31 октября 2018

Подведены итоги фотозабега «Догони осень!» среди студентов Школы педагогики ДВФУ.

Сейчас, когда небо всё чаще хмурится, по утрам бодрит прохожих уже нешуточный морозец, а листья с деревьев уже наполовину облетели, так приятно вспомнить о великолепии красок ранней осени, которое можно было наблюдать воочию несколько недель назад, а теперь – только любоваться им на фотографиях. К сотням и даже тысячам мастеров объектива, которые постарались увековечить красоту осени 2018 года, присоединились и студенты Школы педагогики ДВФУ.

Ещё 26 сентября они приняли участие в необычном творческом конкурсе под названием «Догони осень», жанр которого организаторы определили как «фотозабег». Соревнование было основано на наиболее распространенных правилах фотокроссов, когда конкурсантам нужно сделать несколько снимков по заданным темам за фиксированное время. Собственно, в силу того, что время было очень ограничено по сравнению с другими фотокроссами (всё же студент не может посвятить фотографии весь будний день и даже его половину), «фотокросс» и стал «фотозабегом». В забеге приняли участие как отдельные студенты, так и команды. Всего на условный старт вышли шесть участников: Татьяна Белоглазова, Ксения Ланкова, Юлия Кызласова, трио в составе Дениса Карпова, Анастасии Демченко и Полины Ермаковой, дуэт в составе Алины Донцовой и Артема Захарова, а также еще один дуэт в составе Екатерины Крапотиной и Ирины Юдиной.

Как и в других фотокроссах и фотомарафонах (их более длительной разновидности), от участников фотозабега «Догони осень!» требовалось показать, в первую очередь, не технические навыки, а творческое воображение и умение увидеть привычные вещи и неожиданной стороны. Предложенные им темы не должны были стеснять творческой свободы, хотя некоторые из них подсказывали легкий путь для фотографа: «А в душе лето!», «Гляжусь в тебя, как в зеркало», «Осенние тигры», «Осколок прошлого», «Умные», «Вместе весело шагать» и «Не может быть!». В последней из них многие из конкурсантов взяли направление в сторону социальных проблем и от души посмеялись над вездесущей рекламой. В «Умных» сами собой попросились на снимок люди с книжками, в «Осенних тиграх» – конечно же, тигры, чьих изображений в нашем городе предостаточно. Тем не менее, по проторенному пути шли не все и не всегда. Свой момент озарения был у каждого. Например, кто-то догадался, что в роли осеннего тигра может выступить обычная кошка (фото К. Ланковой) и даже забор тигрового цвета (фото И. Юдиной и Е. Крапотиной). В крайнем случае, морду тигра можно выложить из осенних листьев (фото Д. Карпова, А. Демченко, П. Ермаковой). Точно так же пришло осознание, что глядеться, «как в зеркало» можно не только в зеркальную поверхность или воду, или даже близкого человека, а например, в небо (очень поэтический образ вышел у К. Ланковой). А «осколком прошлого» может оказаться вообще не предмет, как забытый всеми таксофон (А. Донцова, А. Захаров) и даже не соответствующий общей теме опавший листок, а человек, предавшийся воспоминаниям (фото Ю. Кызласовой).

Работы оценивались по трем главным критериям: оригинальность, художественность и соответствие заданию. В состав жюри фотозабега традиционно вошли доцент кафедры педагогики Анна Васильевна Афанасенко, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук Ярослав Николаевич Попов и ведущий специалист отдела воспитательной работы и молодежной политики Игорь Владимирович Варицкий.

Результаты фотозабега были официально объявлены после «Смотра талантов» 24 октября:

  • в номинации «А в душе – лето!» победили Екатерина Крапотина и Ирина Юдина,
  • в номинациях «Гляжусь в тебя, как в зеркало…» и «Осенние тигры» — Ксения Ланкова,
  • в номинации «Осколок прошлого» — Юлия Кызласова,
  • в номинации «Умные» — Алина Донцова и Артем Захаров,
  • в номинации «Вместе весело шагать» — Татьяна Белоглазова,
  • в номинации «Не может быть!» — Денис Карпов, Анастасия Демченко и Полина Ермакова.

Понравившийся участникам конкурс, разумеется, не станет последним в этом году. И поздняя осень, и зима создадут ещё немало чудесных пейзажей, на фоне которых нашим фотографам нужно будет найти ответы на загадки следующего фотокросса.


  Фотозабег «Догони осень»





 

Website Security Test