Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
УГПИ войдет в состав ДВФУ
 
  3 ноября 2010
2 ноября состоялось внеочередное расширенное заседание Ученого совета института, на котором рассматривался вопрос о вхождении вуза в Дальневосточный федеральный университет.

Заседание открыл ректор УГПИ, доктор философских наук, профессор С.В. Пишун. В своем выступлении Сергей Викторович отметил, что наше учебное заведение имеет славную историю, насчитывающую более 100 лет, но настало время принять ответственное решение о том, каким образом наш вуз может включиться в процесс ускорения развития всей системы образования и инновационной экономики на Дальнем Востоке. Другими словами, на повестке дня стоит вопрос о присоединении к Дальневосточному федеральному университету.

Далее слово было предоставлено ректору ДВФУ В.В. Миклушевскому. В своем выступлении Владимир Владимирович говорил, прежде всего, о преимуществах, которые появятся у преподавателей и студентов федерального университета после завершения строительства современного кампуса на острове Русский, в частности, о прогнозируемых мультипликативных и синергетических эффектах объединения учебно-научной базы и научно-педагогических школ ведущих вузов Дальнего Востока России.

Докладчик сделал особый акцент на приоритетном финансировании ДФВУ со стороны государства, которое выделяет пять миллиардов рублей на пять лет на осуществление программы его развития. «Даже по международным меркам - это довольно большие деньги. Они будут направлены на оснащение оборудованием, новые учебные программы, повышение квалификации преподавателей и сотрудников, программное обеспечение мирового уровня», - отметил В.В. Миклушевский. Продолжая разговор о финансировании, ректор ДВФУ сообщил о том, что уже решен вопрос об оснащении за счет средств «Роснано» Центра нанотехнологий, и это дополнительное технологическое оборудование позволит создать все предпосылки для коммерциализации разработок, сделанных в федеральном университете, как на региональном, так и на мировом уровнях.

Другим важнейшим конкурентным преимуществом федерального университета, по мнению его ректора, является право на создание собственных образовательных стандартов. (Причем, такие стандарты в головном вузе и филиале теоретически могут отличаться.)

В.В. Миклушевский указал на еще одно преимущество вхождения в ДВФУ: в нем соотношение «преподаватель-студент» планируется один к шести, что соответствует практике ведущих мировых университетов. Это позволит увеличить фонд оплаты труда на 40%. Но эти деньги «не будут размазаны тонким слоем», а будут выплачиваться в виде конкретных стимулирующих надбавок за профессиональные достижения, по вполне понятным правилам и критериям, которые разработают в новом федеральном университете с участием трудового коллектива. После этого лучшие преподаватели смогут получать надбавку до 100-200%%, что значительно повысит социальный статус сотрудников. Похожая схема должны применяться и к «верхним 25% студентов», чья стипендия может доходить (в некоторых случаях) до 10-15 тыс.руб.

Признавая необходимость достижения компромиссов при принятии общих для всех решений, ректор ДВФУ рассказал, о том, как 27 и 28 октября состоялось совещание по корректировке Программы развития федерального университета, составленной еще прежним руководством ДВГУ. В этом «мозговом штурме» приняли участие ректоры и ведущие сотрудники вошедших в ДВФУ университетов, эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, представители администрации края и муниципальных образований, администрации Президента РФ и руководители ДВО РАН. В частности, на заседаниях были приняты решения о сроках и этапах формирования университета. В связи с предстоящим набором студентов университетам необходимо объединиться не позже февраля 2011 года. Для решения вопросов объединения будет создана рабочая группа из представителей всех университетов, которая до февраля выработает решение по полноправному объединению и общей структуре, к ней планируется перейти в срок до сентября 2011 года.

В течение полутора часов В.В. Миклушевский отвечал на многочисленные вопросы членов Ученого совета, а также присутствовавших на этом открытом заседании преподавателей, сотрудников и студентов.

Разумеется, в силу специфики географического положения УГПИ аудиторию, прежде всего, интересовал вопрос о будущих взаимоотношениях создаваемого на базе УГПИ и трех филиалов Владивостокских вузов Уссурийского филиала ДВФУ с вузом-«сюзереном». В.В. Миклушевский заверил всех, что УФ ДВФУ планируется как «мини-вуз», уровень обучения в котором ничем не должен уступать головному, и ему будет предоставлена максимальная степень самостоятельности. По словам ректора ДВФУ, он положительно относится к делегированию полномочий, но не следует забывать о том, что вместе с полномочиями делегируется и ответственность.

Другие вопросы касались самых разнообразных аспектов предстоящего процесса слияния вузов – от сохранения студенческого профилактория «Ромашка» и материальной поддержки студенческого спорта в Уссурийске до возможностей открытия в УФ ДВФУ новых специальностей при сохранении старых.

Своим видением места, которое может и должен занять образованный на основе УГПИ уссурийский филиал в структуре нового федерального университета, поделилась проректор по инновационной и учебно-методической работе УГПИ профессор А.М. Антипова.

Идею вхождения УГПИ в состав ДВФУ поддержал советник ректора профессор В.И. Тарасов. По словам Валерия Ивановича, если прежде для него некоторые моменты оставались неясными, то сейчас он голосует за присоединение «обеими руками».

По итогам открытого голосования Ученый совет УГПИ единогласно принял решение о вхождении Уссурийского государственного педагогического института в состав Дальневосточного федерального университета.





 


Website Security Test