Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«Интуиция…» не подвела географов
 
  20 марта 2018

19 марта 2018 года в Школе педагогики ДВФУ состоялась интеллектуально-развлекательная игра «Интуиция по-Уссурийски – 2018», в которой студенты Школы выясняли, чей подход самый творческий и, самое главное, кто из них обладает самой острой интуицией.

В состязании приняли участие девять команд: «191 и мелочь» (направление подготовки «География») «Барсуки» (НП «Математика и информатика»), «Без воска» (сборная студентов НП «Иностранные языки», «Математика, физика и информатика»), «Бобры без А» («Математика и информатика»), «Богачок» («Восточные языки»), «Импровизация» («Русский язык и литература»), «Кирюша и его новая команда» (сборная НП «Начальное образование» и «География»), «Малиновый закат» («Иностранные языки») и «Формат» («Математика и информатика»).

Интеллектуальная игра в этом редком для студентов формате проводилась в Школе педагогики уже в третий раз. Ещё в 2016 году организаторы попробовали извлечь из разнообразного арсенала интеллектуальных игр такую, у которой нет телевизионной версии и которая соответственно стала бы для игроков открытием – приятным и полезным (ведь может пригодиться в будущей работе со школьниками). Выбор пал на игру, известную в среде «знатоков» как «Надуваловка». Её слегка адаптировали, а название взяли более благозвучное, хотя и обманчиво напоминающее об одном из телевизионных шоу. Эксперимент удался к радости и игроков, и организаторов. Таким образом, «Интуицию по-Уссурийски» повторили в марте 2017 года и решили не отступать от традиции и в марте 2018 года.

Как всегда, игра состояла из двух раундов — «светлого» и «тёмного». В первом («светлом») раунде ведущий предложил командам выбрать правильное определение (из четырех предложенных) к малоупотребительным словам русского языка, взятым из официального источника («Большой российской энциклопедии»). За каждый правильный ответ команда получала 2 очка. На данном этапе участники столкнулись с абсолютно непонятными словами. Например, что такое (или кто такой) «ваньянека»? Кто-то решил, что это имя известного финского революционера или название национальной валюты, затерянной в Тихом океане республики Вануату, хотя на самом деле это один из народов, проживающих в африканской стране Анголе. Таких слов-«инкогнито» в первом туре было десять. Одни команды доверились интуиции, но она их подвела. А вот соперникам она нашептала точно, кто или что скрывается под маской незнакомого слова.

По итогам «светлого» раунда лидерами стали команды «191 и мелочь» (18 баллов), «Богачок» (тоже 18 баллов) и «Бобры без А» (16 баллов). Нельзя отметить, что двум из трех лидеров не помешали определенные трудности. Так, в силу непредвиденных обстоятельств «Богачок» (капитан – Ирина Горбовских) выступал в уменьшенном составе, а среди «Бобров» не было Алины Бобренок, которая привела их к победе месяц назад в игру «Что? Где? Когда?». В этот раз на посту капитана ее заменила Елизавета Подложнюк.

Во втором («темном») раунде уже сами команды должны были написать свои мини-статьи для импровизированной «Википедию», т.е. дать такие правдоподобные определения к десяти незнакомым словам, чтобы им смогли бы поверить соперники. Время выполнения задания – 15 минут. Затем карточки сдавали ведущему. Он зачитывал в произвольном порядке все варианты, включая официальные дефиниции из «Большой российской энциклопедии», а команды голосовали за те версии, которые считали правильными. За результат собственного творческого озарения голосовать было нельзя. Голос, отданный за настоящее определение, приносил команде 2 балла. Она могла также заработать по 1 баллу за каждую «надутую» команду, т.е. за соперников, выбравших итог ее «мозгового штурма». Поскольку играли девять команд, то теоретически одно слово могло принести, благодаря отточенной интуиции и наукообразному стилю, до 10 очков (2 балла за свой верный ответ и 8 за всех обманутых соперников). В ходе игры этого показателя почти достигли девушки из команды «191 и мелочь», заработавшие 8 очков на вопросе о «ноби». Будущие учительницы географии догадались, что «ноби» имеет отношение к истории (это категория зависимых крестьян в средневековой Корее), и при этом убедили шесть команд-соперниц, что в Австралии существует соляная пустыня Ноби.

Этот удачный ответ оказался решающим. По итогам «светлого» и «темного» раундов, набрав 42 балла, «золото» интеллектуально-развлекательной игры «Интуиция по-Уссурийски – 2018» взяла команда «191 и мелочь» (Алиса Хромова – капитан, Екатерина Антонова, Анна Кислякова и Василина Романова). Имея на счету 37 баллов, «серебро» в этот раз унесли «Бобры» (Елизавета Подложнюк – капитан, Данил Горобчик, Светлана Кривоносова и Екатерина Лисовская), а вот «бронзу» завоевала удачно выступившая в «темном» туре новая команда «Без воска» (Татьяна Остапчук – капитан, Вячеслав Пахомов, Павел Стрелков и Илья Левин). Стоит отметить при этом, что новая команда состояла не только из новичков. И уж вовсе не из новичков состояла команда «191 и мелочь». Ровно год назад девушки в том же составе, но под названием «Васильки» уже играли в «Интуицию по-Уссурийски» и заняли тогда третье место. На вопрос, помог ли им выиграть прошлогодний опыт, они дружно ответили: «Нам помогла география! Наш преподаватель Ирина Федоровна Кравченко уделяет большое внимание определениям, вот и мы смогли убедительно сочинить своё».

А сезон интеллектуальных игр в Школе педагогики ДВФУ еще не завершился. В двадцатых числах апреля планируется очередное большое увлекательное и необычное состязание для смекалистых и дружных студентов. Следите за объявлениями!


И.В. Варицкий,
ведущий специалист отдела воспитательной
работы и молодёжной политики

Фото Лолиты Дерябиной





 


Website Security Test