Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Культурологи УГПИ снова встретились с «Граматухинской культурой»
 
  17 июля 2009
В конце июня - начале июля студенты специальности «Культурология» во второй раз проходили практику на археологических раскопках в Амурской области.

В сравнительно недавние советские времена, если в прессе речь шла о том, как студенты проводят лето, чаще всего употреблялось клише «третий трудовой семестр». Времена изменились, журналистские штампы - тоже, а вот летнее времяпровождение студентов (по крайней мере, студентов УГПИ) - к счастью, не очень: одни уехали ловить «большую рыбу» на Курилы, другие оттачивают педагогическое мастерство, работая вожатыми в детских лагерях. Несомненно, все они привезут с собой багаж незабываемых впечатлений, но, пожалуй, одними из наиболее интересных для друзей будут рассказы студентов II курса специальности «Культурология» факультета РФСГН, проходивших полевую этнологическую практику в районе станции Тыгда Амурской области.

Какой же ты культуролог, если не поработал в полевых, спартанских условиях? Эту неоднократно повторяемую преподавателями истину они решили испытать на себе. И руководство вуза пошло им навстречу. А сама экспедиция стала возможной благодаря договоренности между ректором Уссурийского государственного педагогического института, доктором философских наук, профессором Сергеем Викторовичем Пишуном и руководителем экспедиции, заведующим кафедрой религиоведения Амурского государственного университета, доктором философских наук, профессором Андреем Павловичем Забияко, о совместной работе студентов УГПИ и АмГУ.

Нашим студентам пришлось преодолеть неблизкий путь: вначале - более суток поездом до станции Тыгда, а затем - два часа по таежному бездорожью до лагеря, расположенного в том месте, где в могучий Амур, разделяющий Россию и Китай, впадает ледяная горная речка Калиновка.

Уссурийские культурологи и благовещенские религиоведы приняли участие в раскопках археологического памятника, относящегося к т.н. «Граматухинской культуре». Этот термин происходит от названия реки Граматуха, а сама культура датируется примерно 14 тыс. лет до н.э. и относится к раннему неолиту.

Нуклеус и писаница, приведенные в качестве иллюстрации на странице учебника, совсем не то, что нуклеус и писаница, откопанные своими руками. Были и другие примечательные находки - наконечник стрелы, обломки керамики (правда, относящиемя к более поздним временам) и многое другое. И, разумеется, таинственные петроглифы (доисторические наскальные рисунки), которые были тщательно сфотографированы для дальнейшего изучения и интерпретации.

Кстати, древние скалы на берегу Амура несут на себе и гораздо более новые надписи («ДМБ-1971», «Казань», «Киев»), а в почве с артефактами неолита соседствуют стреляные гильзы от «Калашникова»: менее сорока лет назад на этом месте происходили столкновения между частями Советской Армии и Народно-освободительной армии Китая. И это тоже достояние истории: воды вечной реки снова мирные. Лишь изредка проплывет вдалеке китайское судно с экипажем в ярко-оранжевых жилетах.

Но научная деятельность, это одно. О жизни в лагере хотелось бы поведать. Палатки, надувные матрацы, спальный мешок – романтика…! Погода была теплая и сухая, поэтому загар прилипал к уссурийским телам с особой жадностью. Насекомые… Их было много! И комары, и мухи, и бабочки, и кузнечики… Лагерное существование протекало медленно, без колебаний. До тех пор пока не обрушился ливень на наши головы. Дело в том, что Амур поднялся на полтора метра, и размыло мост между лагерем и раскопом, проходивший через Калиновку. И вот бравый парень УГПИ и пограничник собирали остатки моста по всей речке! А еще затопило туалет женский… Пришлось строить новый! Евротуалет! На этом новшества не закончились, отстроили печку – почти русская. На ней жарили пирожки и лепёшки, когда хлеб заканчивался. Переправа к раскопу осуществлялась на резиновой лодке, сколько восторга и эмоций она вызывала у девчонок!… Парни, стоя по пояс в воде, ловили лодку от берега к берегу.

У археологов появилась новая традиция, День самоуправления. Преподаватели трудились на кухне, в лагере, на раскопе отчасти. А студенты следили за тем, чтобы все требования выполнялись. После, было подведение итогов и танцы. Закрытие сезона 2009 года прошло на ура! Посвящение в археологи, прощальный ужин и проливной дождь. Мокрые и счастливые уссурийский студенты загрузились в уазик и уехали…

Вот все и позади: подъем под рынду (настоящий судовой колокол), работа в раскопе, дежурство по кухне, песни у костра под гитару и танцы под ноутбук. Впереди снова поезд и радостные встречи на уссурийском вокзале.

Хочется выразить огромную благодарность ректору УГПИ Сергею Викторовичу Пишуну и заведующим кафедрой религиоведения, профессору АмГУ Андрею Павловичу Забияко, за предоставленное удовольствие посетить Калиновку.

И.В. Варицкий.

А. Ермак.





 


Website Security Test