Кафедра естественнонаучного образования
О кафедре
![]() |
Кандидат биологических наук, доцент
Почётный работник образования Заведующая кафедрой |
г. Уссурийск, ул. Чичерина, 44, каб. 222
8(4234) 32 19 90
|
На кафедре естественнонаучного образования реализуются следующие образовательные программы:
- биология и химия (5 лет обучения)
Основные курсы, читаемые для бакалавриата:
- Анатомия и морфология растений
- Биотехнология
- Ботаника
- Генетика человека
- Зоология
- Методика обучения и воспитания биологии
- Общая и неорганическая химия
- Общая экология
- Органическая химия
- Паразитология
- Систематика растений
- Цитология
- Экология растений
История кафедры
История кафедры биологии берет начало с образования в 1963 г. в Уссурийском государственном педагогическом институте биологического факультета. В ее в составе были доцент Эммерлих Ф.Д., старшие преподаватели Дроздова А.В., Рыбинцев П.Ф., Бовыкин Г.В., Кротов П.И., Гордеева Н.Т., Валеев Ф.М., Мироненко Г.М.; ассистенты Юрьева В.Д., Самойлова Л.Г., Никулина Г.А., Костенко К.А.
В 1964-1965 учебном году на этом факультете существовало два отделения: "биология и химия" (набор 50 человек) и "биология с основами сельскохозяйственных животных" (набор 50 человек). Кафедра биологии насчитывала 13 человек (кандидат наук Муравьева М.Ф., преподаватели Макарцева Е.П., Савицкий М.А., Ночвина Л.О., Бовыкина Т.В. и др.).
24 ноября 1967 г. на основании приказа № 5/11 была образована кафедра зоологии с секцией химии. Первыми сотрудниками кафедры были: Кротова М.В., заведующая кафед-рой, доцент, кандидат ветеринарных наук; Костенко В.А.- старший преподаватель, канди-дат биологических наук; Савицкий М.А. - доцент; старший преподаватели Ночвина Л.О. и Семенова Л.Л.; ассистенты Никулина Г.А. и Белова В.Т.; старший лаборант Боброва Н.А старшие препараторы Кутырева Л.Т., Петрова Р.Г., Налетова Л.И., Харпатая С.И.; препаратор Карманов Т.И.
В 1968 году на специальность биология-химия набор был 47 человек, а в 1969 г. число первокурсников достигло 80 человек. В 1969 г. на кафедре зоологии работало 6 доцентов и кандидатов наук, 7 старших преподавателей, 10 ассистентов. Средний возраст работающих составлял 35 лет.
За все время существования кафедры её возглавляли: Соколов Георгий Павлович (с 1969 по 1973 гг. и с 1978 по 1980 гг.); Лапшин Лев Васильевич (с 1974 по 1978 гг.); Белова Валентина Тарасовна (с 1980 по 1985 гг.); Артамонов Сергей Дмитриевич (с 1985 по 1990 гг.), Глущенко Юрий Николаевич (с 1990 по 1998 гг.), и Литвинова Екатерина Александровна (с 1998 г. по настоящее время).
В 2004 г. кафедра зоологии была переименована в кафедру общей биологии, а в 2006 г. к кафедре общей биологии присоединена кафедра ботаники. Общая кафедра получила название кафедры биологии.
Кафедра химии начала свою историю 24 ноября 1967 г. когда была организована секция химии, входящая в состав кафедры зоологии. В сентябре 1969 года она была выде-лена из кафедры зоологии в самостоятельный ранг и исполняющей обязанности заведую-щей кафедрой была назначена к.б.н. Колинько С.И. В мае 1970 года на должность заве-дующего кафедрой был избран к.б.н., только что защитивший докторскую диссертацию Мееров Г.И. После его отъезда в декабре 1973 года, на этом посту до 1979 годабыла до-цент, к.х.н. Барабашова Г.Д. В 1979-1984 годах заведующей кафедрой химии была Жукова Н.И., в 1984-1989 доцент, к.п.н. Болотинская Б.П., с 1989 по 1997 год - доцент, к.х.н. Максина Н.В. С 1997 до 2011 гг. кафедрой заведовала доцент, к.б.н. Жукова Н.И.
В настоящее время на кафедре на постоянной основе работают 12 преподавателей, все имеют степень кандидата наук.
Основная деятельность преподавателей связана с учебно-воспитательной и научно-исследовательской деятельностью студентов. Преподаватели кафедры активно внедряют инновационные технологии в процесс обучения. В качестве промежуточного и итогового контроля используется электронное тестирование. Электронные тесты подготовлены по основным дисциплинам кафедры. Эти тесты хранятся в базе данных кафедры, а некоторые из них размещены в банке данных Информационного центра Школы педагогики ДВФУ. В настоящее время в компьютерной программе PowerPoint подготовлены слайд-презентации для использования их на лабораторных занятиях по курсу «Наземные позвоночные Дальнего Востока», «Систематика низших растений», «Систематика позвоночных животных», «Особо охраняемые природные территории и объекты» и «Зоология позвоночных», «Систематика высших растений», «Сравнительная анатомия» и др.
Научно-исследовательская деятельность студентов находит отражение в курсовых и выпускных квалификационных работах. Основными направлениями являются: биоразно-образие растений и животных юга Дальнего Востока России; выявление закономерностей устойчивости природных систем, экологическая оценка природных и городских сред, влияние состояния урбанизированных территорий на здоровье населения, разработка про-ектов природоохранной деятельности предприятий.
С первого курса студенты занимаются научно-исследовательской работой, которая выражается в написании рефератов, курсовых и дипломных работ. Материал для их под-готовки студенты собирают во время полевых, педагогических и производственных практик. Курсовые работы, как правило, являются базой для подготовки дипломных работ.
Тематика работ разнообразна и тесно связана с научными интересами руководите-лей. Ежегодно в конце апреля на кафедре проходит научная студенческая конференция, где студенты представляют результаты своих исследований. Итогом научной работы сту-дентов является успешная защита дипломных работ. Многие студенты имеют научные публикации.
Результаты исследований опубликованы в тезисах и материалах научных докладов научно-практических конференций.
Преподаватели кафедры оказывают посильную методическую помощь учителям биологии города и района: консультируют и рецензируют учебные программы, проводят семинары. Сотрудники кафедры читают лекции и проводят занятия с учителями химии и биологии г. Уссурийска и Приморского края, принимают участие в проведении Дня нау-ки, Дня лицеистов, Дня открытых дверей и других мероприятиях в школах и в вузе.
Общекафедральные темы НИР – «Биолого-химический мониторинг объектов окружающей среды и Биоразнообразие флоры и фауны Дальнего Востока». В научной работе кафедра уделяет огромное внимание природоохранительной работе в г. Уссурийске и Дальневосточном регионе, используя для достижения цели самые передовые методы исследования. Материалы научных работ преподавателей по экологической оценке компонентов окружающей среды, особенно речных вод используются организациями и учреждениями, занимающимися охраной и мониторингом водотоков и водоемов на Дальнем Востоке, а также являются основой для эколого-биогеохимического мониторинга водных экосистем. Кроме того, полученные результаты научных исследований преподавателей кафедры широко используются в курсе лекций в области химии окружающей среды. Преподаватели кафедры приняли участие в первом и втором, третьем и четвертом Международном экологическом форуме «Природа без границ» (Владивосток 2006 - 2009 гг.).
Ежегодно сотрудниками кафедры издается сборник научных статей «Животный и растительный мир Дальнего Востока». Его ответственным редактором являются доцент А.С. Коляда. В 2017 году вышел очередной выпуск этого издания.
В течение последних двух лет силами студентов, аспирантов и преподавателей проводятся эколого-химическая оценка природных сред по содержанию тяжелых металлов на территории г. Уссурийска.
В процессе выполнения исследований решаются и образовательные задачи, главная из которых – формирование у студентов навыков практической научно-исследовательской работы.
Поддерживается постоянный контакт с различными научными учреждениями и ВУЗами (Московский государственный университет, Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Ботанический сад ДВО РАН; ЛГПУ им. А.И. Герцена, МПГУ, краевым и городским комитетами народного образования, эко-логическими центрами, школами города и края; Институтом химии ДВО РАН и с При-мНИИСХ РАСХН.
На базе кафедры ежегодно осуществляется повышение квалификации учителей химии и биологии.
Научные и профессиональные достижения преподавателей кафедры отмечены и оценены на различных уровнях.