Ким В.С., Тестирование учебных достижений. - Уссурийск, 2007

2.8. ЗАДАНИЯ С ВЫБОРОМ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Задания с выбором одного правильного ответа (одна из разновидностей задания в закрытой форме) справедливо критикуются за довольно высокую вероятность угадывания верного ответа. Этого недостатка лишены задания с выбором нескольких правильных ответов. Такие задания иногда называют заданиями с множественным выбором11. В этих заданиях в блоке ответов размещено несколько верных ответов и несколько дистракторов.

Пример № 28.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЕМКОСТИ КОНДЕНСАТОРА КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА ВЫЗЫВАЕТ

+1) уменьшение резонансной частоты
+2) увеличение  периода колебаний
+3) увеличение резонансной частоты
+4) уменьшение периода колебаний
+5) увеличение резонансной частоты  и уменьшение периода колебаний
+6) увеличение резонансной частоты и увеличение периода колебаний

+7) уменьшение резонансной частоты и увеличение периода колебаний
+8) уменьшение и резонансной частоты и периода колебаний

 

Блок ответов получился громоздким и его можно улучшить, используя предположение, что испытуемым известны обозначения физических величин:  w0 – резонансная частота, T – период колебаний.

Пример № 29.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЕМКОСТИ КОНДЕНСАТОРА КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА ВЫЗЫВАЕТ

+1) уменьшение w0
+2) увеличение   T
+3) увеличение w0
+4) уменьшение T
+5) увеличение w0  и уменьшение T
+6) увеличение w0 и увеличение T
+7) уменьшение w0 и увеличение T
+8) уменьшение  и w0 и  T

 

Увеличение количества верных ответов приводит к общему увеличению числа ответов. Если считать оптимальным соотношение один верный ответ на два дистрактора (например, в заданиях с тремя ответами), то при трех верных ответах потребуется  6 дистракторов, итого 9 вариантов ответов. Это достаточно трудно.

Оценивание выполнения такого задания сложнее, чем оценивание задания с выбором одного верного ответа. В.Аванесов2 предлагает за полностью правильное решение дать три балла, за каждую ошибку снимать один балл. Если  ошибок больше трех, то давать 0 баллов. Таким образом, максимальное число баллов равно 3, а минимальное – 0, то есть испытуемый может получить за выполнение такого задания 0, 1, 2, 3 балла. Предложенная схема позволяет получать только положительные баллы в предположении, что число верных ответов равно трем и более.

Схема оценивания задания с выбором нескольких верных ответов получается более сложной, чем для заданий с выбором одного ответа, кроме того, вклады в итоговый результат (индивидуальный балл испытуемого) у них разный. В первом случае за одно полностью выполненное задание испытуемый получает 3 балла, а во втором случае – 1 балл.  Это может привести к снижению точности измерений такого теста.

М.Челышкова10 рекомендует за полностью выполненное задание с выбором нескольких верных ответов давать 1 балл и 0 баллов за, хотя бы один, неверный ответ.

В.Переверзев11 описывает метод «частичного балла» (partial credit), в котором  за каждый правильно выбранный ответ дается 1 балл, за неправильно выбранный ответ – 0 баллов. Штрафные баллы в этом методе не предусмотрены.

На наш взгляд, использование заданий с выбором одного верного ответа предпочтительней. Единственным преимуществом заданий с выбором нескольких верных ответов является хорошая защищенность от угадывания. Однако весьма непросто создать задание содержащее и несколько верных ответов и большое количество очень хороших дистракторов. При слабых дистракторах защищенность от угадывания будет сильно снижаться. Лучше все же заменить одно задание с выбором нескольких верных ответов на несколько заданий с выбором одного верного ответа. Можно также использовать серийные  задания ( Пример № 13.), но остается проблема оценивания.

Ким В.С., Тестирование учебных достижений. - Уссурийск, 2007