Кравченко И.Ф.
Платонова С. А.
Яценко А. А.
ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БАССЕЙНА ОЗЕРА ХАНКА
Озеро Ханка последний десяток лет является объектом пристального наблюдения в связи с рядом экологических проблем,
возникших в его бассейне. Не остается без внимания и вопрос рационального землепользования в бассейне озера Ханка.
Бассейн оз. Ханка относится к Ханкайскому природно-хозяйственному району (ПХР),и в его пределах расположены уникальные природные комплексы международного значения: прилегающие к озеру водно-болотные угодья и остепненные дубовые леса и редколесья. В юго-западной части бассейна сохранились остатки уссурийских широколиственно-кедровых лесов. Из особо охраняемых природных территорий здесь расположен Ханкайский заповедник.В тоже время в бассейне оз. Ханка ведется интенсивное сельскохозяйственное и промышленное землепользование. Здесь находится одна из крупнейших на Дальнем Востоке РФ сельскохозяйственных зон - сосредоточено около половины(47%) пашни и более 60% орошаемых земель Приморья, значительная часть которых приходится на рисовые поля. Производится добыча плавикового шпата и редкоземельных элементов Ярославским ГОКом и добыча угля открытым способом на Павловском, Реттиховском разрезах и Липовецком месторождении.
Пути
освоения
территории
Приханкайской
равнины, в
пределах
которой
находится
ханкайский
бассейн, и
становление
ее экономики
связаны с
удобным
географическим
положением и
высоким
природно-хозяйственным
потенциалом
района.
Низкая
залесенность
и
благоприятные
агроклиматические
условия
способствовали
развитию
территории в
сельскохозяйственном
отношении.
При общем
недостатке
пахотных
земель в
других
районах
Приморья
здесь
сосредоточены
основные
земельные
ресурсы,
пригодные
для ведения
интенсивного
сельского
хозяйства. На
долю
сельскохозяйственных
угодий
Ханкайского
природно-хозяйственного
района
приходится 36%
от площади
всех земель
краевого
аграрного
сектора. К
изначальной
аграрной
освоенности
этой
территории
добавлялись
различные
группы
промышленных
комплексов (табл.1)
Распределение
земельных
ресурсов по
природно -
хозяйственным
районам (ПХР) (
составлено
по 2)
ПХР |
Cельскохозяйстве
нные угодья |
Распаханность |
Залесенность |
Среднеуссурийский |
19 |
32-60 |
24-38 |
Центрально-Сихотэ-Алинский |
9 |
|
|
Восточно-Сихотэ-Алинский |
8 |
20 |
43 |
Ханкайский |
36 |
50-69 |
13-37 |
Южно-Приморский |
20 |
64 |
22-75 |
Верхнеуссурийский |
8 |
59-74 |
29-49 |
Рудно-Сихотэ-Алинский |
30-31 |
43-56 |
|
Юго-восточно-Приморский |
37-50 |
65-67 |
Примечания.
Залесенность - дана в
процентах от
общей
площади
сельскохозяйственных
землепользователей.
Распаханность
- процент
пашни
относительно
площади
сельскохозяйственных
угодий
Сельскохозяйственные
угодья в
процентах от
общей
площади
угодий
Размещение основных сельскохозяйственных и промышленных предприятий по территории Приханкайской равнины характеризуется крайней неоднородностью, что нашло отражение в освоенности ландшафтов, использовании земельного потенциала и коренном изменении взаимоотношений и взаимосвязей производств с природной средой.
Несовершенные формы хозяйствования в агропромышленном и минерально-сырьевом комплексах, предопределило ряд экологических проблем, связанных с землепользованием: загрязнение природной среды химическими веществами, деградацию почвенно-растительного покрова и водно-болотных угодий .
Мощным толчком нарастания процесса негативных воздействий на природную среду можно считать обоснование системы рисосеяния в Приморье и в первую очередь в районах Приханкайской равнины ( Неунылов,1961). С конца 60-х годов постоянно увеличивались посевные площади. Низкий уровень обработки почв и монокультура - рис создали благоприятные условия для размножения вредителей, болезней, сорняков в борьбе с которыми проводились массовые обработки рисовых полей высококачественными ядохимикатами. Одновременно для повышения урожайности вносится большое количество минеральных удобрений. Это привело к неблагоприятной экологической ситуации.
Сегодня выращиванием риса в бассейне оз. Ханка занимаются четыре коллективных предприятия:Луговское,Новодевичанское,Сиваковское,Петровичанское.За период с 1990 по 1996 года, в силу экономических причин, посевные площади сократились с 19тыс.га до 9тыс.800 га. Неиспользованные площади идут на пары или заняты многолетними кормовыми травами. Другие культуры высевать в чеках нельзя, т. к. грунт плотный и растения вымокают. Необходимо отметить, что использование пашни под посевы многолетних кормовых трав и чередование севооборотов с их участием - наиболее экологически целесообразная форма восстановления деградированного почвенного покрова и улучшения состояния природной среды.
При значительной распаханности и слабой залесенности территории развитие системы рисосеяния предопределяет развитие ветровой и водной эрозий почв, масштабы которых в последние годы приняли катастрофический характер. Здесь выявлены активные очаги эрозии: участки сплошного смыва, струйчатые размывы, заравниваемые и незаравниваемые промоины, овраги. Освоенная и распаханная части территории доминируют над слабоизмененной площадью во всех ПХР края, особенно в Ханкайском. Здесь полностью освоенными оказались возвышенные части озерно-речных террас. При этом были распаханы все крупные массивы наиболее ценных во флористическом и фитоценотическом отношениях луга с арундинеллой и келерией.От этих уникальных растительных сообществ сохранились лишь фрагменты. (
Морозов и др;1990). Распаханность угодий по уклонам такова, что значительная их часть в Ханкайском ПХР приурочена к уклонам более 3градусов и является эрозионноопасной. При отсутствии специальной почвозащитной системы земледелия формы их проявления разнообразны. На рисовых плантациях это смыв и размыв, дефляция, волнобой; на склоновых землях при возделывании суходольных структур это смыв и размыв, дефляция; на сенокосных пастбищных угодьях сенокосная и пастбищная дигрессия, выгорание и развевание осушенных торфяников.
Кроме непосредственного уничтожения почвы эрозия приводит к заилению русел рек, ухудшению нижерасположенных по уклону сенокосных, пастбищных и других угодий.
Следующая проблема бассейна оз. Ханка - химическое загрязнение, уровень которого настолько высок, что, согласно "Экологической программе Приморского края"(1990г.), Приханкайская низменность является зоной экологического кризиса. Возникновение кризисной ситуации вызвано нерациональной хозяйственной деятельностью в регионе, и, в первую очередь, экстенсивным развитием зоны рисосеяния с массированным использованием высокотоксичных ядохимикатов.
По данным Проектно-изыскательной станции химизации Приморского крайагропрома, в 80-е годы в бассейне оз. Ханка ежегодно в среднем вносилось более 40 тыс. т удобрений ( Ралько, Чудаева,1991).
В бассейне оз. Ханка выделено (Барышева,1990 ) три основные группы источников загрязнения: выбросы, стоки, твердые отходы.
Выбросы в атмосферу за 1991 год составили 48,61тыс.тонн.Из них в твердых золах уноса-16,12тыс.тонн,газообразных 32,49 тыс. тонн. Из них 90% всех вредных веществ составляют оксид углерода, оксид азота, углеводороды, оксид серы.
За этот же год в поверхностные водотоки сброшено промышленных и хозбытовых сточных вод и стоков с полей орошения 133336 тыс. кубометров; в том числе очищенных на очистных сооружениях биологической очистки 2602 тыс. кубометров, что составляет лишь 1.95% от общего объема: условно чистых, прошедших через очистные сооружения механической очистки с хлорированием - 669 тыс.м3 или 0.5% от общего объема. Это значит, что в поверхностные водотоки сбрасывается лишь 2% очищенных вод, а остальные 98% сбрасываются неочищенными.
Твердые отходы промышленного производства и коммунального хозяйства составили11254тыс.куб.м и представлены отходами ЯГОКа в объеме 4410тыс.куб.м;вскрышными и вмещающими породами-6700тыс.куб.м;отходами стройиндустрии, топливно-энергетического хозяйства, коммунального хозяйства 144тыс.куб.м.
Серьезность экологической обстановки сегодня такова, что даже полное прекращение хозяйственной деятельности аграрных и промышленных предприятий не принесет желаемого результата. Требуется коренное изменение динамики экологической ситуации в благоприятном направлении. Для стабилизации экологического состояния приханкайской территории, необходимо коренное изменение структуры землепользования.
По мнению Морозова В. Л .(1987) все крупные массивы пашни и рисовых систем должны быть разделены буферными зонами долговременных залуженных полей. В поймах рек любого порядка и вдоль их русел посевы пропашных культур необходимо заменить посевами многолетних кормовых культур. Ширина таких охранных зон не должна быть менее 400м. Можно использовать травостои, как своеобразный барьер, отражающий химические и механические нагрузки при интенсивной эксплуатации угодий.
Кроме этого необходимо повсеместное внедрение ресурсосберегающих и экологически безвредных технологий. Нужны серьезные природоохранные мероприятия по восстановлению и улучшению деградированных и нарушенных ландшафтов, рекультивации земель, выделению зеленных зон, ускоренному залужению части пашни, внедрению почвозащитной системы земледелия, обеззараживанию отходов, строительству очистительных сооружений. Требуется усовершенствование структуры природопользования и многократное увеличение площади охраняемых природных территории, и в частности Ханкайского заповедника.
В пределах Ханкайского ПХР слабо распространены агротехнические мероприятия(безотвальная обработка с сохранением стерни, прерывистое бороздование, щелевание, полосное размещение культур), что связано с недостаточным научным и экономическим обоснованием целесообразности их проведения, практически полным отсутствием соответствующих машин и оборудования, необходимых для выполнения перечисленных операций. Все это позволяет сделать вывод о крайне неудовлетворительном использовании земельных ресурсов бассейна оз. Ханка и необходимости коренного изменения отношения к земле.
Литература
1. Барышева Л.Г. Мониторинг подземных вод - геоэкологическое состояние опытно - производственного полигона "Ханкайский"// Труды международной научной практической конференции. - Спасск Дальний. - изд-во заповедника "Ханкайский", 1995. С. 111-114.
2. Долговременная программа охраны природы охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года ( Экологическая программа). Ч.1. Владивосток: ДВО РАН,1994. С.290-295.
3 .Качур А. Н., Богатов В. В., Косолапов А. Б., Аникиев В. В., Свинухов В.Г., Чудаева В. А.. Санитарно-экологические проблемы// Долговременная программа охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года(Экологическая программа). Ч.2. Владивосток: ДВО РАН, 1991.С.149-162.
4 .Лебяжинская И. П., Глущенко Ю.Н. Приоритетные направления развития природоохранной деятельности заповедника "Ханкайский"/Проблемы сохранения водно-болотных угодий международного значения: озеро Ханка: Труды международной научной практической конференции .- Спасск - Дальний.- Изд-во заповедника "Ханкайский",1995. - с. 122-128.
5. Морозов В.Л. Влияние интенсивной и экстесивной мелиорации на устойчивость природных кормовых угодий и сеянных трав в Приморье // Повышение эффективности мелиорации и водного хозяйства на Дальнем Востоке. Итоги и перспективы исследований. Ч.1. Мелиорация земель.Кн.4. Экологические аспекты мелиорации. Владивосток 1987.С.46-48
. 6.Морозов В.Л., Белая Г.А., Краснопеев С. М. Картирование пространственно-временной изменчивости урожайности луговых трав Приморья // Экология, продуктивность и генезис травяных экосистем Дальнего Востока. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. С.106-115
7.Морозов В.Л., Белый Е.А. Лугово-болотные резерваты и экологический кризис в бассейне озера Ханка. //Проблемы сохранения водно-болотных угодий международного значения: озеро Ханка: Труды междунар. Научно - практ. Конференции. - Спасск-Дальний, 1995. С. 30-32.
8.Неунылов Б.А. Повышение плодородия почв рисовых полей Приморского края. Владивосток: Приморское кн. Изд-во, 1961. 239 с.
9.Программа устойчивого землепользования и рационального распределения земель в бассейне реки Уссури и сопредельных территориях.(северо-восточный Китай и Российский Дальний Восток)
10.Ралько В.Д., Чудаева В.А. Экологическое состояние бассейна оз. Ханка и предложения к долговременной программе его изучения и рационального использования. // Препринт. Владивосток:
ДВО РАН 1991.29с.