Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Российско-китайский семинар
 
  14 июля 2010
За круглым столом преподаватели и студенты Дацинского педагогического института (КНР) и УГПИ обсуждали актуальные проблемы провинции Хэйлунцзян.

Идея подготовить и провести такой семинар возникла, когда был в разгаре подготовительный этап организации в КНР летней практики географов и экологов 4 курса. Некоторые из преподавателей факультета выразили желание присоединиться к нашей группе. Тогда-то и было решено, в рамках обмена опытом научной и воспитательной работы, провести семинар с участием китайских коллег. Была составлена программа (по ходу семинара в нее были внесены некоторые коррективы), определена основная тема для обсуждения – эколого-экономические проблемы провинции Хэйлунцзян – в равной степени интересная и для географов, и для экологов.

Действительность превзошла самые смелые ожидания! Вместо одного, ранее запланированного дня, семинар длился в течение двух дней, в силу чего мы вынуждены были спешно уплотнять основную программу практики.

В первый день работы семинара (5 июля) были заслушаны доклады и научные сообщения, соответствующие заявленной теме. Первой выступила доцент кафедры географии УГПИ Воронина М.А. с сообщением «Хэйлунцзян – российско-китайская зона комплементарного развития». В нем были освещены историко-географические и современные геополитические предпосылки образования российско-китайской зоны взаимодополняемого развития, которая формируется в Северо-Восточном Китае, известном под историческим названием Маньчжурия и современным китайским – Дунбэй. В провинции Хэйлунцзян, входящей в ее состав и граничащей с российским Дальним Востоком, КНР реализует собственную комплементарную модель экономического развития. В ее основе лежит инвестиционная программа, целью которой является создание зоны преференциального режима на обширной территории, лежащей к востоку от Байкала.

Эстафету «географических» сообщений приняла Кравченко И.Ф., старший преподаватель кафедры географии УГПИ. Темой ее доклада стала «Геологическая обусловленность нефтеносности равнины Сунляо». В нем была дана геолого-геоморфологическая характеристика уникального нефтегазового Дацинского месторождения, круп¬нейшего в Китае и одного из крупнейших в мире, обозначены его структура, величина запасов и мощность нефтяных пластов. (Как мы смогли убедиться позже, город Дацин «стоит» на нефти в полном смысле. Здесь даже понятие «центр города» отсутствует, а есть 5 городских районов, которые строились поочередно, по мере того, как начиналась промышленная эксплуатация очередного нефтяного поля).

Наиболее представительным был блок «экологических» выступлений. С докладом «Биоресурсы заболоченных земель и меры по их защите» и компьютерной презентацией выступил профессор биологии Дацинского педагогического института г-н Сюй Чанцзюнь. В окрестностях Дацина находится 46 озер и болот, занимающих 58% площади в пределах городской черты. Их состояние внушает ученым большое опасение. Создание стабильной экосистемы на заболоченных землях должно стать, по их мнению, одной из первоочередных задач в рамках реализации стратегии устойчивого развития.

О том, как селитебные территории теснят и вредят естественным ландшафтам, говорил в своем докладе «Водно-болотные угодья Китая и Дацина» и профессор географии факультета педагогических наук г-н Фань Чжун Хуа.

Актуальные экологические проблемы соседней провинции Китая не оставила без внимания и наша группа. Студентка 4 курса УГПИ Авдеева Юлия сделала сообщение «Особо охраняемые природные территории провинции Хэйлунцзян: водно-болотные угодья Чжалун». Этот заповедник как раз накануне посетила наша «российская делегация».

Однако наибольший интерес вызвал доклад доцента кафедры экологии Недоростковой И.Г. «Опыт экологического воспитания студентов российского педагогического вуза». В нем была подчеркнута важность экопросветительской и эковоспитательной деятельности вуза. Широко был освещен соответствующий опыт, накопленный географическим факультетом УГПИ. Речь шла и об участии наших студентов в экологических акциях разного уровня, и о проведении Недели экологии и экологических праздников для школьников, и о частых поездках в Уссурийский заповедник и ГТС ДВО РАН, и о работе экоклуба УГПИ «Исток». Выступление Инны Геннадьевны и подготовленная кафедрой экологии компьютерная презентация показались нашим китайским коллегам настолько интересными, что они попросили выступить ее еще раз, перед более широкой преподавательско-студенческой аудиторией биологического факультета. Так наш семинар был продолжен на следующий день в менее официальной и более теплой дружественной обстановке. Дацинскими студентами было задано множество - порой весьма каверзных - вопросов, что было расценено как добрый знак. И.Г. Недоростковой и Д.А. Ключникову пришлось изрядно потрудиться, отвечая на них.

По окончании двухдневной напряженной работы все участники семинара с чувством глубокого удовлетворения констатировали: первый блин не оказался комом. Поэтому в наших планах – не останавливаться на достигнутом…

В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность нашим китайским коллегам, оказавшим неоценимую помощь высокопрофессиональным синхронным переводом и грамотным владением специальной терминологией. Особенно – г-ну Ма Чанцзян, заместителю начальника международного отдела Дацинского педагогического института, а также преподавателям факультета иностранных языков ДПИ Тун Ин и Чжоу Тин Хуэй.

Также благодарим за моральную поддержку проректора по научной работе УГПИ Капранова Г.А. и начальника международного отдела Батюка В.А.

Воронина М.А.,
декан географического факультета




 


Website Security Test