Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Посвящается 80-летию со дня образования Приморского края
 
  4 марта 2019

Традиционная IX Всероссийская научно-практическая конференция «Литература и культура Сибири, Дальнего Востока и Восточного зарубежья. Проблемы межкультурной коммуникации» c международным участием прошла в Филиале Дальневосточного федерального университета в г. Уссурийске 21 февраля 2019 года. Конференция в первую очередь привлекла внимание учёных и краеведов Приморского края, но среди авторов публикаций были и представители вузов Улан-Удэ, Хабаровска, Читы, Южно-Сахалинска, Владивостока, Анучино и Уссурийска (некоторые из участников приняли заочное участие). Получили возможность апробировать результаты своей учебно-исследовательской работы наши магистранты из Кореи и Китая, обучающиеся по программе «Языковое образование».

Целью конференции явилось объединение научных интересов учёных, преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов и всех, кто интересуется проблемами культуры и литературы Сибири, Дальнего Востока и Восточного зарубежья.

С напутственным словом и пожеланиями успешной работы перед участниками конференции выступил заместитель директора по учебной и воспитательной работе Филиала ДВФУ в г. Уссурийске Владимир Витальевич Пупей, остановившись на наиболее актуальных вопросах, связанных с проблемами развития дальневосточной литературы и культуры, её перспективами. Он также отметил необходимость проведения мероприятий подобного уровня и краеведческой работы в крае в целом.

Открывая пленарное заседание конференции, Альбина Алексеевна Новикова выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Приморской краевой публичной библиотекой им. А.М. Горького (директор Брюханов А.Г., Заслуженный работник культуры РФ), с кафедрами русского языка и литературы, гуманитарными кафедрами дальневосточных вузов Сибири и Дальнего Востока, Приморским краевым колледжем культуры, городской библиотекой г. Уссурийска, городскими и краевыми музеями (Уссурийск, Спасск-Дальний, Анучинский район), учителями городских и сельских школ Приморского края.

На пленарном заседании выступили наши гости, представившие интересные доклады, связанные с изучением краеведческих материалов Дальнего Востока. Доклад историка, краеведа, исследователя секции Дальневосточного информационно-культурного центра «Русское зарубежье» Приморского краевого отделения ОИАК (Г. Уссурийск) Елены Николаевны Сергеевой «Поэзия Виктории Янковской (к 110-летию со дня рождения писательницы)» вызвал у слушателей неподдельный интерес. Очень вдохновенно поведала она о судьбе Виктории Яновской, не только очень эмоционально прочитала стихи поэтессы, рассказала о её наполненной жизненными перипетиями судьбе, но и показала чудом сохранившиеся дневники поэтессы. Еленой Николаевной была подготовлена замечательная презентация, показаны фрагменты видеофильма о встрече директора краевой библиотеки А.Г. Брюханова с В. Янковской во время её приезда во Владивосток (автор фильма – А. Брюханов). Сам доклад о славной истории жизни и творчества В. Янковской, фотографии, рукописи, письма и документы из семьи Янковских, представленные участникам конференции, никого не оставили равнодушными к судьбе замечательной поэтессы. Это выступление, по словам И.А. Маринченко, «буквально покорило слушателей и зрителей, и в отзывах гостей конференции это было неоднократно отмечено».

Особый интерес вызвал доклад, вынесенный на пленарное заседание: «Перспективы развития краеведения Анучинского района Приморского края». Директор муниципального казённого учреждения «Анучинский районный историко-краеведческий музей» Приморского края (с. Анучино) Татьяна Николаевна Зорина представила замечательную презентацию материалов краеведческого характера и познакомила слушателей с той большой работой, которую она вместе со своими коллегами проводит не только среди школьников, но и среди взрослого населения. Она рассказала и о том, как в трудные для Анучинского районного историко-краеведческого музея годы стала его директором, возродила музей, собрала группу энтузиастов-помощников и стала активно создавать фонды музея, заниматься военно-патриотическим воспитанием. Татьяна Николаевна, бывшая выпускница филологического факультета УГПИ  из тех людей, которые показывают односельчанам, кем или чем они могут гордиться.

 

В сегодняшнем нашем осознании материалов, собранных и хранимых в Анучинском музее, есть острая необходимость в их изучении. Раритеты Дальневосточной земли, сохранившие память о великих событиях Гражданской и Великой Отечественной войн, особенно запомнились слушателям конференции. А рассказ Татьяны Николаевны о последнем, проведённом ею мероприятии, посвящённом 30-летию вывода советских войск из Афганистана и о том, что земляки свято чтут память о погибших воинах в далёкой чужой земле, вызвали непередаваемые чувства о тех событиях. Всё это, несомненно, имеет огромное значение в духовно-нравственном воспитании молодого поколения, привитии им чувства любви к своей стране, к своей малой Родине.

Каждый из выступающих затронул очень важный вопрос о роли и значении краеведческих материалов.

Завершилось пленарное заседание выступлениями гостей из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток) Фетисовой Лидии Евгеньевны (ведущий научный сотрудник центра истории культуры и межкультурных коммуникаций, кандидат филологических наук) и Краюшкиной Татьяны Владимировны (заведующая центром истории культуры и межкультурных коммуникаций, главный научный сотрудник, доктор филологических наук). Так, чрезвычайно интересным и содержательным был доклад Л.Е.Фетисовой «Л.И. Сем – исследователь фольклора уссурийских нанайцев». Лидия Евгеньевна, будучи лично знакомой с Л.И. Сем, смогла рассказать о ней не только как об исследователе, но и как об очень обаятельном человеке, который мог «разговорить» любого информанта в ходе своей полевой работы. Вклад Л.И. Сем в изучение языка и фольклора уссурийских нанайцев неоценим, хотя, возможно, пока еще недооценен.

В докладе Т.В. Краюшкиной «Функционирование женских образов в песенном фольклоре Гражданской войны на Дальнем Востоке» представлен был очень тщательный и многоаспектный анализ вопросов функционирования женских образов в песенном фольклоре Гражданской войны на Дальнем Востоке, что также вызвал большой интерес у слушателей.

Пленарное заседание прошло на высоком уровне! Царила доброжелательная атмосфера. Все доклады были достойны внимания, встречены с интересом и вызывали оживлённую дискуссию. Авторы по праву могут гордиться проделанной работой! Работы Е.Н. Сергеевой и Т.Н. Зориной были рекомендованы для публикации в Приморском краеведческом альманахе «Дальняя Россiя» осенью 2019 года.

Зав. кафедрой русского языка, литературы и методики преподавания Калмыкова Светлана Александровна отметила в заключение, что конференция представляла собой интеллектуально-творческое мероприятие, в котором приняло очное и заочное участие более 50 человек из различных городов России и Приморского края. Ещё раз прозвучали слова благодарности в адрес докладчиков за их труд, а всем участникам конференции она пожелала творческой работы в секционных заседаниях.

На конференции работало три секции.

1 секция «Проблемы изучения литературы и литературного краеведения Дальнего Востока и Восточного зарубежья. Проблемы изучения русской литературы XIX – XXI вв.» (председатель Новикова Альбина Алексеевна, секретарь – Кривоус Татьяна Владимировна) была представлена докладами преподавателей из ДВФУ (Владивосток, Уссурийск). Как отметила Н.И. Плотникова, преподаватель Краевого колледжа культуры, «Всероссийская научно-практическая конференция прошла на высоком научном и методическом уровне. Выступления докладчиков отразили большую заинтересованность как теоретическими вопросами, касающимися литературоведения, так и методическими, рассчитанными на их практическое использование в рамках школьных программ изучения отечественной литературы. Доклады Никифоровой О.В., Кривоус Т.В., Новиковой А.А., Кашириной Т.В. вызвали дискуссию, в результате которой были сделаны выводы о необходимости новых подходов при изучении литературы в вузе и школе». А выступление Плотниковой Н.И., по нашему мнению, вызвал у участников секции неподдельный интерес. В своём докладе «Тема старообрядчества в произведениях В.К. Арсеньева» она поделилась своими наблюдениями по тексту, как глубоко исследовал эту тему сам писатель, какой интересный материал он оставил своим потомкам для дальнейшей краеведческой работы в этом направлении. Правда, не все участники выступили на секции, многие из них заявили заочное участие, тем не менее, все доклады, без сомнения, представляют научную значимость и будут включены в сборник.

На заседании секции присутствовала и Татьяна Николаевна Зорина, выступавшая с докладом на пленарном заседании. Она прислала нам отзыв, в котором поделилась своими впечатлениями о конференции. Привожу её слова:

«Я очень благодарна руководителю конференции А.А. Новиковой за приглашение принять участие в IX Всероссийской научно-практической конференции «Литература Сибири, Дальнего Востока и Восточного зарубежья» в филиале ДВФУ г. Уссурийска. Конференция произвела на меня очень хорошее впечатление. Хочется отметить отличную организацию мероприятия, уютную доброжелательную атмосферу. Приятно было встретиться с интересными людьми, получить полезную информацию. С интересом прослушала доклад Фетисовой Л.Е. об исследователе фольклора уссурийских нанайцев – Л.И.Сем, и даже не доклад, а целый рассказ Е.Н. Сергеевой о поэзии Виктории Янковской. И как продолжение – доклад О.В. Никифоровой на секции «Образ дома/родины в поэзии Виктории Янковской». Очень заинтересовал доклад Т.В. Краюшкиной «Функционирование женских образов в песенном фольклоре Гражданской войны на Дальнем Востоке». Обязательно включу эту тему в свои экскурсии по материалам Гражданской войны в Анучинском районе для школьников и взрослого населения. Хочется отметить молодых педагогов с исследовательскими работами – Т.В. Кривоус «Повесть Н.В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала»: опыт паратекстуального анализа» и Т. В. Каширину «Физика и литература: к вопросу о реализации межпредметных связей» – интересно, ново, актуально. И, конечно, я с удовольствием и интересом слушала выступление А.А. Новиковой. Я как будто вновь студентка, вновь на лекции, слушаю своего педагога о художественных особенностях в изображении картин природы в повести А.П.Чехова «Степь». Словно и не было этих 38 лет, прошедших со дня окончания института. Особая благодарность Альбине Алексеевне за создание музея народного творчества на кафедре и его сохранение. Очень важно знакомить нашу молодёжь с историей, бытом, традициями, прошлым нашего народа, потому что у того, кто не помнит прошлое, нет будущего. С уважением, Т.Н. Зорина».

В рамках заседания секции 2 «Вопросы изучения и перспективы преподавания современных языков» (председатель секции – Маринченко Ирина Александровна, секретарь – Панова Наталья Владимировна) было представлено 6 докладов. И.А. Маринченко высоко оценила выступления участников. В частности она отметила следующее: «В докладе Л.А. Золотаревой (Владивосток) рассматривались направления изучения и проблемы лексикографирования фразеологизированных предложений. Предложенный автором материал вызвал множество вопросов, касающихся отбора и параметризации фразеоконструкций при создании словарей. К.А. Журавлёва (Владивосток), являясь пока студенткой 3 курса, уже показала явно выраженные задатки исследователя. Необычно и то, что были подвергнуты изучению притчи в «Слове» Даниила Заточника. И.А. Маринченко (Уссурийск) представила доклад, посвящённый анализу значений когнитивных междометий в произведениях для детей Н. Носова. В соответствии с когнитивной основой выявлены разновидности понимания, отраженного в междометиях. В своем выступлении С.В. Серебренников (Владивосток) остановился на «хитросплетениях» диктума и модуса при выражении субъективного предположения в причинно-следственных структурах. Доктор филол. наук Е.А. Стародумова (Владивосток) систематизировала речевые функции частицы «всего», которая может выражать и противопоставление, и уступительность, и пояснение, быть средством языковой игры и манипуляции в рекламном дискурсе. Л.О. Ханоян (Владивосток) предложила для работы с иностранными студентами лингвокраеведческий материал  отрывки из романа А. Н. Плетнёва «Шахта». Внимание докладчика привлек лингвометодический потенциал анимативных метафор.

В целом конференция прошла в очень теплой атмосфере. Огромная подготовительная работа проделана организатором конференции Альбиной Алексеевной Новиковой, неутомимым и обаятельным человеком».

На заседании секции 3 «Проблемы межкультурной коммуникации в Приморье, на Дальнем Востоке и странах АТР» (председатель – Плотникова Ольга Васильевна, секретарь – Довгаль Галина Викторовна) обменивались своими научными интересами ученые и магистранты вузов Хабаровска, Уссурийска и Южно-Сахалинска.

Довгаль Г.В. (Уссурийск) в своей работе исследовала предметное поле «власть и революция в России» в современном политологическом дискурсе. В связи со столетним юбилеем революции 1917 она проанализировала этапы подъёма и спада интереса к данному историческому событию и отметила его спад в настоящее время. И.В. Пчела (Уссурийск) поделилась результатами своего исследования пенсионного обеспечения учителей и законоучителей школ юга Дальнего Востока в конце XIX – начале ХХ века», чем тоже вызвала у слушателей большой интерес. В.А. Томилов (Уссурийск) представил в своём докладе очень значимый материал, определив детерминизм социокультурной реальности и человеческой деятельности, что послужило предметом дальнейшей оживлённой дискуссии у присутствующих. В научном докладе О.В. Плотниковой (Уссурийск) прозвучал опыт её научной работы, и она поделилась своими наблюдениями об использовании ролевой игры как метода освоения истории философии.

Разнообразные доклады, прозвучавшие на секционном заседании, логически дополняющие друг друга и демонстрирующие научные интересы учёных, вызвали большую заинтересованность у слушателей и участников секции.

В целом хочется отметить, что при обсуждении выступлений докладчикам, как на пленарном, так и секционных заседаниях, было задано много вопросов, состоялся обмен мнениями по многим проблемам, связанным с историей литературы и культуры, с развитием краеведения на Дальнем Востоке. Обратили на себя внимание и проблемы современного подхода к их изучению. Работу IX Всероссийской научно-практической конференции, ставшей ежегодным событием в вузе, отметила О.В. Плотникова, указавшая, что её с нетерпением ждали как постоянные участники, так и те, кто впервые принимал в ней участие. Надеемся, что в 2020 году состоится юбилейная Х Всероссийская научно-практическая конференция. Удачи и творческих дерзаний авторам и участникам будущей конференции!


А.А. Новикова,
председатель организационного
комитета конференции





 


Website Security Test