команда» на самом деле спели лучше всех. Они заслужили эту победу. А я надеюсь, что и выступления нашего хора, и других хоров вызвали у зрителя такие же добрые и светлые эмоции, которые переживали мы, когда пели на сцене.

 

И.В. Варицкий

Фото автора





 

Website Security Test