Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
На практике в Муданцзяне
 
  30 сентября 2009
С 6-ого июля по 4-ое августа 2009 года 35 студентов Восточного факультета прошли языковую практику в городе Муданьцзян, пр. Хэйлунцзян, КНР.

Пролетели на одном дыхании примерно 7 часов пути: прощание с родными на автовокзале, прохождение таможни, остановка в славном (и многим русским знакомым не понаслышке) городе Суйфыньхе, дорога среди рисовых полей и лесов Китая. Оглянуться не успели, а мы уже в райском уголке китайского Северо-востока, Муданьцзяне.

До Муданьцзянского педагогического университета, где студенты и прошли свою первую языковую стажировку, добирались на автобусе. Автобус этот запомниться надолго, ведь там было предложено первое серьезное испытание для наших студентов: китайское караоке! Кто-то когда-то пошутил: В китайском языке более миллиона иероглифов. Не дай вам Бог увидеть китайское «Поле чудес»! Так вот китайское караоке покруче будет! Повеселились от души! И вот так с песнями добрались и до студенческого городка.

Сразу хотелось бы рассказать о том, что такое «студенческий городок». Это сказка. На его территории можно найти ВСЕ: есть библиотека (в пять этажей), бассейн, стадион, музыкальный зал (это отдельное здание), свой супермаркет, булочная (до сих пор не возможно забыть вкус великолепных китайских булочек! Совсем на русские не похожи. Это надо пробовать!), две столовые, парикмахерские, магазинчики (разнообразие ассортимента убивает на повал: в одном магазинчике можно найти и сок, и тетрадь, и кружку, и туалетную бумагу, и ножницы), больница и еще много всего. Студенческие общежития и учебные корпуса тоже, конечно, есть. К слову сказать, экскурсия по студенческому городку заняла два дня… На территории городка действует карточная система: у каждого студента есть своя карточка, он не носит с собой деньги. В любом учреждении городка можно ее использовать. Очень удобно.

Студенты наши жили и учились в отдельном здании Международного Центра по Обмену Студентами. А сейчас завидуйте жители наших общежитий: у каждого в номере был кондиционер, своя ванная (душ и туалет) всегда с горячей водой, жили по двое, была бытовая комната (электрические плиты, пароварка, холодильники) и комната с тремя стиральными машинами (в свободном доступе).

Каждый день (кроме субботы и воскресенья) у студентов было 2 пары: по практике речи, грамматике, аудированию. Начинались занятия в 8 утра и длились до 12 часов. Все было очень серьезно и интересно. Учителя («лао ши») легко нашли подход к нашим студентам.

Может, это произошло из-за того, что перед началом занятий прошло знакомство с преподавателями: сначала сами студенты (те, кто постеснительнее, выходили целыми группами, а кто посмелее – по одному) рассказали о себе. А затем студентов разделили на несколько групп, к каждой прикрепили по одному учителю, и за определенное время необходимо было задать как можно больше вопросов, чтобы узнать о своем педагоге побольше. А затем представить его всей аудитории. Представления, конечно, проходили на китайском языке. А может быть, сближение студентов и преподавателей произошло в гостях у последних (каждый учитель пригласил к себе домой группу студентов, чтобы посмотреть настоящий быт среднестатистического китайца, почувствовать культуру изнутри).

Помимо традиционных занятий прошли занятия по каллиграфии и ушу, а также урок, на котором были не только показаны национальные инструменты, но и на них даже сыграли студенты принимающего института. Волшебная музыка, мелодичные напевы… Отдельно следует отметить занятие в китайской столовой: студентам не только показали и рассказали, какие национальные блюда есть, как их готовят, но и дали возможность приготовить китайские пельмени («цзао цзы») самим под чутким руководством поваров, с последующей дегустацией, конечно… Было вкусно!

А культурная программа поражала своим разнообразием. Где студенты наши только не побывали. Посетили конкурс русского языка среди китайских студентов и преподавателей, буддийский храм, набережную с легендарным памятником 8-и женщинам, фабрику скрипок (все скрипки сделаны вручную), лесной парк в районе горы Мудань, городской парк, самые дорогие гостиницы города.

Много было и свободного времени: студенты общались с носителями языка, исходили город, особенно его торговый центр, буквально вдоль и поперек, ходили в бассейн, загорали, играли в спортивные игры, катались на велосипедах и многое другое.

Опрос показал, что большинству студентов хватило словарного запаса и знаний, которые они получили в стенах нашего института, для того, что продуктивно общаться с носителями языка: как получить необходимую информацию, так и дать ее нуждающимся.

Следует отметить, что все капризы студентов исполняла, а также неудобства и проблемы устраняла администрация Центра. Причем очень оперативно. Огромное им за это СПАСИБО!

А здесь в России поездку организовали, а потом уже там в Китае за студентов переживали и поддерживали Международный Центр и весь Восточный факультет! Им сердечное спасибо!

Один месяц пролетел, как одно мгновение. И вот уже все сувениры и подарки родным куплены, заключительное мероприятие проведено, сертификаты о прохождении стажировки вручены, сумки собраны… И опять: дорога, таможня, дорога и, наконец, родной дом! И хотя как только студенты въехали в Россию раздалось дружное «УРА! Родина!», спустя несколько минут кто-то сказал: «Поехали назад!»… Все сдружились, помогали друг другу, подсказывали нужные слова. Расставаться не хотелось…

И главное, что языковая стажировка не прошла даром! Правило неизменно: постигать загадочную китайскую культуру лучше, погружаясь в эту культуру с головой. Что и ждет в следующем году других, а, может, и этих же (многие говорили: «Приеду еще!») студентов восточного факультета.

Пресс-центр восточного факультета




 


Website Security Test