Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Поездка на астрофизическую станцию «Службы Солнца» и Горнотаежную станцию им. В.Л. Комарова 811 и 812 групп геофака
 
  26 октября 2009
7 октября 2009 г. студенты 811 и 812 групп географического факультета вместе с кураторами Инной Геннадьевной Недоростковой и Александрой Алексеевной Пишун совершили веселое путешествие на астрофизическую станцию ДВО РАН (станция Службы Солнца) и в дендрарий Горнотаежной станции ДВО РАН.

После около часовой поездки в автобусе мы оказались в экологически чистом месте, где прозрачный, чистый, осенний воздух располагал для приятной прогулки. Вот и мы заехали в это примечательное место – астрофизическую обсерваторию, расположенную на горе Змеиной в поселке Горнотаежный. Она была создана в 1953 году для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности. Обсерватория спрятана в удивительно красивом месте – белые купола, скрывающие телескопы, проглядывают среди мощных елей и кедров, вокруг сопки, разукрашенные в яркие разноцветные оттенки осени.

На станции нас встретила научный сотрудник, которая и провела экскурсию. Сначала нам показали хромосферно–фотосферный телескоп, который позволяет одновременно получать снимки Солнца в видимых лучах и с узкополосными светофильтрами, пропускающими только участки спектра с линиями излучения солнечной хромосферы. Каждому довелось взглянуть в телескоп, но, к сожалению, никто ничего не увидел, так как день был неблагоприятным для наблюдений по метеоусловиям – была сплошная облачность. Поэтому в телескопе мы наблюдали абсолютную темноту из-за мощных светофильтров находящихся в нем для защиты глаз от прямых солнечных лучей. Не смотря на это, мы все равно остались довольны, ведь каждому из нас впервые довелось видеть такой большой телескоп и его внешнее строение.

Затем, немного пройдясь по живописным местам обсерватории, мы подошли к большой башне (12 м) с белым куполом (диаметром 8м), внутри которой прятался еще больших размеров телескоп. Это был широкоугольный двойной астрограф фирмы «Carl Zeiss» установленный в 1991 г. Этот телескоп предназначен для наблюдения ночного неба. При помощи него наблюдают, в частности, кометы. Ведь комета – это бесплатный индикатор. Поведение ее хвоста и изменения ее свойств во время полета грубо показывают изменения межпланетной среды. Студенты были просто очарованы таким мощным сооружением и с удовольствием слушали о нем. Затем нам разрешили сделать несколько фотографий и выйти на балкон этой 12-ти метровой башни.

Следующим любопытным местом нашей экскурсии была башня скрывающая под своим куполом внезатменный коронограф УАФО. Этот прибор был построен в 1981 г. Диаметр главного объектива – 530 мм, фокусное расстояние 8000 мм. Регистрация спектров производится на цифровую камеру. Это самый большой инструмент обсерватории. Диаметр его сборного подвижного купола (Дальзоводской сборки) около 20 метров.

И в конце нашей экскурсии мы посетили интересную лекцию. Нам рассказали о строении Солнца, о процессах, протекающих в его недрах, о влиянии этих процессов на Землю и ее обитателей. Оказывается, наше Солнце живет уже более 4,5 миллиардов лет, и каждые 11 лет у него меняется настроение – то на нем появляются пятнышки, то вспышки. Также нам показали несколько снимков активного Солнца и в состоянии покоя. На снимках активного Солнца на его внешней части – короне были видны хромосферные спикулы (выбросы плазмы), протуберанцы, солнечные вспышки (самые мощные проявления солнечной активности). И в заключение лекции нам сказали, что следующий максимум солнечной активности ожидается в 2010 – 2011 гг.

Когда знакомство со станцией подошло к концу, мы отправились к нашему автобусу, по дороге студенты собрали шишки и листики, сделали большое количество фотографий. На автобусе мы подъехали к очень красивому месту на берегу озера. Там немного подкрепившись мы продолжили наше путешествие и направились в дендрарий Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН.

В этом, действительно музее растений под открытым небом нас уже ждал сотрудник дендрария, который любезно предложил провести экскурсию. Его рассказы о растениях и фотографии произвели на нас сильное впечатление. Было очень интересно и необыкновенно красиво. Студентов обаяла эта разноцветная палитра осеннего леса. А мимо красивых, стройных елей, сосен, пихт невозможно было пройти не сфотографировавшись. Ребята с истинным любопытством обследовали живописные места дендрария и резвились словно дети на чистом, свежем воздухе. Вдыхая сладкий лесной воздух начинаешь как-то остро ощущать, что нам дико повезло, - жить на такой красивой планете, особенно в Приморье.

Все остались довольны нашим путешествием и стали строить планы будущих экскурсий.

Пишун А.А.




 


Website Security Test