15 декабря 2016

13 декабря 2016 года в Школе педагогики ДВФУ состоялась просветительская конференция «Историк. Мыслитель. Патриот», посвященная 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина.

Николай Михайлович Карамзин, гениальный историк, видный реформатор русского языка, писатель, путешественник, выдающийся общественный и политический деятель появился на свет 12 декабря 1766 года. В Школе педагогики ДВФУ нашлась группа неравнодушных людей, которым совесть не позволила остаться в стороне от очередного юбилея «первого историка и последнего летописца» (так охарактеризовал своего старшего современника Пушкин). Чем так знаменателен этот человек для Отечества? Какой вклад он внес в самые различные сферы деятельности – от истории до литературы? На эти и многие другие вопросы постарались ответить участники просветительской конференции «Историк. Мыслитель. Патриот», организованной управлением воспитательной работы и молодёжной политики и подхватившими инициативу студентами.

Всего на просветительской конференции были представлены пять докладов.

Первой со своим докладом «Вклад Карамзина в развитие русского языка и литературы» выступила студентка образовательной программы «История и обществознание» группы Б2310 Анастасия Кушнарёва. Она рассказала присутствующим об огромном вкладе Николая Михайловича в становление русского литературного языка в том виде, как мы его сейчас знаем. С легкостью читая синтаксически упрощенные (по сравнению с XVIII веком) тексты, наш современник может и не подозревать, что он должен сказать спасибо Карамзину. Произнося такие слова как «трогательный», «занимательный», «впечатление», «моральный», «эстетический» и многие другие, мы даже не задумываемся, что они были в нашем языке не всегда и вошли в обиход с легкой руки именно Карамзина. И даже наталкиваясь в тексте на букву «ё», мало кто вспоминает о Карамзине как о её первом популяризаторе.

Осветить Карамзина как писателя взялись студентки образовательной программы «Русский язык и литература» Ольга Огородникова, Евгения Ипполитова и Ульяна Пономаренко. Будущие учителя словесности подчеркнули заслуги основателя русского сентиментализма, вкратце рассказали о наиболее значимых его работах, остановившись подробнее на произведении, сделавшем молодого литератора знаменитостью – на повести «Бедная Лиза», которая, как отметила одна из докладчиц, «произвела настолько большой фурор, что спустя ещё много лет различных русских писателей вдохновляла для написания схожих по сюжету и проблематике произведений». И это не случайно: автор удачно противопоставил темы любви и социального неравенства, особенно актуальные для того времени. А фраза «И крестьянки любить умеют!» сразу стала крылатой.

Студентка образовательной программы «Иностранные языки» Татьяна Остапчук посвятила свой доклад Карамзину-путешественнику и рассказала о том влиянии, которое оказали поездки Николая Михайловича в Европу на его творчество и мировоззрение. А повидал он в Европе многое и пищи для размышлений получил немало. В частности, будучи в Германии, Карамзин лично встречался с Иоганном-Вольфгангом Гёте, а будучи в Париже стал свидетелем Великой французской революции.

Своим взглядом на Карамзина как историка поделилась студентка образовательной программы «История и обществознание» группы Б2310 Альбина Исмайлова. Основной темой доклада, вполне обоснованно, стала хронология создания величайшего труда Н.М. Карамзина, «Истории Государства Российского», успех этого монументального произведения, созданного годами неустанных трудов историографа, у публики и его влияние на более поздних историков.

Заключительным докладом, «Великий гражданин Земли Русской», подготовленный студенткой образовательной программы «Биология и химия» Марией Ефимкиной, был посвящен Карамзину как общественному деятелю. Из него слушатели почерпнули информацию, что Николай Михайлович был не только талантливым писателем, не только гениальный историком, и жаждущим новых знаний и впечатлений путешественником, но и видным общественным деятелем, которого можно смело называть Патриотом с большой буквы. Политические воззрения Карамзина могут показаться в чем-то противоречивыми и даже парадоксальными, но ведь они меняются и развиваются с годами практически у каждого мыслящего человека. Нельзя не отметить, что именно этот последний доклад вызвал дискуссию у участников конференции.

— Очень интересный формат был у данного мероприятия, — считает студент группы Б2310 ОП «История и обществознание» Владимир Ушаков. — Для себя я почерпнул много полезной информации и узнал, что Николай Михайлович Карамзин сделал очень много для российской культуры. Чего только стоит его реформа русского языка и интереснейшие литературные произведения, которые даже в XXI столетии мы читаем и изучаем.

 

И.В. Варицкий

Фото автора





 

Участник проекта модернизации педагогического образования







Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test