Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«Суд» на кафедре исторического образования.
 
  11 декабря 2015

У студентов-историков скучно не бывает. Каждый раз происходит что-нибудь новое и очень интересное. Например, в ноябре в рамках изучения предмета «История России XX века» в группе Б2310 прошёл интерактивный семинар «Процесс над врагами народа». Организовал это мероприятие наш преподаватель – кандидат исторических наук, доцент Костенко А.В.

Подготовка к «процессу» продолжалась в течение месяца. Александр Викторович раздал всем студентам определённые роли, и каждый участник «суда» с энтузиазмом взялся за дело.

По легенде, действие происходило в Москве, в годы пика «Большого террора» (1937-1938 гг), когда Военная коллегия Верховного Суда СССР рассматривала дела представителей советской номенклатуры, военных, инженеров, учёных, деятелей культуры и искусства, работников НКВД. В ней же проходили известные показательные процессы, когда на скамье подсудимых по обвинениям в измене Родине и контрреволюционной деятельности оказались представители «ленинской гвардии».

Во время суда в аудитории №312 стало жарко – причем в прямом и в переносном смысл этого слова. Никто не остался равнодушным к происходящему. А для создания исторического колорита к доске прикрепили портрет И.В. Сталина. Главными лицами на суде были двое обвиняемых – Ильенков Эльдар Юльевич (Ильченко Эдуард) и Ильенкова Любовь Александровна (Одинцова Любовь). В роли судьи выступила Мурсалимова Ольга, членов Военной коллегии Верховного суда СССР сыграли Асташкина Дарья, Медведчикова Валерия и Сабанова Анастасия. Черенкова Оксана, Григорова Ольга и Чернышев Кирилл выступили свидетелями обвинения, а Лавринова Евгения - свидетелем защиты. Секретарём суда был Лисицын Роман.

Каждый участник «судебного процесса» буквально вжился в свою роль. Биография Ильенкова Эльдара Юльевича, обвиняемого в шпионаже, контрреволюционном саботаже и т.д (статья 58-3 и статья 58-4 Уголовного кодекса СССР), была выдумана Ильченко Э., а биография его жены, «сообщницы и подельницы», Ильенковой Л. А. была выдумана соответственно Одинцовой Л. При этом ребята, прочерчивая жизненный путь своих героев, брали факты из жизни реальных людей тех далеких времен. Когда выступал «подсудимый» Ильенков Э.Ю., нетрудно было догадаться, что его главным прототипом послужил известный путешественник, географ, этнограф и писатель В. К. Арсеньев. Хотя Владимир Клавдиевич и не дожил до тридцатых годов, его вдова стала жертвой репрессий (из-за писем мужа, в которых сотрудники НКВД уловили «скрытый» смысл). Таким образом, Маргарита Николаевна Арсеньева также стала одним из прототипов «обвиняемой» Ильенковой.

На нашем «показательном процессе» несчастного подсудимого обвинили, как положено, в измене Родине, в контрреволюционной деятельности, в связях с Львом Давидовичем Троцким (судья и члены Военной коллегии, вызвав свидетелей, припомнили частые посиделки Ильенкова и Троцкого, ещё до высылки последнего из СССР, в различных кафе.

И, хотя Эльдар Юльевич пытался убедить судью, что Троцкий – его давний знакомый, и они с ним только обсуждали его недавно изданные произведения и статьи, ничто не могло убедить «палачей режима» (так и в бешенстве называл подсудимый, когда ему затыкали рот). На протяжении всего процесса жена, Любовь Ильенкова, успокаивала своего несчастного мужа.

Не последнюю роль в процессе сыграли и свидетели обвинения – Чернышёв Кирилл (друг подсудимого и по совместительству - провокатор НКВД), Григорова Ольга (бывшая горничная в доме подсудимых, которая якобы «видела странных людей азиатской внешности»). Черенкова Оксана была японским дипломатом (Ямадо-сан), который был связующим звеном между Ильенковым и японской разведкой.

Суд обвинил Ильенкова Эльдара Юльевича в связях с троцкистами, иностранной разведкой, антикоммунизме и вредительстве. Приговор не заставил себя ждать – высшая мера наказания. Жена обвиняемого получила 15 лет лагерей.

Как отметил Александр Викторович Костенко, мы смогли окунуться в ту эпоху, было интересно посмотреть, как сами студенты воспринимают те события. В конце мероприятия Александр Викторович подвел итог, указав на плюсы и на минусы мероприятия и отметив студентов, которые во время занятия смогли прочувствовать на себе те годы.

Студентам группы Б2310 очень понравилось мероприятие. Как отметили многие, время на подготовку к такому семинару занимает больше обычного, но эмоции, которые были получены, просто не забываемы.

Эдуард Ильченко,
студент ОП «История и обществознание»
группы Б2310.




 


Website Security Test