9 ноября 2012
7 ноября в уссурийском филиале ДВФУ прошел устный журнал на тему «Причины наркомании».

Наркомания – это бич современного общества. Она занимает, к сожалению, далеко не последнее место среди множества общественно опасных явлений, так как влечет за собой целый ряд тяжких социальных последствий. Встает извечный вопрос: почему, по какой причине люди, как правило, в молодом возрасте начинают употреблять наркотики? Представляется бесспорной мысль, что, не найдя на него ответа, нельзя ответить и на следующий, не такой же извечный, но неизменно актуальный вопрос – «Как с эти бороться?».

Сотрудники управления по воспитательной работе УФ ДВФУ Роман Игоревич Абросимов и Ольга Юрьевна Курченко взяли на себя ответственную роль ведущих устного журнала, чтобы помощь студенческой аудитории разобраться в этой непростой ситуации. Мероприятие состояло из нескольких тематических страниц, на каждой из которых шел подробный разговор об одном из аспектов проблемы. Нам убедительно объяснили, что первичная причина наркомании заключается в непонимании человеком смысла своей жизни. Такого молодой (и даже не очень молодой) человек не видит свою жизнь в целом, у него отсутствуют ценностные ориентации социально значимые цели, а духовно-нравственная сфера неразвита. Ведущие также рассмотрели многие факторы, способствующие распространению наркомании в среде подростков и юношей: социально-культурные (непосредственное окружение, влияние шаблонов на людей) и психологические (возрастные особенности, такие как стремление самоутвердиться, казаться «взрослым», протестовать против «существующего порядка», неуверенность в себе, внутренние конфликты и многое другое). Автора этого материала больше всего заинтересовал раздел, посвященный пагубному влиянию СМИ (в частности, телевидения и Интернета). Как оказалось в нашей стране буквально на каждом шагу можно встретить каналы информации, открыто рекламирующие немедицинское потребление наркотиков, как средство достижения удовольствия и наркобизнес, как источник обогащения. Да, пусть это и не так сильно видно невооруженным глазом, но наше подсознание регулярно фиксирует образы героев любимых фильмов с сигаретой в зубах, а то и с чем похуже, а также персонажей и ситуации популярных рекламных роликов с явным наркотическим подтекстом.

Нельзя не отметить как удачную находку «творческие страницы» журнала. Научно-публицистические рассуждения были как нельзя лучше дополнены отрывками из произведений Александра Вертинского и Михаила Булгакова, а также исповедью анонимного наркомана. Это были иллюстрации той бездны, в которую постепенно скатывается наркозависимый человек.

Хочется надеяться, что этот устный журнал и подобные мероприятия по профилактики наркомании вооружат студентов, занимающих активную жизненную позицию, знаниями, необходимыми для конкретной работы со своими сверстниками, находящимися в группе риска.

Татьяна Вотинцева,
гр. Б2209/3,
ОП «Восточные языки и востоковедение».

Фото И.В. Варицкого.





 

Website Security Test