Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Поездка в дендрарий Горнотаежной станции ДВО РАН
 
  2 июля 2010
Студенты факультета биологии, химии и психологии, знакомясь с флорой Приморского края, посетили дендрарий – колыбель дальневосточной ботанической науки.

Именно здесь на юге Приморья в 1932 году была открыта станция по изучению местных видов растений и акклиматизации инорайонных. Уже в 1935 году появились первые посадки в дендрарии, основателями которого были замечательные ученые-практики супруги Самойловы.

Ныне дендрарий занимает площадь более 35 га, где собрано более 800 видов растений, около половины которых являются местными, остальные же – гости с других континентов, они выращены заботливыми руками сотрудников станции. Собственно, одна из функций дендрария акклиматизировать и интродуцировать эти виды, изучить насколько возможно благополучное произрастание их в условиях нашего климата. Весь дендрарий разбит на участки, названия которых соответствуют родине высаженных растений – североамериканский, азиатский, европейский и другие.

Растения просто поражают своей красотой, ну, где бы мы смогли увидеть американскую сосну веймутову или ель колючую с голубой хвоей, конский каштан, используемый в озеленении южных городов или айву японскую. Не меньший восторг и гордость вызывают родные, дальневосточные виды: рододендрон Фори с огромными кожистыми листьями, кстати говоря, вечнозелеными; магнолия обратнояйцевидная, поражающая плодами – многолистовками, которые напоминают шишку, сосна могильная (густоцветковая), обладающая почти красной корой и плоской кроной…

Однако все эти подробности из жизни растений мы бы не узнали без замечательного экскурсовода, сопровождавшего нас в дендрарии - Чернышевой Светланы Ивановны, за что и выражаем ей огромную благодарность.

Касинцева М.В.,
зам. декана факультета
биологии, химии и психологии




 


Website Security Test