11 мая 2018

7 мая 2018 года в Школе педагогики ДВФУ с большим успехом прошла литературно-музыкальная композиция «Не смеют крылья черные над Родиной летать», посвященная 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Этот творческий подарок к всенародному празднику преподнесли зрителю преподаватели и студенты Школы, в том числе и выпускники, не утратившие связи с «альма-матер», их друзья и близкие.

Нельзя не отметить, что эта зародившаяся несколько лет назад традиция смогла укрепиться не только благодаря творческому энтузиазму группы единомышленников, преподавателей кафедры русского языка, литературы и методики преподавания, но и благодаря горячему отклику и поддержке со стороны студентов. По словам неизменного автора сценариев всех композиций, профессора О.А. Москвиной, кропотливая подготовка к мероприятию обычно начинается еще в январе, с вынашивания идеи и создания сценария. Потом, в феврале – распределение текстов. И от желающих принять участие нет отбоя: даже студенты, находящиеся на педагогической практике, звонят и пишут, просят и даже требуют, чтобы и им оставили хотя бы по отрывку. При этом Ольга Александровна скромно умалчивает, что лично для нее подготовка ко Дню Победы начинается еще на несколько месяцев раньше – с тщательного побора материала. Постоянный зритель наших литературно-музыкальных композиций не может не заметить, что каждый год они включают в себя совершенно новые литературные произведения, некоторые из которых, найденные на страницах толстых литературных журналов, относительно малоизвестны, но по художественной выразительности ничем не уступают общепризнанным, хрестоматийным. Таким образом, зритель и слушатель могут открыть для себя новые грани творческого наследия российских литераторов, их осмысления беспримерного подвига народа в Великой Отечественной войне.

Название композиции сразу отсылает к песне «Священная война» А. Александрова и В. Лебедева-Кумача, ставшей поистине народной с самых первых дней войны. Через пропасть шириной в десятки лет Ольга Александровна Москвина вступила в творческий диалог со знаменитыми авторами, написав стихотворение, послужившее эпиграфом к мероприятию:

Над простором родимым широким
Птица чёрная свет заслонила…
Сорок первый, далёкий-далёкий,
Помним… Будто вчера это было.

Эта память – для всех и навечно!
В ней всеобщее наше спасенье.
Нету срока для боли сердечной,
Что крепит не одно поколенье,

Что роднит непомерною силой
Всей любви нашей тихой, заветной,
К терпеливой, страдающей милой,
Доброй матери – Родине светлой.

Композицию открыл танцевальный пролог, символически связавший прошлое с настоящим, в исполнении заведующей библиотекой ШП ДВФУ Елены Дмитриевны Соловьевой, капитана запаса Андрея Владимировича Сазонова, а также студентов Юлии Запольской и Павла Стрелкова.

В роли ведущих снова выступили доцент кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Наталия Владимировна Беляева и доцент кафедры философии и социально-гуманитарного образования Михаил Серафимович Назаров.

Сюжет композиции был построен хронологически: единая смысловая линия вела зрителя от трагического июня 1941 года к победному маю 1945 года, и в ней слились в гармоничное целое и комментарии ведущих, и художественные произведения, и музыкальное сопровождение, и танец.

Так, в проникновенном исполнении чтецов: студентов Екатерины Гавриленко, Елизаветы Дубковой, Юлии Запольских, Анастасии Затолокиной, Анастасии Игнатенко, Юлии Калининой, Елены Карпенко, Аделины Ким, Маргариты Ким, Елизаветы Козулиной, Натальи Кондратьевой, Яны Кудринской, Кристины Литовченко, Ольги Масловой, Ларисы Михалиной, Екатерины Мурзиной, Ольги Огородниковой, Алины Плешаковой, Веры Полтавцевой, Ульяны Пономаренко, Елизаветы Савиной, Орлана Сиянбиля, Дианы Скобелиной, Виктории Соколовой, Павла Стрелкова, Виктории Суторминой, Анны Фроловой, Софии Цобенко, Натальи Цой, Александра Шепырёва, Юлии Шин, и учителя средней общеобразовательной школы № 14 г. Уссурийска Александры Михайловны Назаровой и военнослужащего ВС МО РФ Дмитрия Сергеевича Сайко – прозвучали бессмертные поэтические строки из произведений В. Останина («Война»), В. Фирсова («Придорожная могила», «Солдатам переднего края», «Родине», «Лето сорок пятого», «Сильнее смерти», «Концерт», «Глаза памяти», «Слава»), Н. Коновского («Станция Лиски, станция Россошь»), В. Лапшина («Поход»), В. Потаповой («Под Москвой»), Н. Рубцова («Чудный месяц плывет над рекою…»), Р. Хариса («При слове «немец» предо мной…»), С. Попова («Вагнер», «Родительская суббота»), Л. Сидорова («Русский дух», «Пулемёт», «Моцарт и фашизм», «Роса», «Солдат Победы», «Поле», «Плач матери по ратнику», «Неизвестный солдат», «Вечная слава»), В. Скорика («Вдали от энского селенья»), Л. Чулкова («Урок географии»), В. Галкина («Ладожский лёд»), В. Динабургского («Сокол, сокол»), В. Смирнова («Когда иду купаться к той реке») и В. Хомякова («Державный день», «Алфавит»), а также отрывки из пронзительной прозы Л. Леонова («Слава России»), Ю. Лошица («Мои домашние святые»), М. Алексеева («Солдаты»), К. Воробьева («Убиты под Москвой») и Б. Горбатова («Рассказы о солдатской душе»). Мощный эмоциональный заряд зал получил, когда со сцены прозвучали отрывки из воспоминаний и стихи К.Я. Куликовой. Образ этой простой русской женщины, обычной колхозницы, пережившей все мыслимые и немыслимые тяготы жизни в прифронтовой полосе и в оккупации, воплотила на сцене Елизавета Савина.

Встречу с песнями, посвященными Великой Отечественной войне, подарили слушателям участники вокальной студии «Триумф» (руководитель – Екатерина Владимировна Трихлеб): специалист отдела воспитательной работы и молодежной политики Дмитрий Юрьевич Горевой, студенты Владимир Газетдинов, Виктория Быкова, Яна Гринёва-Исупова, Сусанна Закарян, Артём Захаров, Юлия Кан, Екатерина Лубенская, Маргарита Печёнкина, Анна Савченкова, Екатерина Таран, Ольга Чорната, Александр Шепырев и Ирина Юдина. В их исполнении прозвучали известные советские и российские песни разных лет: «Вот солдаты идут» (музыка К. Молчанова, слова М. Львовского), «Как, скажи, тебя зовут?» (музыка В. Баснера, слова М. Матусовского), «Последняя минута» (музыка М. Минкова), «Родина» (слова и музыка С. Трофимова), «С чего начинается Родина?» (музыка В. Баснера, слова М. Матусовского). «Слышится нам эхо давнего парада» (музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова). Каждое выступление вокалистов заканчивалось аплодисментами благодарных слушателей, а, когда ребята вышли с песней «Поклонимся великим тем годам» (А. Пахмутовой и Н. Добронравова), весь зал встал, чтобы поддержать их.

Огромный вклад в успех мероприятия внесли звукооператоры – студенты Данил Шунк и Даниил Владыкин, а также группа технической поддержки – доцент кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Татьяна Владимировна Хорошавина и студентка Ирина Ильичёва.

— Вот уже 73 года прошло с окончания самой страшной войны двадцатого столетия, — обратился к собравшимся проректор ДВФУ по общим вопросам Алексей Сергеевич Кошель. — День Победы – это такой праздник, который год от года объединяет своим теплом, своей значимостью всех российских граждан и граждан всех тех стран, которые также пострадали от той ужасной войны. Это такой праздник, когда каждый раз мы вспоминаем те горести и утраты, которые принесла война. Нет в нашей стране такой семьи, которую беда обошла бы стороной. Лично у меня на Великой Отечественной войне погиб прадед – под Ленинградом в 1942 году. Семья долго не знала о том, что он погиб. Похоронка пришла только в 1945 году, а до того он считался пропавшим без вести. Такие тяжелые утраты надолго остаются в памяти и в сердце следующих поколений. Я, представитель уже четвертого поколения, помню и чту подвиг, который совершил мой прадед. И я уверен, что у каждого из присутствующих есть такой личный пример. Сложившаяся в Школе педагогики добрая традиция проводить накануне 9 мая литературно-музыкальные композиции, посвященные этому замечательному празднику, – это большое событие и хорошее дело. Хочу от лица руководства университета выразить искреннюю и глубокую признательность всем студентам и преподавателям, которые приняли участие в подготовке и проведении этого мероприятия, а также всем тем, кто сегодня почтил его своим присутствием. Желаю вам всем только мирного неба над головой!


И.В. Варицкий

Фото автора





 

Website Security Test