Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Вышел в свет новый научный труд нашего преподавателя
 
  9 ноября 2015

«От учительской семинарии до института. К истории Школы педагогики Дальневосточного федерального университета 1909-1954 гг.» - так называется только что выпущеннаяв издательстве ДВФУ книга, плод многолетней работы доцента кафедры исторического образования Ольги Борисовны Лынша – одного из авторитетных исследователей истории школьного образования на Дальнем Востоке России в дореволюционный период.

Как известно, отправной точкой развития высшего образования на русском Дальнем Востоке стало учреждение во Владивостоке в 1899 г. Восточного института, однако становление педагогического образования на дальневосточных окраинах России связано именно с нашим городом, в котором в 1909 году была открыта Никольск-Уссурийская женская учительская семинария – среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы. В России в то время – это было одно из 29 женских образовательных учреждений данного типа. В течение последующих десятилетий,из-за стремительно развивавшихся в нашей стране событий, данное педагогическое образовательное заведениепретерпело несколько реорганизаций, приведших, в конечном итоге, к созданию на его основе в 1954 г. Ворошиловского (с 1957 года – Уссурийского) государственного педагогическогоинститута, который в 2011 году был преобразован в Школу педагогикии включен в структуру ДВФУ.

О.Б. Лынша посвятила свое исследование изучению первого, протяженностью сорок пять лет, этапа педагогического образования в нашем городе. Следует отметить, что данный труд является уже вторым изданием. Первое издание было подготовлено и представлено читателям в 2011 году. Однако, уже вскоре после его выхода в свет, возникла необходимость в продолжении работы над данной темой. Это было обусловлено появлением большого количества откликов со стороны тех читателей, родственники которых так или иначе были связаны с женской учительской семинарией, либо созданными затем на ее основе последовательно педагогическим техникумом, педучилищем и учительским институтом. Кроме того, О.Б. Лынша привлекла ранее неиспользованные материалы Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ, г. Москва), которые содержат отчеты семинарии эпохи Гражданской войны. Работая в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (Владивосток), Ольга Борисовна обнаружила переписку между П.Н. Рябининым и городскими властями Владивостока о переводе семинарии на Русский остров или какое-либо иное место на побережье. Таким образом, почти 100 лет назад был впервые поставлен вопрос о переводе педагогического учебного заведения из Никольска-Уссурийского в столицу Приморья.

В книге О.Б. Лынша история нашего учебного заведения прослежена на фоне общественно-политических процессов, проходивших в нашей стране в те тяжелые, полные драматизма годы. Большой интерес представляют судьбы преподавателей, настоящих профессионалов и подвижников, внесших значительный вклад в подготовку учительских кадров. Многим из них не удалось избежать ложных обвинений в свой адрес и последовавших за этим репрессий.

В монографии представлены редкие фотоматериалы, в том числе ранее неопубликованные. Безусловно, эта книга будет интересна для всех тех, кто неравнодушен к истории родного ВУЗа, города и края.

По вопросам приобретения монографии О.Б. Лынша можно обращаться на кафедру исторического образования (ул. Тимирязева, 33,306 каб.).

А.В. Костенко,
кандидат исторических наук, доцент ДВФУ




 


Website Security Test