Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Не стать преступником!
 
  19 апреля 2010
призывают студенты-экологи географического факультета

Международная неправительственная организация Гринпис весной 2010 г. объявила о проведении экологической акции по борьбе с пожарами на природных территориях.

Студенты географического факультета УГПИ присоединились к этой компании, и призывают всех неравнодушных граждан обратить внимание на проблему пожаров в нашем крае.

Пожары на природных территориях - настоящее бедствие для Приморского края. Практически все травяные палы происходят по вине человека при выжигании трав на сельскохозяйственных угодьях или работниками лесного хозяйства при очистке лесных опушек. Такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на большие расстояния, нанося не меньший ущерб, чем изначально неконтролируемые палы.

Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность, в том числе поджоги сухой травы на приусадебных участках. Как результат таких действий, в огне гибнут деревья, птичьи гнезда, насекомые, ухудшается плодородие почв. Зачастую выжигание травы приводит к уничтожению домов, построек и даже гибели людей.

Отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности и отчасти общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту растительности, прогреванию почвы и обогащению ее золой от сгоревшей травы.

На самом деле пользы от таких палов немного.

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро).

О вреде травяных пожаров можно сказать или написать гораздо больше.

  • Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.
  • Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.
  • Травяные пожары уменьшают биологическое разнообразие многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные.
  • Травяные пожары служат одним из важнейших источников выброса в атмосферу углекислого газа.
  • Травяные пожары могут служить причиной гибели людей.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы повсеместно отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла.

Что же может помочь снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб? В первую очередь - грамотность и сознательность граждан, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций. А также полный отказ всех заинтересованных граждан от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Студенты географического факультета УГПИ считают, что каждый живущий в нашем крае должен озаботиться проблемой пожаров и внести свой посильный вклад в дело борьбы с этим, по сути, преступным деянием.

В рамках участия в весенней противопожарной акции Гринпис России студенты-экологи 4 курса провели небольшое социологическое исследование. Опросив 45 человек различного возраста и рода занятий и проанализировав полученные данные, пришли к выводу, что большинство опрошенных согласны, с требованием экологов и готовы поддержать их в этом начинании.

Студентами были составлены листовки с призывами, совершать действия, предотвращающие весенние палы и пожары.

Горит весенняя земля
И все живое в ней сгорает.
А человек, пустивший пал,
Стоит, о будущем мечтает:
Что будет урожай большой
На той прогретой палом пашне.
Что, мол, не будет сорных трав
Их уничтожит тот пожар.
Что, мол, сгоревшая трава
Нам удобрения добавит.
И тем заботы поубавит.
Увы, увы! Не в нашей воле
Земле сожженной силу дать.
Земля, как человек, - живая.
Ты не пускай по ней огня.
Чужая боль - всегда чужая.
И снова видим мы вдали -
Крадутся весенние палы.
И грустно, и долго горят,
И мучают землю живую
Ползучие змейки огня.

Недоросткова И.Г.,
доцент кафедры экологии УГПИ




 


Website Security Test