18 июля 2016

Стало хорошей традицией (и нормой) у молодых преподавателей Школы педагогики обращаться за поддержкой для проведения своих исследований в программу «Академическая мобильность» фонда Михаила Прохорова. Для меня – Улыбина Евгения Николаевича – ассистента кафедры исторического образования этот фонд стал плановой поддержкой для выполнения своего диссертационного исследования.

Ведь без работы в солидных архивах написать диссертацию становится очень сложно, а подчас, и невозможно. Использовав плановую командировку для написания работы, я обратился в научную часть за поддержкой следующей командировки, но получил вполне закономерный отказ – финансовые средства в Школе ограничены. Но совет Зам. директора по НИР Школы Педагогики Капранова Григория Александровича обратиться в фонд Прохорова я воспринял как руководство к действию.

Первая заявка на получение финансовой поддержки для работы в архиве от данного фонда была оформлена и отправлена на конкурс еще весной 2013 года. К сожалению, мою заявку не поддержали. Но это меня не огорчило, скорее, усилило желание достичь поставленной цели. В ноябре 2013 г. я снова решил попытать счастья и подготовил заявку на конкурс «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова для научной командировки в Москву с целью архивной работы по теме диссертационного исследования «Сравнительный анализ содержания военнопленных стран Оси в СССР в 1945–56 гг.». Положительное решение по гранту было получено 14 января 2014 г. По указанному гранту была совершена командировка в г. Москва – в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) в период с 23 февраля по 8 марта 2014 г. Сумма грантовой поддержки – 21000 рублей.

Как итог архивной работы – публикация статьи – «Идеологическое «перевоспитание» японских военнопленных в СССР» (1945 – 1956 гг.). // Наука вчера, сегодня, завтра: Сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. – № 7 (14). – Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014. – С. 54–58. – и оформление первой главы диссертации – «Японские военнопленные в СССР в 1945–56 гг.»

В сентябре 2014 г. я отправил следующую заявку на этот же конкурс «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова и стипендию Германского исторического института (ноябрь 2014 г.) для научных командировок в Москву с целью работы в архиве. Увы, обе заявки не были поддержаны.

Двойной отказ меня не обескуражил. С ещё большей настойчивостью я продолжил поиск путей финансирования так необходимых мне командировок. В сентябре 2015 г. я отправил очередную заявку на конкурс «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова. И вновь удача улыбнулась мне. По указанному гранту была совершена командировка в Москву – в Российский государственный военный архив (РГВА). Сумма грантовой поддержки – 59000 рублей, почти в три раза выше суммы, одобренной во время первого обращения.

Итоги архивной работы:

– Опубликована научная статья – «Пропагандистская деятельность органов НКВД-МГБ среди японских военнопленных в 1945–1956 гг». (на примере Приморского края) // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. Киров: Изд. ВятГГУ, 2015. – С. 42-46. (ВАК).

– Сформирована глава – «Судьба итальянских военнопленных на территории СССР».

– На симпозиуме «Факты в ракурсе исторического анализа» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) представлен доклад «Пропагандистская работа среди итальянских военнопленных в лагере МВД № 13 (г. Одесса, УССР) в 1945 – 1946 г.» (на основе материалов Российского государственного военного архива).

– В печати находится ещё одна статья из перечня ВАК («Особенности пребывания немецких генералов в советском плену»).

В апреле 2016 г. была подготовлена очередная (уже третья по счету) заявка в Фонд Михаила Прохорова для командировки в Москву с целью архивной работы по теме своего диссертационного исследования. И вновь заявка поддержана Экспертным советом фонда. Сумма грантовой поддержки составляет 77 000 рублей. По указанному гранту с 04 по 18 сентября 2016 г. будет совершена командировка в г. Москва – в Российский государственный военный архив (РГВА). По итогам командировки планируется публикация 1 статьи в журнале ВАК и завершение работы над диссертацией.

От себя ещё хочу пожелать большей смелости в обращении за грантами нашим молодым преподавателям, аспирантам и студентам! Дорогу осилит идущий!





 


Website Security Test