Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Кто-то летом – на море, а археолог – «в поле»
 
  8 сентября 2015

16 июня на территории строительства интегрированной развлекательной курортной зоны (ИРКЗ) «Приморье» (бухта Муравьиная, г. Артём) начались раскопки, в которых посчастливилось принять участие и нам, студентам образовательной программы «История и обществознание» Школы педагогики Дальневосточного федерального университета.

Работы предстояло много. Но от этого было ещё больше удовольствия. Вскрытие дёрна (пахотного слоя), первые находки. Крупное поселение раннего Железного века, возрастом 2,8 — 2 тысячи лет (янковская археологическая культура) с котлованами жилищ, раковинными кучами и хозяйственными ямами, огромными кучами керамики, а иногда даже, на глубине около полуметра можно было найти почти целые кувшинчики! А порою найдешь камень... Просто камень? А нет! При внимательном изучении (а опытные археологи с первого взгляда могли оценить) можно было обнаружить некоторые углубления по бокам. Это означало, что было найдено грузило. Порой, гуляя по карьеру, располагающемуся недалеко от лагеря археологов, можно обнаружить другие интересные артефакты.

Лагерная жизнь – это сплошные приключения (ни в коем случае не путайте со злоключениями!). Работа шла своим чередом. А наслаждаться жизнью можно и вдали от цивилизации, т.е. от Интернета и социальных сетей. В свободное время можно было сходить на мыс Черепаший. А какой оттуда прекрасный вид! Однажды я и двое моих коллег встречали там рассвет. Правда, малость помешал туман, но красота раннего утра, шум волн внизу, полёты чаек, которые как будто специально для нас пролетали под скалой, свежий утренний ветер привели бы в восторг любого!

А походы под огромной луной «на косу» во время отлива, когда в заливе выстраивалась сплошная дорога из песка по воде, небо было полно сверкающих звезд, а рыба плавала буквально под ногами, забыть нереально. Однажды, прогуливаясь в вечернее время вдоль берега, я увидел в воде змееголова (угря). Пресноводная рыба в морской воде!

Красота близлежащих сопок завораживала. Ночью можно было услышать шум поезда с противоположной стороны залива.

В конце июня к нам присоединились студенты I курса ОП «История и обществознание» Школы педагогики ДВФУ под руководством В.А. Лынша и В.Н. Тарасенко.

Позже полевой руководитель Евгений Юрьевич Никитин и глава экспедиции, директор научно-учебного музея ДВФУ, Александр Николаевич Попов определили, что величина раскопа будет увеличена. А еще нас посетил губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский.

Древнее поселение находится рядом с участком, который выделен под застройку развлекательного комплекса одному из крупнейших в мире операторов игорной деятельности NagaCorp Ltd. Компания является одним из пяти инвесторов ИРКЗ «Приморье» и взяла на себя обязательство профинансировать все необходимые, по мнению ученых, археологические работы у мыса Черепаха. Позиция руководства компании, озвученная В.В. Миклушевскому, состоит в том, что инвестор готов оплачивать работы по исследованию этой местности, выемке всех значимых находок и только после этого приступить к строительству.

Экскурсию для губернатора провел руководитель экспедиции, директор Учебно-научного музея (УНМ) ДВФУ А.Н. Попов. «Сейчас площадь раскопок составляет более 400 кв. метров (а на сегодняшний день более 1000 квадратных метров), обнаружено семь котлованов жилищ и более 2500 различных находок — черепков керамики, элементов каменных и костяных орудий, украшений, остатков пищи древних людей. Ценность раскопок заключается не в наличии здесь самого памятника, поскольку данное поселение является одним из многих широко известных на территории Приморья. Таких памятников в крае более 200, некоторые из них также исследовались раскопками. А ценность в том, что благодаря инвесторам мы имеем возможность выкопать поселение в таком большом объеме — исследовать все слои почвы, бережно извлечь реликвии и отправить их в музей университета для более детального изучения, обработки и научного описания, — сказал Александр Попов.

«В поле» идет совсем другая жизнь. Много очень хороших и умных людей. Интересно было наблюдать за работой профессиональных археологов. Вечерами Евгений Юрьевич Никитин – полевой командир, работник Музея ДВФУ рассказывал нам подробно, что мы копаем и зачем. А его любимая фраза была: «Вы же живете в этом крае. Его историю надо знать и любить». И правда, он часами мог рассказывать о нашей работе, учить, наставлять. Да и папа Евгения Юрьевича, Юрий Геннадьевич Никитин, также известный археолог мог объяснить и дать совет по работе. Представьте, что орудовать тяпочкой, да и лопатой - целая наука.

На раскопе также был один замечательный человек (он и сейчас там работает), Владимир Владимирович Семченко (выпускник Уссурийского государственного педагогического университета по специальности «История»). Вечерами он часто брал гитару и играл на берегу моря, у костра. Да и общаться с ним было – одно удовольствие. В полях он не в первый раз, а уже более двадцати лет.

Два месяца для меня пробежали очень быстро. Уже к концу августа мне пришлось уехать, а раскопки продолжаются. Впереди ещё много работы, но, не смотря на все невзгоды погоды, дёрн снимается, «находки находятся»…

Вскроется не один квадратный метр, и увидят дневной свет до сих пор скрытые от глаз обломки керамики, куски обсидиана. Кстати, обсидиа́н (магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла) считается ценной находкой, а мне на него часто везло. В общем, еще много вновь обнаруженных артефактов порадуют археологов и всех любителей истории.

Эдуард Ильченко,
студент ОП «История и обществознание»,
группы Б2310.
Фото Н. Чепурной, Э. Ильченко и с сайта dvfu.ru.




 


Website Security Test