Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Кимоно для будущих учителей
 
  27 мая 2009

20 мая 2009 года УГПИ посетила официальная японская делегация.

Наш институт посетили Генеральный консул Японии в г. Владивостоке г-н Ямада Джун и вице-консул по вопросам культуры г-н Каваками Дзюнюти. Их однодневный визит в Уссурийск состоялся в рамках знакомства нового генконсула (г-н Ямада был переведен во Владивосток из Москвы около двух месяцев назад) со своим округом. Тот факт, что УГПИ был одним из двух мест, которые японские дипломаты посетили в нашем городе, свидетельствует, что в Стране Восходящего Солнца есть определенный интерес к нашему вузу. Первым местом была, разумеется, администрация УГО, но зато в УГПИ японцы провели намного больше времени. Это не случайно: около 90 студентов восточного факультета изучают японский язык, уже состоялся первый выпуск. Конечно, хороших специалистов по языку Басё и Або готовят и во Владивостоке, но в Уссурийске выпускают именно школьных учителей, а, если бы японский язык стал востребован как школьный предмет (второй иностранный язык), то это бы очень способствовало расширению культурного диалога между российским Дальним Востоком и Японией.

После официальной части - встречи японских дипломатов с проректором по учебной работе В.Ф. Миловановым, советником ректора В.И. Тарасовым и начальником международного отдела В.А. Батюком - состоялось событие, привлекшее внимании не только студентов и преподавателей восточного факультета, но и их коллег с других факультетов (например, с начфака и истфака), а также городской прессы. Г-жа Ямагути Хироми (гражданка Японии, проживающая во Владивостоке) прочитала в актовом зале лекцию об истории японского национального костюма кимоно.

Эта почти двухчасовая лекция, сопровождавшаяся сотнями слайдов, была бы настоящей находкой для любого япониста, историка, географа, культуролога или даже для любителя аниме. Г-жа Ямагути рассказала практически обо всем, что касается кимоно: начиная с проникновения в Страну Восходящего Солнца китайских прообразов (а было это в VIII веке!), захватывая разные важные для японца мелочи (вроде мест, куда крепятся на кимоно фамильные гербы «камон», и какое значение имеет количество этих гербов) и вкратце остановившись на каждой разновидности женских и мужских кимоно, а также поясов «оби». От обилия новых терминов («фурисоде», «томисоде», «иромудзи», «юката», «цуитаке», «нагояоби» и т.д.) шла кругом голова, а от впечатления захватывало дух.

Кстати, в роли живого примера, как нужно носить мужское кимоно, выступил сам вице-консул г-н Каваками, который также ответил на некоторые вопросы из зала. Например, что за поясом у него не кинжал, а веер, и что самая богатая и красивая вышивка наносится на изнанку кимоно, потому что в японской культуре внутренняя сторона ставится выше внешней. В качестве еще одной модели выступила студентка по имени Татьяна. Хотя ее облачили, что называется, по минимуму, - только в три традиционных кимоно, а не в 20, как это делали зажиточные модницы древней Японии, - было заметно, что двигаться девушке в этом наряде непросто.

А в завершение лекции уже каждый желающий получил возможность почувствовать себя японцем или японкой, набросив на себя кимоно. Дополнительных вопросов, несмотря на, казалось бы, всеобъемлющий характер лекции, тоже было много.

Будем надеяться, что такие лекции станут регулярными.

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test