13 июля 2010
В один из последних июньских дней многочисленная группа в составе 27 студентов и преподавателей географического факультета во главе с Ворониной М.А. отправилась в дальнюю заграничную поездку в китайскую провинцию Хэйлунцзян.

Наше путешествие началось с весьма ярких впечатлений! Дацин - город нефтяников. Это понимаешь сразу, как только в него попадаешь. Там и здесь (даже на территории детского парка и железнодорожного вокзала) стоят нефтяные насосы. На улицах, во дворах, возле магазинов – всюду они попадаются на глаза. Путешествуя в поезде, мы были удивлены тем, что при отправлении и посадке пассажиров все делалось строго по команде: по свистку дверь открывалась, по следующему свистку ставился флажок с номером поезда, другой свисток давал команду об опускании лесенки на перрон. В вагоне меня поразило трехъярусное расположение кроватей. А после того, как все пассажиры вышли и зашли, все манипуляции повторялись в обратном порядке. Едва успев шагнуть на землю города Дацина, мы были удивлены чистотой и аккуратностью здешних улиц. Что же касается домов, то каждый квартал имел разные цвета крыш, а сверху на каждом доме были установлены солнечные батареи. Также нас поразили роскошные монументальные здания, устремляющиеся своими шпилями прямо к небесам.

Безусловно, неизгладимое впечатление осталось после посещения «Музея железного человека». Геологическая партия Ван Цзянси первой нашла нефть в Дацине. Люди мужественно боролись со всеми природными катаклизмами – отсутствием питьевой воды, сильными морозами, порывистыми ветрами. У Ван Цзянси была огромная сила воли и непоколебимая уверенность в победе! Китайцы его очень уважают и чтят, как национального героя. Кроме того, в музее нас удивили виртуальные книги, перелистывая страницы которых можно было узнать основные события истории Китая.

В памяти осталось и посещение городского Технологического музея, в нем несколько тематических залов, обустроенных на самый современный лад. Один зал посвящен минералам и горным породам. Здесь радовали глаз своим природным блеском топаз и бирюза, гранит и родонит. Другой зал посвящен нефти – от ее происхождения до современных способов очистки и переработки. В следующем зале можно было смело изучать геологическую историю нашей планеты. Здесь были представлены все самые яркие представители флоры и фауны палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Полюбовались мы и на собственных прародителей.

Из истории в современность нас вернула обзорная экскурсия по городу Дацину. Ее кульминацией стало посещение Площади эпохи – одного из выдающихся шедевров городской архитектуры Дацина! Мы и не знали, что площади могут быть таких огромных размеров. Брызги фонтанов охлаждают публику в жаркий полуденный час. Звучащая музыка поднимает настроение. Очень понравилась площадь с колоннами с изображениями древних животных, впечатанных в камень. Здесь без труда были узнаны брюхоногие, головоногие, трилобиты, разнообразные папоротники.

Но особенно нам понравился буддийский храм. Огромные скульптуры Будды, Кришны, других персонажей из весьма многочисленного пантеона выглядели очень внушительно. От их грозных свирепых взглядов порой душа уходила в пятки.

А вот от посещения заповедника Чжалун, наоборот, впечатления остались очень веселые и весьма теплые. Здесь мы прокатились на бамбуковых плотах по реке Толна, которая привела нас в старые жилища (рыбацкие домики). Мы вели себя достойно и серьезно (как и полагается студентам УГПИ!), а вот местные туристы резвились вовсю: обливали друг друга водой, черпая ее специальными плошками и тросточками с поршнями, которые выдавались напрокат. Нам было показано шоу попугаев. Их выступление не оставило никого равнодушным! В Парке птиц разнообразие обитателей и их важный вид вызвали всеобщее умиление!

Завершилось наше путешествие в городе Харбин, где мы осмотрели Софийский собор, который считается самым большим православным храмом в Азии. Он имеет очень ухоженный вид и пользуется популярностью у жителей города. Приятно и душевно было погулять по пешеходной улице, которая берет свое начало на набережной Сунгари и тянется в сторону центра города. Прохаживаясь неспешным шагом по этой улице, мы испытывали ощущение праздника, а воздух вокруг был наполнен ароматом цветов… В Харбине сохранились дома, построенные русскими, они великолепно гармонируют с многоэтажными небоскребами. Весь город виден с колеса обозрения находящиеся в парке аттракционов.

Китай! Как величественно и таинственно звучит это имя. Многие из нас увидели эту страну и побывали в ней впервые. Сейчас мы дома, но… нам уже хочется снова вернуться и продолжить свое знакомство с ней.

Тамара Антипова,
студентка 4 курса
географического факультета




 


Website Security Test