Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Из прошлого в будущее…
 
  7 июня 2016

Май – время проведения самых различных праздников в Школе педагогики ДВФУ. Вот и на кафедре русского языка, литературы и методики преподавания с 11 по 18 мая прошла традиционная Неделя русской культуры, посвящённая как прошлому, так и настоящему нашей истории.

11 мая состоялось открытие выставки «История русского рушника». Первыми экскурсантами были члены Уссурийского общества краеведов, студенты ОП «Русский язык и литература» (1-2 курсы), «Русский язык как иностранный» (1 курс), «Начальное образование» (2 курс).

Гордостью Музея народного творчества Школы педагогики являются рушники, каждый из которых – живая история семьи рукодельницы. Перед нами – совершенство ручной работы: вязаные скатерти, салфетки, воротнички и т.п., составившие целую коллекцию, так что далеко не все из них представлены на выставке. Но во время экскурсий все «прабабушкины» вещи достаются из шкафа и демонстрируются посетителям: украинские, белорусские рушники, сюжетные вышивки с традиционными орнаментами народов Зауралья, имеющие не только эстетическое предназначение, но и обрядовое. Городские краеведы интересовались и предметами народного быта, и вышивкой, и особенно рушниками. Приводим отзыв о посещении выставки, который нам прислала Елена Осиик от имени членов краеведческого общества, присутствующих на выставке «Русские рушники»:

«11.05.2016 года в Музее народного творчества в Школе педагогики ДВФУ состоялось уникальное мероприятие – экскурсия для Уссурийского общества краеведов им. В.К Арсеньева. Были представлены великолепные рукоделия: русская вышивка и рушники. Волшебным экскурсоводом в глубину нашего предания была Альбина Алексеевна Новикова. На выставке также присутствовали студенты Школы педагогики. Мы узнали, что Музей «Народного творчества» был основан в 2001 году. Не секрет, что именно сегодня живой интерес к старине проявляется у людей разных возрастов, стираются и возрастные границы, и границы национальности.

Удивительные старинные самотканые основания и тонкая творческая фантазия, воплощённая в ручной работе, которая создавалась в тёплом доме с топящейся печью с тихим потрескиванием горящих поленьев и прекрасными напевами наших русских мастериц-певуний – такие ощущения у нас остались от общения с этой великолепной стариной. Альбина Алексеевна очень бережно брала в руки рушники, почти «столетники», и интересно повествовала их историю, предназначение и как правильно их укладывать. Например, для дома Благополучного: «Рушник складывался углом так, чтобы два конца были подведены вниз под икону». Красные рушники считались знатными, добротными, вывешивались в красном углу дома, там, в старину, обязательно висела икона. Рушники «свадебные» – это важный элемент встречи родителями на свадебном торжестве жениха и невесты, напутствие на ладную семейную жизнь, хлебосольный дом и процветание рода. Именно цвет в вышивке всегда имел смысловую нагрузку.

Мы живём в эпоху Водолея, символ Эры которого – старец, и из его кувшина льётся вода. Аллегория этого символа указывает на то, что это источник вечного Знания и Мудрости, а, возможно, – это сам Господь Бог, но прежде всего этот символ говорит о новом мире, передаче духовного знания, о новом веке… И данное мероприятие очень деликатно и тонко продемонстрировало передачу и восприятие духовного знания, поскольку на наших глазах произошло переплетение старины с юностью».

13 мая прошло итоговое заседание клуба «Живая старина», посвящённое Дню славянской письменности и памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Оно проходило в уютной обстановке научного читального зала Школы педагогики. Студенты 1 курса ОП «Русский язык и литература» (куратор Куприна Н.В.) и «Русский язык как иностранный» (куратор Томилова Т.И.) побывали на книжной выставке «Народное искусство России». Главный методист библиотеки Г.Н. Николайчук подготовила библиографический обзор книжной выставки, на которой были представлены книги о русском фольклоре, об устном народном творчестве, о народном костюме. Интерес филологов вызвали журналы «Народное творчество», «Живая старина», «Творчество народов мира», «Искусство в школе», «Сделай сам», предлагающие интересные материалы для занятий творчеством. А затем был мастер-класс, проведённый мастером декоративно-прикладного искусства Дома народного творчества города Уссурийска Сушко Ольгой Сергеевной. Она продемонстрировала студентам свою коллекцию в стиле де-купаж и показывала секреты мастерства создания новой картины, вазы, шкатулки и т.п. Встреча произвела на наших студентов неизгладимое впечатление, Ольге Сергеевне посыпались вопросы, на которые она постаралась дать ответы. А потом – фотография на память. Будущие филологи, обращаясь к теме народного искусства, смогут использовать книги и журналы, с которыми познакомились на выставке. Г.Н. Николайчук пригласила студентов и преподавателей к сотрудничеству, так как Фонды библиотеки располагают литературой, необходимой для подготовки к календарным датам и тематическим мероприятиям.

16 мая Музей вновь принимал гостей. Татьяна Ивановна Томилова вместе со студентами-филологами провела презентацию не менее интересных материалов, связанных с Днём славянской письменности. Основная тема докладов студентов связана с отражением евангельских притч в русском языке и культуре. Думается, что их сообщения вызвали неподдельный интерес у присутствующих, и они вновь вспомнили историю далёкого прошлого из древнерусской иконописи.

17 мая в Музее народного творчества состоялась итоговая студенческая конференция по литературному краеведению Дальнего Востока (рук. Н.И. Плотникова). Конференция прошла в форме «круглого стола», которую подготовили и провели члены научного кружка, выступили с докладами о поэзии Л. Андерсен, литературном наследии Н.М. Байкова, о пребывании А.П. Чехова на Сахалине. О творчестве эмигрантки Л. Андерсен рассказала Евгения Ипполитова (Б2207), о Н.М. Байкове и его романе «Чёрный капитан» с увлечением повествовала Ольга Огородникова (Б2207). Не менее интересным было выступление студентки Анастасии Волковой (Б2107) «А.П. Чехов и его книга «Остров Сахалин». Все доклады сопровождались презентациями. Хочется отметить, что у Насти был научный дебют, и прошёл он успешно. В завершение конференции студенты обменялись мнениями, поделились впечатлениями о том, что они узнали много нового и о литературе русского зарубежья (её восточной ветви), и о том, что представлял собой дореволюционный каторжный Сахалин.

По итогам конференции были отмечены лучшие доклады выступавших студентов и рекомендованы для участия в студенческой научной конференции «Филологические открытия» (ред. Н.В. Беляева).

18 мая мы приняли участие в работе научно-практической конференции «Исторический аспект краеведения как национально-региональный компонент библиотечной деятельности», которая проходила на базе библиотеки Школы педагогики и была посвящена 100-летию образования Южно-Уссурийского Отдела Государственного Русского Географического Общества и 150-летию образования города Уссурийска.

В конференции приняла участие А.А. Новикова, выступившая с докладом на тему: «Организация работы по пропаганде национальной культуры на базе Музея народного творчества (из опыта работы)». Она провела виртуальную выставку русских рушников для участников конференции и поделилась накопленным опытом музейной работы со студентами. В частности, она отметила, что задача музея и Центра русской культуры – пропаганда народного искусства, сохранение традиций и обычаев нашего народа.

В мае 2016 года музею исполнилось 15 лет, поэтому, изучая историю культуры Дальнего Востока на протяжении длительного периода, хочется отметить, что Приморский край населяют переселенцы, они – хранители наследия русской, украинской и белорусской культур. На пересечении этих трёх культур представлен материал нескольких разделов музея, передающий важное, глубинное качество – народное мироощущение, где точно разделяются позиции добра и зла, нет трагических интонаций, и у каждого посетителя есть возможность прикоснуться к красоте привычного мира нашей истории. Кроме того, ряд мероприятий нацелен, прежде всего, на решение образовательной функции, так как Музей народного творчества имеет характер учебного музея и помогает в реализации учебных программ и педагогических методик для русских и иностранных студентов. Вся работа его направлена на непосредственное духовно-нравственное обогащение и воспитание личности студента благодаря его участию в том или ином виде деятельности. Следовательно, как действующая структура кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагогики музей носит комплексный краеведческий характер, призванный служить развитию личностных качеств молодёжи и студентов, для которых знание памятников истории и культуры сегодня необходимо.

 

А.А. Новикова, Н.И. Плотникова.
Фото А. Новиковой.





 


Website Security Test