7 ноября 2017

С 23 октября по 03 ноября 2017 г. в филиале ДВФУ в г.Уссурийске при грантовой поддержке Фонда «Русский мир» прошли курсы повышения квалификации по русскому языку как иностранному для преподавателей китайских вузов.

Свой педагогический опыт приехали обогатить представители четырёх учебных заведений Китая: Аньшаньского педагогического университета (г.Аньшань), Хэйлунцзянского технологического университета (г.Цзиси), Северо-восточного педагогического университета (г.Чаньчунь), Школы углубленного изучения русского языка и переводчиков (г.Суйфэньхэ). Несмотря на то, что учебный год в самом разгаре, руководство китайских вузов нашло возможность отправить своих преподавателей в Россию на переподготовку, так, из Хэйлунцзянского технологического университета к нам приехала кафедра русского языка почти в полном составе – 7 человек, а Северо-восточный педагогический университет, из которого к нам прибыла большая делегация (18 человек), использовал возможность повысить уровень преподавания русского языка не только у действующих преподавателей своего вуза, но и будущих – магистрантов, выбравших направление «методика преподавания русского языка». В результате, вместо планируемой группы – 16 человек, в мероприятии участвовало 28 (!) человек. Благодаря поддержке директора Школы педагогики С.В. Пишуна, начальника международного отдела В.А. Батюка, и работе преподавателей РКИ В.В. Богановой, Е.А. Тарлышевой, Л.Ю. Гавриловой, Е.П. Иваненко, Н.А. Сенько, К.В. Тарлышевой курсы повышения квалификации для китайских преподавателей прошли «без сучка, без задоринки».

В программе обучения были представлены основные разделы методики преподавания русского языка как иностранного (фонетика, лексика, грамматика, говорение, чтение, аудирование, письмо), а также – страноведение, география, русские фильмы, русские песни и др.

Мы максимально старались разнообразить наше мероприятие, и поэтому в программе курсов были не только лекции. Отдельный день был отведен русской кухне и русским праздникам. В этот день в учебной аудитории звучали русские песни, учились водить хоровод, наряжались в национальные костюмы, знакомились с традициями любимых русских праздников. Была проведена викторина «по материалам изученного на уроке». В этот день впервые китайские преподаватели своими руками готовили русские блюда. С какой серьезностью записывался рецепт главного русского блюда – пирожков, с каким удивлением смотрели на тесто, поднимающееся на глазах, как дружно девушки лепили пирожки! А в это время мужская часть присутствующих под руководством дочери нашего преподавателя Софии Богановой училась готовить салат оливье. В конце такого необычного урока состоялся настоящий пир. Блюда, стоящие на столе, были особенно вкусны от того, что были приготовлены своими руками.

За короткий срок преподаватели пополнили не только свою «методическую копилку», но и приобрели знания о культуре страны изучаемого языка, ведь «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!» – гласит русская пословица. Полученный опыт поможет сделать процесс обучения в вузах Китая более живым, интересным, максимально приближенным к российской реальности.

Гости из Китая побывали на экскурсиях по Уссурийску и Владивостоку, посетили остров Русский, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), дендрарий (с. Горнотаежное), и, конечно, нас ждали в гости в Дальневосточном отделении Фонда «Русский мир» (г. Владивосток). Китайские преподаватели горячо поблагодарили директора Дальневосточного отделения Фонда «Русский мир» Александра Николаевича Зубрицкого за уникальную возможность побывать в России и пройти курсы повышения квалификации бесплатно (!) – деньги на проведение мероприятия были выделены по гранту Фондом «Русский мир» (г. Москва). Руководство Школы педагогики (филиал ДВФУ в г. Уссурийске) также выражает благодарность Александру Николаевичу за помощь в организации данного мероприятия!

 

В.В. Боганова, Е.А. Тарлышева,
преподаватели русского языка как иностранного





 

Участник проекта модернизации педагогического образования





Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test