Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Зачет – это вкусно!
 
  15 января 2015

Студенты-историки успешно сдали зачет по спецкурсу «История русской кухни».

Сессия… Для нас, «бедных и несчастных» студентов, это слово в конце декабря и на весь январь становится синонимом слов «ужас» и «паника». Зачёты у некоторых из нас не сданы вовремя, а экзамены у многих ещё только впереди. Но причин для паники не должно быть: весь если есть знания и голова на плечах, то и проблем никаких не будет.

Более того, зачет может быть не только не страшным, а приятным и даже вкусным. Именно таким получился у студентов группы Б2210 образовательной программы «История и обществознание» зачёт по спецкурсу «История русской кухни» у преподавателя Елены Викторовны Шангиной.

Досконально нами была изучена вся русская кухня («от Гостомысла до наших дней»). А в конце зачёт. Но зачёт не совсем обычный. Каждый из студентов должен был приготовить традиционное русское блюдо. А не «отмажешься», зачёт есть зачёт.

Каких только лакомств не было на столе! Был курник - разновидность русского пирога. Его иногда гордо именуют королём пирогов, царским или праздничным пирогом. А начиняется он курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д. Также «пришли в гости» (и пришлись к столу) оладьи, запечённые яблоки и другие пироги. Эту работу проделала женская часть группы. А мужская половина приготовили напитки - квас и кисель.

Даже Елена Викторовна не удержалась и приготовила кулеш. В наше время под этим словом, как правило, понимают суп из пшена, с добавлением других ингредиентов. Но так было не всегда. Владимир Иванович Даль в своем знаменитом словаре объясняет, что кулеш - это «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.». А кулинарный словарь нашего старшего современника историка Вильяма Васильевича Похлёбкина дает сразу два определения кулеша: «редкая мучная каша с салом» (белорусское национальное блюдо) или «пшённая кашица со шкварками и луком» (украинское и южнорусское блюдо). Заглянув еще глубже в историю, мы узнаем, что кулеш получил распространение от казаков Запорожья. А его прародительницей является венгерская каша из пшена. По-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles). Отсюда и название. Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.

Как можно догадаться, зачёт получился на радость всем. А впереди ещё множество других зачётов и экзаменов. И хочется пожелать своим собратьям студентам: «Ни пуха, ни пера….».

Эдуард Ильченко,
студент ОП «История и обществознание».




 


Website Security Test