Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Разговор по душам с «Джемом»

17 марта 2015

Так получилось, что летом я закончила Приморский краевой колледж культуры по специальности «Хореограф-педагог». Как?! Для самой загадка. Просто так вышло. Но при всем моем уважении к матери Терпсихоре и вполне приличных исходных данных, танцы мне покоряться и не собирались. Но «я там был – мед пиво пил».

Как-то вечером очередной прием дозы «Вконтакте» принес очередную волну статусов формата «… есть жизнь» и новые приступы моего негодования. В роли трех точек выступали и «тренировочки», и «котики», и множество других увлекательных понятий. Увлекающих толпы людей, я имею в виду. И вот, в лидеры по количеству высказываний вышло танцевальное искусство.

С этого и началось мое маленькое расследование…

Пора выяснить, откуда берется этот пафос в словах и головах. И куда его девать. Неужели люди не кривят душой, когда кричат на весь мир, что живут только в танце? Неужели танцы — это то, что заставляет Вселенную двигаться?

Неужели, танцы – наше всё?

Не верю.

В тот же вечер я договорилась побеседовать с танцевальным коллективом нашей альма-матер под названием «Jam». По проявленному радушию я поняла: тут точно что-то нечисто. Будем разбираться…

- Привет всем! А руководителю отдельное здравствуйте. Давайте познакомимся?

Досье Лукина Александра Валерьевна, руководитель ТСК «Jam».
Возраст: 24 года.
Место рождения: г. Находка.
Образование: Высшее, специальность - инженер. На данный момент получает второе высшее образование в Дальневосточной государственной академии физической культуры и спорта (г. Хабаровск) по специальности тренер.
Творческий опыт: профессионально занимается танцами с 11 лет.
Мечта: посетить Бразилию.
Любимый вид танцев: самба.
Семья: есть молодой человек. И собака.

- А теперь хотелось бы услышать подробности. Расскажите нам обо всем по порядку. Вы упомянули, что являетесь студенткой ВУЗа в г. Хабаровск. Наверное, неудобно учится заочно?

А. В.: Скорее дорого! (смеется) Еще одно неудобство - трата времени, уезжаю каждый раз чуть ли не на месяц.

- И вы учитесь на тренера для того, чтобы овладеть искусством руководства ансамблем профессионально?

А. В.: Постойте, я хочу вас поправить. Понятие «ансамбль» — это, конечно, хорошо, но оно изживает себя, это прошлый век. Мы – ТСК, танцевально-спортивный клуб, так мы фигурируем на конкурсах. И делаем упор именно на спорт. Я думаю, что в Школе педагогики ДВФУ все заметили, как ребята выросли профессионально за последнее время. Люди, присутствовавшие на наших занятиях, понимают, что это не так просто. Нет привычных «2 притопа, 3 прихлопа». Вместо этого полноценная тренировка, где нужно работать и потеть. Здесь и пригождаются новые знания, полученные в Академии.

- Значит, ТСК. Звучит гордо! На выбор спортивного направления в танцах повлиял ваш творческий опыт длинной в 11 лет. Он же повлиял и на мечты?

А. В.: Среди спортивно-бальных танцев любимым является самба. Когда-нибудь я обязательно навещу его родину – Бразилию. Как можно устоять перед этим ритмом, энергией! Искры из-под каблуков, огонь в глазах. Латиноамериканская программа получается лучше, хотя больше люблю европейскую. Да и вообще с любовью отношусь к любому виду танцев.

- На сцене «искры из-под каблуков», а что дома?

А. В.: Ни-че-го. Болезнь активных людей – отдавать все силы на работе, на дом их просто не остается. Время, проведенное дома – нелюбимое, пассивный отдых не для меня. Мне больше нравится быть на работе.

- А детей планируете?

А. В.: Мы с молодым человеком думаем о пополнении в семье. Но скажу сразу, что, как бывает у всех танцоров, месячная кроха уже будет на тренировке со мной. Вот, например, Роман Чечель с супругой. Он судит – она с ребенком и наоборот. Дети танцоров всегда в зале. Мечтаю о девочке, потому что мой молодой человек сказал: «Все будут служить».

- А на собаку хватает времени?

А. В.: Собака - лучший друг. Мы танцуем с ней на прогулках. Она правда не любит это дело, но я прививаю. - Что вы знаете о создании «Jam»?

А. В.: Изначально в бывшем УГПИ существовало два танцевальных коллектива. Когда их не стало в 2011 году, пришла Татьяна Димитрюк, и организовался новый – «Jam». А мое «правление» началось с сентября 2014 года. Мы решили не менять название, хотя тема поднималась много раз. И пусть «Jam» был создан не мной, могу смело заявлять, что это мой коллектив, только под моим руководством мы стали занимать призовые места на конкурсах. Это ни в коем случае не укор предыдущему тренеру, но хочется немного похвастаться и пёрышки свои распустить. Больше об истории знает Алена Жукова.

- Алёна, а вы у нас являетесь…

Алёна: … студенткой четвертого курса ОП «История и обществознание». Я занимаюсь в коллективе со дня его основания. До поступления в институт я пела, но на первом курсе поняла, что хочется чего-то нового. Тогда я и решила попробовать себя в танцах. Однако, в тот момент танцевального коллектива на базе уссурийского филиала ДВФУ еще не существовало. Не помню, сколько времени я обивала порог молодежного центра, прежде чем свершилось – нашелся руководитель. Им стала студентка по имени Татьяна, которая занималась танцами. На первом занятии подумала, что это не моё. Но, как видите, я до сих пор здесь и вполне довольна. Только паспорт отдайте (смеется).

- А у кого еще забрали паспорт? Кто из ребят старожил?

Настя: Мы с Юлианой тоже пришли в «Джем» на первом курсе.

- Судя по тому, сколько вы находитесь в коллективе, вы нашли дело по душе. Алена: О, да! Например, я с детства мечтала заниматься спортивно-бальными танцами. Но в то время были просто студенческое объединение, мне нравилось танцевать хотя бы в нем. Так я протанцевала до конца третьего курса. и тогда мы с девочками узнали, что больше танцев не будет, так как Таня уходила в декрет. И, неизвестно, будут ли искать нового руководителя. Себе я снова сказала, что пора забыть про танцы, нужно заняться учебой, последний курс все-таки…

- И что же произошло на 4м курсе? Алена: В коллективе появилась Александра Валерьевна. И мое желание танцевать разгорелось еще сильней, я решила заниматься танцами и после окончания университета. Хочу добиться высот. Не знаю, стану ли я чемпионом, или нет… Александра Валерьевна не выдерживает.

А. В.: Это зависит от того, в какой ты хореографии танцуешь. Если это спортивно-бальные танцы, ты можешь стать спортсменом, заработать себе разряд, стать мастером или кандидатом в мастера спорта и продолжать тренерскую деятельность. Причем Алена уже пробует себя в качестве тренера. В моем еще одном коллективе «Хрусталь» она преподавала во время моей сессии, немного своей добротой подраспустила ребят, но с работой она справилась.

Алёна: Сама не знаю, что будет в будущем. Может, я выйду замуж, уеду заграницу, буду там воспитывать 11 детей. Но я хочу продолжить танцевальную карьеру. Если от меня никуда не денется партнер.

- А кто партнер?

Руслан Байкалов: Это я. - Помимо тебя, есть еще 2 парня: Александр Тишин и Михаил Меньшиков. Но ты выглядишь более подготовленным в профессиональном плане. Александра Валерьевна снова не выдерживает.

А. В.: Я бы так не сказала. У каждого парня есть свои достоинства. Александр может любую девочку, да что там девочку, и любого мальчика поднять, он очень вынослив физически. Миша пока в силу своей занятости посещает нас редко, но деньги на туфли он сдал, что тоже плюс (смеется). А Руслан невероятно гибкий, что не типично для мальчика. А еще он схватывает движения на лету.

- Неужели, это природный талант? Руслан: Признаться, я танцевал раньше. Ходил в школу искусств… у себя в деревне. С 7 лет. Танцевальный стаж 5 лет. Есть какая-никакая база и подготовка.

- Оно и заметно. На сцене ты выгодно отличаешься. Есть какая-то подача, что ли.

А.В.: Вот и я ему говорю, что не туда поступил! Он безумно талантлив как актер, что немаловажно и в танцах. И на данный момент, да и после, думаю, вряд ли встретится еще парень, способный так передавать свои эмоции. В этом плане Руслан самый сильный.

- Что ждет коллектив в будущем?

А. В.: Только победы.

- Вот так категорично?

А. В.: Да, и никак иначе. Думаю, что во всех конкурсах и мероприятиях это самое важное. Когда я только начала работать, Настя спросила: «Почему вы всегда так в нас уверенны, всегда говорите, что мы выиграем?» Ответ: где бы ты ни был, чтобы ты не делал, самые громкие и серьезные твои победы – победы над собой. Часто слышу от ребят: «Ой, я не смогу, у меня не получится…» Нет слова «не могу». Есть «могу, буду и стану чемпионом». Главное – доказать себе, что ты можешь. - А как это делают ваши подопечные?

А. В.: Наш коллектив создан на базе уссурийского филиала ДВФУ, поэтому главная наша «работа» - защита чести вуза. А в планах доказать, что мы лучший из лучших коллективов г. Уссурийска, поездки по России и заграницу. Мы покажем себя с наилучшей стороны, ребята просто не имеют права ударить в грязь лицом. Ближайшее мероприятие – «Студенческая весна», затем танцевальная олимпиада. И мы едем только за победами, не останемся в хвосте. Планов на самом деле больше, но пока они секретные, обещаем, вы сами все увидите!

- Вас приглашали заграницу?

А. В.: Да, сейчас у нас есть приглашение от Муданьцзянского института. Дирекция предлагает нам и вокалистам выступить на их площадке в мае. Мы поедем и защитим честь вуза, но и взамен надеемся на его поддержку.

- А если кто-то откажется от поездки? Вы примените санкции?

А. В.: Это не та ситуация, где нужны санкции. Вот 150 приседаний за опоздание – это в самый раз. Повторюсь, здесь не кружок самодеятельности, здесь – спорт, а в смотре дисциплина на первом месте. Я сама студент и знаю, как мы умеем убедительно вешать лапшу на уши. Меня ничего не интересует. Есть три причины, по которым ты можешь пропустить тренировку: умер, заболел и умер, убили. Кроме того, важны постоянные, постоянные тренировки. Как вы видите, мы занимаемся и на выходных. Но отдыхать нам некогда, особенно сейчас, когда мероприятия на носу. Нужно зажимать всю свою волю в кулак и идти к цели. Потому что соперники не дремлют!

- Конкуренция высока?

А. В.: Я постоянно проверяю социальные сети, наши конкуренты, обладая лучшими условиями и атрибутами для тренировок, не дают себе спуску. Пока они на шаг впереди, но мы уже буквально дышим им в затылок и наступаем на хвост, поэтому они переживают и нервничают. И тут снова интрига – мы видео своих усилий в интернет не выкладываем!

- Александра Валерьевна, спасибо, что уделили нам время!

И тут я ощутила неловкость.

У этих людей горит живой огонь в глазах, они знают, чего хотят, как этого добиться и уверенно идут к своей цели. А я их тут болтовней отвлекаю.

Я зря искала подвох там, где его не могло быть. Нет ничего зазорного в том, чтобы увлекаться чем-то так сильно, что хочется кричать об этом на весь мир. Так неистово, что этот остальной мир блекнет. Так, как любят свое дело участники коллектива «Jam», преподавшие мне жизненный урок: «… это жизнь».

Website Security Test