Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Владимир Жданов: «Борьба с пьянством и борьба за трезвость – не одно и то же»
 
  11 ноября 2011
10 ноября 2011 года многие преподаватели и студенты филиала ДВФУ воспользовались возможностью послушать лекции легендарного профессора.

Имя профессора Владимира Георгиевича Жданова, председателя «Союза борьбы за народную трезвость» и вице-президента «Международной академии трезвости» не нуждается в представлении для многих россиян, неравнодушных к растущей алкоголизации нашего общества и, в особенности, молодого поколения. Видный ученый, не выкуривший в жизни ни одной сигареты и не выпивший за последние 28 лет ни капли алкоголя, стал у поборников здорового образа жизни своеобразным знаменем. Его лекции о здоровом образе жизни, преодолении пагубных привычек (алкоголизма, наркомании, курения) и восстановлении зрения широко известны благодаря Интернету. Поэтому нашлось немало желающих послушать одну из них вживую.

Оратор не обманул их лучших ожиданий: двухчасовую эмоциональную речь бывшего новосибирского (ныне – московского) профессора можно было бы назвать чем угодно, но только не скучным академическим словом «лекция». Владимиру Георгиевичу удалось быстро завладеть вниманием подавляющего большинства аудитории и удержать ее в поле своей мысли до самого конца. И дело здесь, разумеется, далеко не только в приятном тембре хорошо поставленного голоса, но и в той легкости, с которой Жданов оперировал многочисленными цифрами и фактами из прошлого и настоящего России, обрушивая их на слушателей, чтобы неопровержимо доказать им правоту своей точки зрения. Некоторые из них были по-настоящему шокирующими. Так, по утверждению профессора, в 1900 году среднестатистический русский пил в восемь раз меньше, чем француз, а менее чем через сто лет, в начале 1990-х годов Россия установила печальный рекорд — 24 литра чистого спирта на душу населения ежегодно. И именно в такой катастрофической алкоголизации нашей страны ученый видит основные причины огромных демографических проблем современной России: «русского креста» (устойчивого многолетнего превышения смертности над рождаемостью), увеличения количества дефективных детей и др.

Перейдя в своем выступлении от описания существующих проблем к рассказу о программе действий по их преодолению, В.Г. Жданов резко отмежевался от так называемой «борьбы с пьянством и алкоголизмом», которую, по его твердому убеждению, ведут «алкогольная мафия» и «состоящие у нее на службе» врачи-наркологи. По его мнению, существуют два неравноценных подхода: уже упомянутая «борьба с пьянством» и реальная борьба за трезвость.

Первый из этих двух подходов предназначен для уже состоявшихся пьяниц и алкоголиков и имеет целью всего лишь ограничить потребление ими алкоголя, превратив их в «культурных» потребителей этого «специфического продукта питания». Таким образом, этот подход, по мнению Жданова, не может быть эффективным, а само допущение возможности «культурного пития» абсурдно, т.к. даже однократный прием этанола наносит вред человеческому организму. В поддержку этого последнего аргумента был показан убедительный видеоролик. Не единственный в ходе мероприятия, но один из самых ярких.

Второй же подход, истинная борьба за трезвость, нацелен на молодежь. Прежде всего, на тех ее представителей, которые еще не вступили на «алкогольный конвейер» или же проехали на нем не очень далеко. Стратегическая задача - именно их убедить в преимуществах здорового образа жизни и побудить отказаться от спиртного полностью и навсегда. Впрочем, путь к трезвости открыт и для тех, кто находится ближе к окончанию нарисованной Ждановым символической конвейерной ленты. Владимир Георгиевич особо подчеркнул, что, несмотря на мнения большинства медиков, он считает алкоголизм любой стадии не болезнью, а дурной привычкой. В качестве идейных вдохновителей пропагандируемой им «теории трезвости» профессор назвал таких выдающихся деятелей как писатели Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский, академики И.П. Павлов и В.М. Бехтерев. В этом ряду он назвал и своего духовного учителя – советского и российского хирурга, академика Ф.Г. Углова, прославившегося не только активным участием в антиалкогольной пропаганде в 1980-е годы, но и уникальным творческим долголетием. Федор Григорьевич был единственным в мире хирургом, который продолжал оперировать пациентов, пока ему не исполнилось 102 (!) года.

Я.Н. Попов, доцент: «Лекция профессора Жданова получилась достаточно впечатляющим мероприятием. Проблема, которую он пытается решить – одна из важнейших и ключевых в целом ворохе застарелых проблем нашего постсоветского общества. Она имеет дополнительные степени важности, поскольку её острота только усиливается, соответственно – катастрофическое влияние алкоголизации на все сферы жизни и экономики усиливается так же катастрофически. Самое страшное – что в это втянута молодежь, и она почти ничего не пытается противопоставить той рекламно-пропагандистской кампании повсеместной алкоголизации, которая в СМИ, массовой культуре преподносится как «естественная» «характеристика жизни». Но лично мне ближе взгляд на эту проблему архимандрита Сретенского монастыря Тихона (Шевкунова)».

Лучшим доказательством актуальности и убедительности слов Владимира Георгиевича Жданова может, пожалуй, служить тот факт, что, когда лекция закончилась, и его, прямо на сцене, окружила толпа поклонников и энтузиастов здорового образа жизни, многие из них подошли не просто затем, чтобы сфотографироваться со знаменитостью и попросить автограф, но и внести посильные пожертвования в пользу «Союза борьбы за народную трезвость».

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test