13 июля 2009
Поздравляю, вы только что сделали важный шаг во взрослую жизнь, успешно пройдя через испытания ЕГЭ. Сейчас вам предстоит сделать следующий, еще более важный шаг, который определит вашу жизнь на годы и десятилетия.

2009 год знаменателен и для вас, и для нас.

Мы будем праздновать осенью сразу два юбилея. Уссурийскому государственному педагогическому институту исполнится 55 лет, а педагогическому образованию в Приморье - ровно сто лет. В 1909 году по указу императора Николая II в городе Никольск-Уссурийском была открыта «прародительница» УГПИ - женская учительская семинария. Именно из этой учительской семинарии вырос наш институт, пройдя череду преобразований: семинария, педтехникум, педучилище, учительский институт, педагогический институт.

Сегодня на девяти факультетах УГПИ учатся около 5000 студентов и аспирантов дневного и заочного отделений по 25 педагогическим и 4 университетским специальностям. Успешно работает аспирантура по 16 специальностям. Наш вуз является соучредителем пяти региональных советов по защите докторских диссертаций. Имеется магистратура по двум направлениям – «Социально-экономическое образование» и «Филологическое образование». Учебный процесс обеспечивают 368 преподавателей, 51% из которых имеют учёные степени и звания.

За 55 лет УГПИ подготовил более 25000 специалистов. Почти 80% всех учителей с высшим образованием в Приморье – выпускники УГПИ.. Среди выпускников – заслуженные учителя РФ В.Е. Децик, Н.П. Турчина, Т.Г. Ядрищенская , Н.В. Алексеева, З.В. Пирожкова, Н.Е. Игнатенко, Л.Д. Борбот; известные учёные – доктор философских наук И.З. Налётов, доктор политических наук Г.П. Кобыльников, доктора филологических наук В.М. Савицкий, Т.А. Гавриленко, доктора исторических наук Д.В. Лихарев, К.Т. Тихий, доктор педагогических наук А.М. Антипова, члены творческих Союзов РФ, видные общественные и государственные деятели.

Наш вуз имеет традиционно тесные связи с ведущими вузами России и зарубежья: РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург); МПГУ им. В.И.Ленина (г. Москва); ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС (г. Владивосток); Муданьцзянским университетом, университетом Бэй Хуа, Хэйлуцзянским университетом (КНР), Даеджонским университетом (Республика Корея) и др.

В сложнейшую эпоху реформ вуз всегда был ориентирован не на выживание, а на развитие, поэтому сегодня располагает материальной базой, дающей возможность вести на высоком уровне не только учебный процесс, но и научные исследования.

2009 год - непростой и для вас, и для нас. В стране - экономический кризис. Он может кончиться через пару месяцев, но может и затянуться на годы. В это время я просто по-человечески, как старший товарищ, советую вам осторожнее относиться к громким названиям и узким специализациям. На всех «капитанов» не хватит «кораблей», а учитель, передающий знания следующему поколению, будет необходим в любой политической или экономической ситуации. Даже если, в силу каких-либо жизненных обстоятельств, вы не найдете себя в сфере образования, добротные универсальные знания и навыки работы, полученные в УГПИ, помогут вам и на ином поприще. Выбрав нас, вы предпримете свою антикризисную меру. А мы делаем шаг навстречу: несмотря на кризис, УГПИ не поднимает плату за обучение. То есть, с учетом инфляции она фактически снижается.

Кстати, те из вас, кто в силу различных обстоятельств которые не имеют сертификат по какому-либо предмету, могут сдать ЕГЭ на базе УГПИ с срок с 7 по 17 июля.

С.В. Пишун,
ректор УГПИ, профессор, доктор философских наук.




 


Website Security Test